行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

到青海玩的人恐怕没有人愿意再去吃什么米饭炒菜了吧。而是更多向往着草原的牛羊。 西宁虽然是一座新兴的城市,但是却拥有着古老的历史,这里聚集着土族,藏族,回族和撒拉族。而撒拉族和土族是青海特有的民族。他们的主要食物也是牛羊肉、土豆和青稞。 现代的青海,已经不在像从前那样蔬果贫乏,很多南方的水果和蔬菜也已经很普遍的摆在了西宁人民的餐桌上。 在西宁市区逛小吃一条街的时候,很无意间的我拐进了一个当地人的农贸市场里。于是我看到了很多特别的东西。

吃货篇

第一张图片看上去很像河南人吃的散子,对吧,但是却粗大很多。不过我要说的是,这东西确实就是青海人的散子。除了外形粗大以外,最大的不同就是,这种散子是用油菜籽油烹炸出来的,有钱人家可能会用羊油,但是不管怎么说,都不会是大油。

吃货篇

第二张的这些像面包一样的东西,其实不是面包,虽然外观和口感都很像面包,但是青海人管它叫做:馍馍。是烘烤出来的,外表金黄酥脆,内在松软,并不像面包是甜的,但是除了不甜,口感真的很像面包,有浓郁的麦香。那个中间有个大圈的馍馍被我们拍下来说是“懒人馍”,套在脖子上,饿了就啃一口。不过没想到无意间拍的这张图片,竟然是当地人饮食不可或缺的食物。这种东西不仅仅是回族人吃,我们在土族人家做客的时候,主人就是用这种馍馍招待的我们。

吃货篇

上面图片中碗里有一颗红色物体的是:糯米酒,但是你想不到的是青海人的糯米酒并不是用糯米做的,而是用大米和小米酿造的,煮的时候放上枸杞(碗中红色的就是西宁产的枸杞,个头很大,味道非常好)。所以吃起来比起南方人制作的糯米酒口味更丰富一些,可以吃到小米特有的味道以及枸杞的味道。也同样是当地人最普遍的食物。 图中糯米酒的左下方是:酿皮与梗皮 因为没吃过,所以就将酿皮与梗皮掺在了一碗里,淡黄色的是酿皮,深色的是梗皮,上面的孔状的是面筋,拌上香菜葱花还有其他调料,跟陕西的凉皮其实是亲姊妹哦。只不过到了陕西变的薄而透,在青海就肥厚了些而已,陕西人喜欢吃醋,所以添加了醋,而青海人的酿皮子是不加醋的。 酿皮子右边的是青海人的猫耳朵,但大多数时候被叫做面片儿,其实也是面食,在河南叫做面鱼儿,这种东西在青海地区,是面片儿越小越受到青睐。可以像河南的糊涂面那样煮着吃,也可以加上豆芽之类的菜品炒着吃。 猫耳朵右边的是炸土豆。说道炸土豆,我不得不说,土豆是青海省最主要的蔬菜了,在青海的四天里,几乎天天都要吃土豆,炒土豆丝,炸土豆片,蒸土豆,总之,土豆是非常重要的食物。 在土族人家做客的时候,主人家更是端了一盘蒸土豆来招待我们,蒸土豆是要配着熬茶一起来吃的,因为蒸土豆完全没有盐味,很多人都很难下咽,但是配上美味的熬茶一起吃就非常独到了。至于熬茶是什么,我一会儿再说。 这副图片里放着勺子的两碗,我想可能你已经猜到是什么了吧,那就是传说中的青海老酸奶。 说实话,这家的酸奶真的不正宗。正宗的青海老酸奶有着很厚的奶皮子,奶皮子是呈淡黄色的。而且也是完全无添加和无糖的。 所以,以后再去西宁玩的朋友,千万别被导游坑到莫家街去吃什么所谓的青海小吃了。以下这两张图片就是在西宁市莫家街的马忠小食城。真的特别坑爹,东西贵分量小,最重要的是不好吃。 一份酿皮子五块,一碗老酸奶五块,一碗糯米酒五块,一份炸土豆七块,炒猫耳朵是同事给分的,不知道,但是估计也不会低于十块。

吃货篇

上图片里的羊肉串,一串五块。中间那个看上去一节一节圆圆的是羊肠,这个倒是可以尝一下,羊肠里面塞的是羊肉沫和面粉。 西宁的烤羊肉串和内地的烤羊肉串味道非常不同,我建议一次吃一串尝尝即可,因为我相信绝大多数人都不会喜欢的。他们的烤羊肉串不放孜然,放的是其他东西,还有点麻麻的味道,很怪异,吃不到烤羊肉的独特香味。 另外,不知道什么原因,青海地区的羊肉没有一丁点儿的羊膻味,所以,这次公司上下都在怀疑我们到底吃的是不是羊肉呢?