暑假有幸来到烟台,感受烟台的夏日清凉,感受齐鲁大地的风土人情。 “来得早不如来得巧”,7月份本应是全国遍地都充斥着高温预警的时候,在烟台我们却感受了一周的清凉。在烟台游历的这些天,老天爷十分给力,几乎全是阴天,偶尔伴着淅淅沥沥的小雨和凉爽的海风,避暑再惬意不过了,我们都知道“好客山东”这句宣传语,这次的清爽之旅也让我感受到了“东方仙境海岸,避暑休闲烟台”这句烟台旅游宣传语凉爽的味道。 这次游览历时三天,从招远到栖霞,从栖霞到烟台市里,三天的行程,饱满又令人充满期待。 第一天从烟台市中心穿过,一路上没有北京早高峰的极度拥挤的状况,对我这种好静的人来说,这种宽松安逸的环境再好不过了,逃离了城市的吵吵闹闹,静下心感受烟台这座城市的安逸舒适。 来到山东,就不得不和“海”“海鲜”这样的关键词联系在一起,所以在招远,给我印象最深刻的地方也与海有关——“辛庄滨海旅游度假区”。事实上这里也是招远最有潜力的景区。在这里度假给我一种十分享受、惬意的感觉,令人神往的是金海岸度假木屋与大海紧紧相邻,有机结合,初到这里,竟使我心中产生了无数种可以靠海玩海的方式。 木屋格局多样,甭管您是情侣入住还是拖家带口,都能找到合适的户型,最主要的是木屋出了门就跟进了花园似的,再走两步就到松软的沙滩了,完美的不行不行的了~
小木屋像是给人们躲避日常琐事烦扰的避风港,带着女朋友或者带着家人来这住上三四天,累了就在木屋里休息一下缓缓神,缓好了就牵着女朋友的手去海边散散步,饿了就沙滩边的大排档撸串,海鲜 啤酒不会被任何事扰了心,舒心啊,反正有机会的话我是还会带着女朋友来住住的,景美人甜,在这呆上几天再回北京,那就肯定还会想念招远海滩的一切的了。
招远除了有海还有黄金,事实上这里的海也与黄金有关,毕竟名字叫“金海岸”吗~ 在小木屋度假的时候,不妨驱车去感受一下招远的黄金旅游、黄金文化,这里有招远金矿、黄金小镇等一些列与黄金有关的景区可以游览,而我想把淘金小镇介绍给大家,因为,在这里我真的淘到了黄金。
淘金小镇在罗山黄金文化旅游区内,绝对的古色古香,小镇给我带来的穿越感极强,因为就连讲解员都身着古代服装,各类互动活动更是把我带到了那个淘金的年代…
在酒店惺忪的睡了一晚,听着淅沥的雨声,期待第二天行程的开始。 第二天,我们来到了栖霞,感受这片土地的风土人情。天青色伴烟雨,一上午在蒙蒙细雨中 穿梭在北方明清民居建筑的活化石-栖霞的牟氏庄园,感受他的古朴与井然,感受豪宅大院世事变迁的沧桑,感受烟台风土人情的味道~ 牟氏庄园,坐落于美丽的果都栖霞,是大地主牟墨林及其后裔高营建的住宅,是目前我国保存最完整、最典型的地主庄园,也是我国北方最大的地主庄园,被称为北方明清民居建筑的活化石。走在庄园里的石板小路上,体会到的净是历史的味道,在蒙蒙的雨天更是别有一番韵味。
逛完牟氏庄园,再找个饭店尝一尝极具特色的“牟氏八大碗”更能品味出这片土地从古至今的人文味道了! 酒足饭饱,继续一天的行程,其实在栖霞游玩景点与景点之间都隔得不太远,想去哪驱车不到20分钟都能去到,比较方便不是吗? 细雨蒙蒙,远处的矮山雾气腾腾,细闻淡淡的香火味道,下午栖霞的太虚宫里意境更加浓重。太虚宫是全真龙门派创始人丘处机于公元前1191年,以故居为观主持修建的道观,距今已有800多年的历史。现在的太虚宫草木郁郁葱葱给人一种与建筑融为一体的感觉,说道草木就要提一句了,通过这两天的行程,我发现烟台的绿化覆盖率都挺高的,到哪都像是个花园。 在太虚宫里,无意中的一只蝉都能与道观融为一体,这种感觉一定要亲自看到才能理解那是怎样一种有韵味,人少意境浓,值得惬意一下。
本来又该下雨的第三天,一觉醒来之后又神奇地规避了雨神,自带神光护体。 在酒店舒服的睡了一觉吃过早餐,开启一天市内的行程。驱车在市区内,一改前两日在其他地方游览时人迹罕至的面貌,高楼大厦,车来车往,还是保持着我对烟台市区最初的印象——宽松安逸,逃离喧嚣,一切都在惬意中行进的井然有序,不慌不忙,感觉烟台是个满足感超强的地方~ 市内的游览我是以酒文化串起来的,大家都知道烟台的张裕葡萄酒,其百年历史不得不让我对张裕葡萄酒产生了解的欲望。
一行人来到张裕酒文化博物馆,一踏进博物馆,一股红酒发酵过的香气扑鼻而来,从地上的一层二层展区到地下的酒窖,无不充盈着红酒的香甜味道,让我觉着在这参观就是一种知识的充盈与嗅觉的享受。 馆内介绍了张裕酒文化的发展历史
学习品尝葡萄酒
参观地下酒窖
总之张裕的酒文化博大精深,而且,这个博物馆只是张裕酒文化的一部分,烟台还大大小小分布着张裕的一些酒庄,都独具特色,如果大家有时间的话可以替我去看看,当然,如果我要是再有机会来烟台的话,一定要把张裕的酒文化完完整整的参观一遍。 张裕的百年字号品质没的说,行业先锋的气质由内而外散发。而黑尚梅的酒是让我印象最深的,深山藏酒庄的黑尚莓酒其滋补养生之功效,入口微甜的奇妙口感,都是值得称赞的,下次再来大家一定要光顾黑尚莓酒庄,品美食尝美酒,一定不虚此行!
这趟旅程,我想以海开始以海收尾,傍晚来到养马岛,看夕阳西下,听海浪滔滔,感受海风扑在身上,好像一双大手想挽留你,想留住你不要走,不要离开美丽的烟台。
日落的美景与沙滩边大排档的汇聚,可以说是为烟台之旅画上了完美的句号。 烟台,我是带着期待离开的,期待着再次来烟台的机会。