把童话变成现实的上海迪斯尼 ——带儿子在迪斯尼试运行期去拔草
阿英 因为机缘巧合,迪斯尼试运行时,我带着儿子阿英去拔了草,虽然我年已不惑,但依然和年幼的儿子一起留下了深刻的印象,可见迪斯尼是老幼咸宜的。趁着记忆新鲜,就把这一天的流水帐记下来,给大家旅游做个参考。 虽说2号线可以到迪斯尼,但目前还不是直达,于是我在江苏路站换乘11号线,结果却误上了开往川沙的2号线,发现时车子已经开动了,只能到了静安寺再返程,重回江苏路坐11号线。请大家要引以为戒! 迪斯尼的车次间隔时间较长,车头印着闪闪发光的“迪斯尼”三个字,很显眼。根据多年的上班族经验,我觉得坐在车头的位置乘客不挤,空位比较多,15站路,一小时不到,风驰电掣的,10点50分我们到了。 按理说要从1号门出来,一出站就听到广播说因为人流大,为避免事故,所以不开放1号门,我是从2号门出去的,视野很开阔,湖水荡漾,远处有喷泉,新修的建筑,不大的树木,景色不错,有很多人尤其是老人趁着交通卡取消前到此一游,我当时内急,然而厕所前大排长龙,且多为老人,动作慢,憋着再走几步,看见很多临时厕所,很干净,自动冲水,只是水龙头没有水,没法洗手,另外有趣的是门一锁,就会有广播报如厕的注意事项,诶,这么芝麻大的事还要告诫,谁让有些人的素质差啊! 虽然听说要11:30再开园,但是因为排队的人多,我就叫儿子先不要去迪斯尼小镇兜兜玩玩,先去安检处,友情提示:不可以带自拍杆,照相机的三脚架,玻璃杯,酒精饮料,开封的食物都不允许带,有原始包装或者密封的及未开封的食品除外,我排的那个通道查得很慢,安检员把面包和四瓶水都一一掏出来看,把3条拉链都拉开来打量,而旁边一个明显松多了,大略扒拉一下,看看就行了。
特别要一提的是,有普陀区的学生来此春游,多好啊!他们走团体通道,速度比散客的通道快。 本来老爸和我们随行,一方面带孩子,一方面准备帮我们拿安检通不过的食物,他和我们一起过了安检我以为就算进来了,但是检票的一关拦在前头,机器扫码入园,有工作人员热情地指引我们分散到人少的队伍,感觉服务很周到,有些游客打扮很有意思,例如戴着大象耳朵。
轮到我时,检票员说试运营期间大人补票300元,孩子225元,注意 1米以下的孩子不要票的,就此作罢,老爸打道回府,进园后几次看见有坐在轮椅上的老人,觉得自己真是不孝,老爸一辈子能来几次呢,真应该让他到此一游。
进园时勿忘拿材料,乐园指南和时间表,注意看清是中文的还是英文的,另外拿错了也不要紧,游客服务中心外面也有的。 园区挺大的,穿一双舒服的鞋子很重要,一进去就有一种眩晕的感觉,听说这里比香港的迪斯尼要大,我这个土包子开洋荤了!入口时看着高大的建筑上“迪斯尼乐园”真有难以置信的感觉,哇塞,终于来到了!
一进门,有租童车的,50元一天,目测适合一米左右的小朋友,我儿子1米3左右不肯坐,他暴走了一天也不觉得累,到处都觉得很新鲜。 先到达米奇大街,米奇大街是进入上海迪士尼的迎宾大道,分4个街区:欢乐广场、花园广场、市集区、剧院区。有乐队表演,其中有个老外,他们的衣服各异,但相同的是有米奇标志,先介绍了乐器,让长号、小号等一一登台,然后合奏,接着米老鼠上场了,还指挥了一曲,他们和游客之间也有互动,如问一个戴着金光闪闪的皇冠的小朋友今天最难忘的事是什么,小姑娘说最难忘的是看见了米老鼠,乐队又为她演奏了一曲.
旁边有个餐饮店,透过窗户看见一个个青苹果放在巧克力酱中,出来一个咖啡色的苹果,很好奇会是什么味道。
阿英对玩具最感兴趣,他冲到“M大街购物廊”,里面有很多毛茸茸的玩具,促销员热情地让游客抱着玩具拍照,不买也没有关系,始终满面春风的.
