去过新疆阿勒泰地区布尔津县禾木村的人,大都有这样的感触:如果说喀纳斯是神的后花园,那么禾木就是这后花园中最有魅力的所在,所以禾木村素有“神的自留地”之美誉。据说那是一个与世隔绝、风景如画的绝美小村落,那儿居住着古老的图瓦人。

禾木村

抵达禾木的那天已经很晚了,整个村庄都似乎沉睡了,很是安静,只有星星点点的灯光。十月的禾木,正处于深秋时节,已经下过了好几场大雪,夜晚的温度接近零度。一跳下车,刺骨的寒风迎面扑来。好客的司机小吴把我们带进了他家开的家庭客栈。房间很暖和。那个夜晚,或许是疲劳,或许是长久以来的梦想终于达成,我睡得很安稳香甜。在梦里,我似乎依稀听到了久违的马蹄声。

禾木村

次日早上七点半,简单洗漱过后,我们便朝着观景台出发了。这个季节的禾木,日出的时间比较晚,八点半左右才会天亮。据说禾木由于纬度高,一年中有一半以上时间,被冰雪封锁在自己独立的世界里。禾木村最为特别的是那一幢幢小木屋,如童话一般。如今这些小木屋已成为图瓦人的标志。小木屋有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别的原始古朴。

禾木村

八点二十,我们到达观景台,这里据说是当年成吉思汗的点将台。观景台上已经有不少专业人士架好长枪短炮在守候等待了。我们已选好地点支好三脚架,接着便开始打量着这个小村庄。眼前,河流蜿蜒,山林莽莽,村子笼罩在一层黛蓝的色彩中,一幢幢小木屋星罗散布其间。

禾木村

太阳升起的瞬间,禾木的沉睡被打破了。对面的山顶慢慢地亮起来,阳光就似无数的金光从山顶的后面发射出去,一点一点。远处的近处的白桦林和松林慢慢地洒上了阳光,然后是山脚下那些尖顶的小木屋也沐浴了金色的阳光。不知哪家勤快的主妇已到了灶头,只见炊烟袅袅飘扬在小木屋的上空。

禾木村

十点,我们离开观景台,到村里溜达逛逛。村里的图瓦人家都不上锁。家家门前围着木栅栏,栅栏留一个豁口,上面横一根圆木,圆木一掀,躬身可走出。随意在村里转一圈,迎面而来的都是友好善良的笑容。禾木的图瓦人,通常会说四种语言,母语图瓦语,村上通用的哈萨克语,上学后的双语教学——汉语和蒙古语。所以无须担心交流会有障碍。

禾木村

​ 在禾木的日子是最惬意的,最适合发发小呆。你可以坐在农家小院里什么也不干,只晒着太阳,享受着无比清新的空气。午后,可以和小伙伴们到白桦林里合影,让自已也成为绝美秋色的一部分。站在树下抬头仰望,阳光星星点点地洒在脸上,七色光晕随着树叶舞动,令人心旷神怡。秋风吹来,白桦树叶沙沙作响,不由得哼起朴树的那首《白桦林》。“白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生”。“雪依然在下,那村庄依然安祥,年轻的人们消逝在白桦林……”。这种感觉,这种意境,你若不来禾木,你永远不会懂!

禾木村

在禾木,举目四望都能见到雪山,这令人何等兴奋!找上当地的牧马人,租上一匹帅气的小黑马,雄赳赳气昂昂地骑着,到周围的山上去逛一逛,途中经常会有成群的马队、牛群从你身旁经过,放牧的图瓦少年身材挺拔、潇洒地骑在马上冲你友好地笑着。

禾木村

禾木,是一首诗,也是一幅画,你可以在这儿找到心灵深处久违的那份感动和美好。亲爱的朋友们,何不收拾好行李,赶快出发吧!

禾木村

旅游小贴士: 最佳旅游时间:喀纳斯年平均气温仅4℃,即使夏天前往也需带外套或羊毛衫,但同时也需做好防晒措施。真正想领略喀纳斯的自然美态,当属5、6月份花海和9月的金秋。 住宿:禾木村有很多家庭客栈旅馆,皆为整齐别致的小木屋,有热水、可充电。推荐“禾木一家客栈”和“阿拉木汗禾木客栈”。   美食:禾木村里的饭馆比较少,吃饭比较贵。一般是住在哪家客栈就在哪家客栈吃饭。一般都是牛肉、手抓饭,片儿汤,也可以尝试吃下烤全羊。特别注意,吃完肉类食品后不要立即喝凉水,避免肠胃不适,消化不良等现象。建议带些小零食,以备不时之需。