行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行
武夷山

第一次知道下梅村,是到武夷山第一天晚上在电视上看到的,一个古朴的村落,便想过去看看,第二天,上午还下着小雨,路上出租车司机说下梅村比较脏,极力的推荐另一个地方“闽越王城”,可我们还是执意要去下梅村,下梅村离武夷山景区很近,不到十公里的路程,到了那里才知道出租车司机所说的脏只不过是破旧的意思。下梅村门票60元,感觉多少有点贵。村子不大,但一个多小时的时候,并不能全部走完,只是走马观花的看了一下。 下梅村,因梅溪而得名。流入梅溪的当溪在这里穿村而过。这里虽不如江南古镇那么秀气,却也是小桥流水,古朴淳厚之地,。即使顺着当溪漫步,也是一种轻松的享受。下梅村也是武夷山地区最大的茶叶集散地。村口“晋商茶路万里行起点”的纪念碑上镌刻的茶路线图,可以体会到万里茶路宏阔的情景。 当溪两岸,有南北二街,溪畔设弧形靠栏,可坐可倚,古时更被称为“美人靠”。据悉下梅成为茶市时,下梅男人多外出经营茶叶,家中的妻子傍晚时分便会依河栏眺望下游船只。为此,邹氏沿河修建了弧形长椅,让夫人靠椅望夫。虽然现在“美人靠”不再,却成为了老年村民聊天、读书阅报的休闲之地。

武夷山

沿着当溪两边的廊道走,下雨都不用打伞。这里人不多,很安静,也没有美女,也没有表演,一切都是真实的。

武夷山

狗也热情,看到镜头就往前凑。

武夷山

邹氏家祠是这里保存最完好也是最有气势的一个古建筑。

武夷山

砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘是下梅古民居的一枝奇葩。民居门楼无一例外地饰以精美的砖雕,体现豪华和富贵。砖雕以浮雕为主,也有镂空雕。

武夷山

这些老房子里现在还都有人住。来往的游客并没有给他们的生活带来太大的影响。这里的居民都很热情。