门口的迎宾员远远地就向你招手,一只手上戴着大大的巨型玩偶手套,这是所有的工作人员的招牌动作。
另外商店的屋顶有一个独木舟,上面挂了一盏灯,犹如矿灯一般。
网上说这里有全球首发亮点——独一无二的入口迎宾大道:在全球迪士尼乐园中将首次以米奇与伙伴们的家园——“米奇大街”作为迎宾大道。另外有迪斯尼先生和米奇的雕像,向原创米奇致敬!我看过迪斯尼先生的传记,从一文不名的穷小子到实现自己的梦想,他本身就是一个美丽的童话!
我看到公园里常见的旋转木马,它是全球迪士尼乐园中第一个以迪士尼经典影片《幻想曲》的音乐和童话角色设计而成的旋转木马,可是排队的人不少,于是我放弃了。
我带着孩子往人少的地方走,反正处处有风景。看到十二朋友园,实则是因一面由迪士尼角色所化身成为十二生肖的壁画而得名。这里有十二幅大型马赛克壁画,描绘的是化身为十二生肖的动画角色,洋溢着浓郁的中国风。每个壁画宽度为2—2.5米,高约2米,由1—2万块手切马赛克组成,描绘得细致入微。下面有故事说明,请看照片,找到亮点了吗——中国工商银行!阿英与自己的、外公外婆爸爸妈妈的生肖合影,这是中西文化的结合呀。
远远地就看见这里的地标性建筑奇幻童话城堡,儿子急匆匆地要过去参观,正好有表演——金色童话盛典,我觉得是这天里看到的最精彩的表演,舞台非常漂亮,道具非常鲜艳,例如艳丽的旗帜,艳丽的衣着,漂亮的裙子,亮丽的服装,而且内容很丰富,让人目不转睛,里面有好多童话故事,如白雪公主和七个小矮人,冰雪公主,小飞象、美人鱼、绿野仙踪的故事,真的是视觉盛宴。
而且演员很有才华,如冰雪奇缘主题曲演唱得动听,而且舞台旁边的一潭清水里不断地有喷泉按照声调的高低而高高低低地喷射,让人惊艳。
我是12点左右进场的,很多没有进来的观众在外面的高处看,效果也不错,这样就省得提前排队了。
看好剧就迅速撤退,因为人多,否则就被堵在后面了。我们沿台阶上去参观城堡,城堡的底层迎宾阁是宽敞的,四个方向都能进出,感觉风很大,墙壁上有很多童话的图画.
很多人争着拍照。几个门都是紧锁的,写着演职人员专用的字样,不能一睹庐山真面目。大家在迎宾阁务必要往上望,从屋顶悬挂下来的吊灯很美丽壮观。
要上城堡的三楼得排队一个小时左右,我们就放弃了,此外城堡的一端还有一位公主在与游客拍照,旁边也有专业的摄影师,虽然拍照的人很多,但是工作人员和公主依然笑容满面,很有耐心,我们和加勒比海盗、大狒狒——狮子王的师傅都合过影,感觉他们态度都非常认真,有的还会和你互动一下,想想到了炎热的夏天,化着浓妆,戴着面具的演员真的会很辛苦啊!
我们出了迎宾阁顺着路来到了一座桥,看见下面很热闹,很有趣,像迷宫,于是下桥时往左拐,找过去,原来是爱丽丝梦游仙境迷宫,不需要排队,进去时注意有三扇门,你不要推,有一扇门会自动打开, 你就沿着冥冥之中为你找好的路线,一路穿越仙境吧,里面的构思很独特,有指示牌,上面引用了书的内容,指引你前行,长得奇形怪状的物体,植物也是形状怪怪的,还有很多小机关,如我在一扇装饰着巨兽头的门前拍照,突然传出怒吼声;在红皇后的御花园,一个穹形的门里面,儿子惊恐地不肯拍照,里面有如雷的鼾声;
到达了疯帽子的茶会,一张桌子上面放了很多的陶瓷器具,里面的水壶会喷气,糖罐可以转动,还有一个涂着头像和服饰的转轴,当你转动它的不同部位时,里面会有说话声,迪斯尼真的把童话变成了现实!
