行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

这一路下来,只在布达佩斯的歌剧院赶上了表演,是莫扎特的作品《女人心》。这是莫扎特后期的喜剧作品,形式活泼曲风纯熟,很适合初次欣赏歌剧的人观看,只是内容方面是在讽刺女人的虚荣善变,作为同性多少有些让我不舒服。其实若不是事先做功课,我是听不懂的,意大利语的咏叹调啊,匈牙利文的字幕啊,能听得懂才奇怪呢。 匈牙利歌剧院历史悠久,内部金碧辉煌,若买票参观的话票价不菲,可去听歌剧,最便宜的票才500福林,合人民币12块钱不到,那可是超级划算。我是穷游一族,肯定是要买最省钱的票了,当然位置确实很偏,只有伸长脖子才能看见舞台上的演员。 为了观看这一场演出,我特意大老远的带了一套正装,尤其是鞋子,又重又占地方。不过事实证明,这是很有必要的,在那样的场合,若真穿着牛仔裤运动鞋进去,是很失礼的,很多妇人即便是坐在最角落的位置也是盛装出席的。舞台正对面有一片很好的位置,在接近开演时才呼啦啦进来一群衣着随意的人,因为人多所以显得很鸹噪,演出过程中也很不安顿,他们都长着东亚面孔,很有些丢人的。不过买那么贵的票,一定是日本人啦,国人是只在购物场所才会显现出那样的暴发户气质的…… 这种现场的歌剧演出并不常有,但若想时时欣赏倒也不难,布达佩斯的很多戏院是经常有录影播放的,像收看电影一样,票价也很便宜,至少比我们看电影要便宜很多。而人们,居然也是盛装去看的,这样的环境氛围之中,培养出世界级的音乐家,才不足为奇吧。

李斯特音乐学院

匈牙利歌剧院