迪斯尼里的舞台剧表演向来是经典,在游客服务中心,我看见冰雪奇缘的欢唱盛会即将开幕,赶紧往前奔去,林间剧场里面有很多人在排队了,不乏老外,根据世博会的经验,我们抓紧时间吃中饭——自带的面包,这里要吐下槽:迪斯尼里面的东西很贵,可乐等饮料是15元,而小包的四十多克的乐事薯片要十元,爆米花很贵不过很受欢迎,吃饭价钱更加贵,如这个米奇般的皮萨为八十元左右!感觉三个人根本吃不饱。建议大家多带点!
在此隆重推荐带方便面,因为我虽然买了很多不同类的面包,如肉松、豆沙馅的,感觉偏甜,而去餐厅里开水是自助式的,且允许在餐厅里食用,我觉得味道真是好极了!
冰雪奇缘的剧场好大好大,一开门,大家就全都进来了,人人都有座位,剧情是冰雪奇缘童话剧的内容,男女主角是外国人,中国话很溜,我觉得它的优势在于布景和互动,如墙壁会按照剧情出现冰天雪地的景象,百花盛开生机勃勃的景象, 2个演员还在过道里请观众舞蹈,有几个大气球在剧场的空中打来打去,一次还碰到了我的头,大家都争着去打,气氛热烈,还有演员让观众根据屏幕提示一起大合唱,我后面的2个观众唱的非常好听,我怀疑是搞音乐的。结束时有片片雪花从空中落下,茫茫一片,此外剧情中表现冬天寒冷时高处还会放冷气,让人感觉寒战战的,建议带孩子的可以备件外套。
看完已经快2点了,我们再赶紧去看花车巡游“米奇童话专列”,在表演的大道处,人已经聚拢很多了,阿英人小看不见,我背他还是看不见,于是再往前走,终于找到一个空档,不过前边的女孩子是个自拍狂,真有点受不了! 花车表演不愧是经典节目,不断地有盛装的花车缓缓过来,花车上,有很多有趣的活动装置,配合活力四射的表演者们,定能让你感受美妙。一般每辆车前面都有表演的方队,第一个是唐老鸭开着托马斯载着米老鼠和小飞象,七个小矮人,王子和公主坐在高高的车上,巴斯光年,人猿泰山等,他们与观众也有互动,真的是很谋杀胶卷的时刻,我一口气拍了几十张,这些在电影里看到过的动画人物就这样活生生地来到了身边,你喜欢的迪士尼明星们都会和大家见面!它满载奇幻、浪漫、音乐与欢笑,穿行于上海迪士尼乐园的主题园区。让人不由惊叹:把童话变成了现实!
2个带着红绿灯头套的女孩子持着长棍出现在花车后方时,这段的表演就结束了,人群自动散开,我们意犹未尽,跟着花车和几个老外又走了一段路,抓紧时间拍了张照片。
阿英常常要小便,这里的厕所很多,装修设计都不一样,也是一道道风景!此外还有全家厕所间,第一次看见!崭新的厕所感觉很舒服,另外厕所边有很多饮水处——沙滤水,一揿即有,但是因为没有正式营业,所以还没有开。
花车巡游在“明日世界”附近,听到阵阵的尖叫声,全球迪士尼中最刺激的过山车之一“创极速光轮”,游客乘坐两轮光轮摩托飞驰在轨道上,背景是壮丽的穹顶。很酷的样子,我不敢坐,听听大家的尖叫声,看着他们紧握手杆,头发飘飘的样子也蛮有劲。
特别要提一下的是我们误打误撞地进了“巴斯光年星际营救”,而且没有排队,直接就搭乘了飞船,作为巴斯光年的太空骑警,利用发射个性化彩色激光来射击敌人。阿英手里拿着激光枪就没有停止过,看见靶子的颜色由黄变红,飞船一路飞行,玩得很开心,后来我看网上介绍:巴斯拥有光年星际营救全新射击系统和“太空巡逻艇”,“巴斯光年星际营救”使用一种创新型射击系统,有实时反馈功能和超过100个射击目标——这一数字也创下了世界上所有巴斯光年游乐项目之最。此外,上海迪士尼乐园特别为该项目创作了全新故事情节——太空骑警巴斯光年会招募游客一同搭乘全新设计的“太空巡逻艇”,共同对抗索克天王。建议带男孩的家长可以去“明日世界”的一楼“巴斯光年星际营救”尝试,既安全又好玩。
只是好运气没有长久,旁边的老少咸宜的“太空幸会史迪奇”,我们过去时已经开始了,这里的节目提前十分钟就停止入场了,工作人员让我们4点来看下一场,但是这里玩的项目太多了,失之交臂了。同样《人猿泰山》也是如此,我们穿越了大半个乐园急匆匆赶到时也已经开演了。友情提示,所有的演出都是提前十分钟停止入场哦!还好加演了一场下午5点半,我们提前赶到“故事舞台”,演出“不负我望”,让人拍手叫绝!它结合了迪士尼故事和中国元素,以中国杂技来体现泰山的丛林故事,它是上海迪士尼乐园娱乐演出中的一部原创作品,剧场中央垂下的绳子是不可少的道具,比如杂技演员用其柔韧的身体展现丛林的藤蔓,用转盘子再现丛林的花朵;而泰山和珍妮的爱情故事,将利用空中杂技体现。两人在绳子上演绎了爱情的美好,他们都是实力派的演员,身上没有保险绳,他们的动作充满美感,就是两人在绳上舞蹈时投射的影子也是非常美丽的。印象里踩高跷的扮演强盗头子的演员用了保险绳,那些穿着毛茸茸的服装扮演猴子的演员滚来滚去,肢体柔韧,踩高跷的强盗头子一个翻滚依然牢牢地站在安全垫上,感觉演员的功夫底子很深,就是开始时大猴子抱着由洋娃娃充当婴儿的泰山时有点好笑。因为禁止拍照,我只能把这美好的一幕幕记在脑海中。建议大家一定要看这个表演,绝对不虚此行!
几乎所有的游乐项目都需要排队30分钟到1小时 ,但在地图上标注有""快""字样的项目是可以在每个项目的入口处机器上兑换快速通行证的。在爱丽丝梦游仙境的旁边的游客服务中心里我换到了,把门票一扫,电脑上就出现了2个项目,不过我脑子发昏,居然选了时间晚的那一个,而打出来就不能再打第二张了,必须按照规定的时间再来兑换了。另外我再去兑换时,告知我发放完毕了,看来下手要快。 游客服务中心外面有告示栏,实时提醒项目排队的时间,大家可以挑人少等候时间少的项目去玩。
在指定时间抵达快速通行证上的游乐项目可以节约排队时间,很好的。不过晚上7点20分,我们到达儿子心心念念的小熊维尼历险记,没有快速通行证也一样,已经空无一人了。小熊维尼感觉比小飞侠天空之旅的画面效果要好,更加童稚温馨,跳跳虎很可爱,红黄相间的小熊在黑色的背景下显得特别鲜艳。
而小飞侠天空之旅就是坐在飞行器上漫游,我们前边的几个大人一直说是小朋友玩耍的项目。
七个小矮人矿山车是我心中的痛,宣传说适宜一家四口游,而且是室外的,布景很不错,外面悬挂的牌子上一直标着等候的时间在60分钟以上,但是在晚上七点多时,只需要二十分钟左右的等候时间,可恨胆小的儿子在门口硬拉着我走了,真是莫大的遗憾! 我觉得旋转“疯”蜜罐(此“疯”非彼“蜂”)有些无趣,不知道为什么尽管有人排队,但是总是空了好几个蜜罐,另外迪斯尼里的工作人员管理很人性化,有的罐里一家人,有的是一对情侣,有的只有一个人享受自拍,自娱自乐。其他的娱乐项目也是如此。我感觉很无聊,罐子只是转动,或者从中间转到四边再转到中间,很安全,一点也不会头晕,罐子里的方向盘是固定的,不能动的。
另外在园内会遇上街头表演,如吟游故事《美女与野兽》,有手风琴伴奏,除了有帅哥和美女养颜外,表演也很精彩,尤其是野兽变成王子那个桥段,演员把毛茸茸的衣服帽子脱掉,一下子化为王子很有趣,另外还有教化意义,他们还给孩子们讲了一个道理,大意是:对人要彬彬有礼,不要野蛮。
我们还欣赏了一个小乐队的表演,记得最后一个曲子是《小小世界》,阿英看得津津有味。可以说这里每个地方都有惊喜,不知道在下一个拐角有什么新奇的事物在等待着你。
乐园内每个区域都有不同造型和主题的迪士尼商店,不同的东西可以买,另外上海迪士尼度假区梦想护照,65元一本,可以盖章,在很多景点都有敲章处,让我想到世博会盖章!路边的小摊上卖米奇米妮的头套,非常受欢迎,因为它们都是有迪斯尼版权的,正版的,所以价格贵。
不知不觉间,夜幕降临,灯光依次亮了,迪斯尼看上去另有一番味道,尤其是雷鸣山漂流那汩汩流动的水呈现了和白天不同的色彩。我在结束前冲进了加勒比海盗——沉落宝藏之战,绕过长长的曲曲折折的等候区,这里灯光昏暗,有些惊悚片的感觉,阿英一直拉着我,不敢进去,但是我想着最后一把的疯狂,坚持坐进了船,而且是第一排,此时几乎没有了游客,除了我们,只有2个乘客在后一排,这是一个全新的高科技船载游乐项目,我们来到海洋深处,穿过海盗战舰,直击激烈海战,同时在海上乘风破浪、勇往直前,体验一般的海盗探险历程。印象特别深刻的是我们的船会后退、会转向,另外激战时会有点点水花打到你的身上,景致布置得不错,如骷髅、金币和宝物、裹着头长胡须的海盗开会的情景,震耳欲聋的声响。我怕阿英害怕,碰到惊悚的镜头一直遮着他的眼睛,不过结束时看他情绪平稳,晚上也没有恶梦。
另外白天在“宝藏湾”,突然有一个类似cosplay的长衣衫海盗打扮的男人持剑飞跃在一个女孩子面前,大声说:此山是我开,此树是我栽,若想从此过,留下买路钱,让你一惊又一乐,我看见女孩还去拉他的剑想玩玩。这些小插曲增加了很多乐趣。
特别推荐“宝藏湾”里的船奇戏水滩,真没有想到默默无闻,没什么名气的它带给了孩子无穷的乐趣,进去有阵阵如水雾一般飘出,线形的细细的水流用手指一碰会发出叮叮当当的音乐声,而当你挤压水泵时,一个个形似酒桶的桶内会发出或粗或细的水流,让人猝不及防,还有一个大型水枪处,隔着几米远喷水,阿英的个子不高,能够不停喷水,而不被对方瞄准,我怕晚上天冷,孩子要着凉,阻拦了几次,孩子又想方设法跑过去玩,可见有躲开心!还有一处是让喷水枪像炮弹一样瞄准,然后发射,喷水到一个目标,阿英和几个大人都玩了一会。
灯光中勾勒出“漫月轩”的轮廓,一个中餐厅,古香古色的。晚上灯光灿烂,尤其是旋转木马,一片璀璨灯光,色彩鲜艳的大大小小的马儿起起落落,难怪电影里的求婚会在游乐场举行。很多人在童话城堡前拍照留念,晚上它氤氲在蓝色的氛围中,显得非常神秘而又浪漫。
虽然已经八点,工作人员无倦怠之色,依然满面笑容,哪怕站在寒风中裹着大衣仍不停摆着双手,而商店里的、游乐场里的工作人员不等最后一个顾客离开不关门,确实我们离开时,还有个别游客在关门前赶到,也是让他们玩好再全部结束。他们看见小孩子有时还亲切地说祝你玩得愉快,包括扫地的勤杂工也很热情地给你指路,还帮忙游客在离园的最后时间里咔嚓咔嚓,在这儿要赞一个,不愧是国际化的迪斯尼,对员工的管理非常到位。 大约8点半我们恋恋不舍地出了门,还有很多游客在流连忘返,一个手推车上的孩子已经睡熟了,家长还恋恋不舍,这里不仅是孩子的也是大人的乐园。商店里灯火通明,门口有工作人员拿了很多米奇形状的气球在出售,同时又是拍照的好背景,大家可以尝试一下。
我们没有立马回家,而是去外围的迪斯尼小镇阿英最爱的乐高旗舰店,规模很大,有三层楼,一楼有很多零件让你拼,因为时间晚了,还有二个楼面没有去,它的门口和阳台上都有乐高搭的模型,很不错。
小镇上有面包店,似乎是面包新语,也有饮食店。饿的话可以大块朵颐,迪斯尼里面的食品不便宜,此外花时间吃饭也是浪费,虽然有很多项目没有开放,没有玩到,但是暴走了近9个小时,体力消耗殆尽,迪斯尼来一次不过瘾,也玩不够!
迪斯尼让我这个中年人深切感到:梦想可以变为现实。 结稿于5月18日晨