皇城相府

从郑州高铁站自驾去山西晋城的皇城相府需要3个小时,一路穿山途中,我对皇城相府的了解仅仅局限在文字和图片资料。心想大约是大官退休之后在家乡置办养老的宅子,居住在北京的我,官宦的老宅子见得多,有些已变成博物馆或饭店旅馆作为商用,毫不稀奇。

皇城相府

但当我到达这里,热情的村民和千变万化的风情景观,带给我的是惊喜。再加上此次又和几枚许久未见的老朋友重逢,多了许多亲切。

皇城相府

这里是辅佐康熙皇帝半个世界之久的宰相陈廷敬的古宅,这里曾经出过九位进士与六位翰林。

皇城相府

陈老的母亲年迈,去不了北京,却又想看看京城的风貌,陈老便在家乡修了这座大宅子,有数不清的居所和耸立的高塔,有巍峨的城楼有瑞兽相拥的石牌坊,站在连绵城墙上俯瞰,会发现,这里俨然是一座小紫禁城。

皇城相府

皇城相府原名中道庄,康熙赐名“午亭山村”。据说康熙皇帝两次下榻皇城相府。整座城堡分内城和外城两个部分,内城始建于明末,建筑样式为明代风格;外城始为陈廷敬入阁拜相以后建成,故建筑样式为清代风格。是唯一一座集明清两代风格于一体的城堡式建筑群。

皇城相府

一座朝臣的府邸,遗存如此之多的皇帝御笔,历史上非常少见。皇城相府依山而建背靠山,面朝河,建筑错落有致,走马观花也要2个小时才能逛完,高墙深院,青砖黑瓦,城墙垛口的下边,密密麻麻的藏兵洞,虎视眈眈的瞭望孔,一座天下无双的城堡,彰显着它那喧嚣显赫的历史。

皇城相府

有一部叫做《康熙王朝》的大戏曾在此拍摄,令许多人从而知道了这里。若是有幸,你还可以在欣赏到剧终康熙御驾此处的大型表演,皆由当地村民免费出演,场面很是宏大。有许许多多外国友人,都簇拥在此,想一探“皇上”龙颜。

皇城相府

而如果你以为皇城相府只是一座老宅子,那你就错了。

皇城相府

以下我列出了几处必玩景点,供大家来到此处 1、乘龙舟遇九女仙湖拜道士 九女仙湖位于太行山沁河峡谷中。

皇城相府必玩景点

同船小伙伴惊叹:此处风景太像桂林了! 能得到此番比较,足以证明青山绿水的美了。

皇城相府必玩景点

乘舟需1小时的游览时间,可以细细观赏九女仙湖的优美风情。 此舟非一叶扁舟,而是一艘龙舟,载着众游客感受康熙御驾时的阵容与气势。 湖中突起一小岛,格外像是湖中仙子,秀气非凡。

皇城相府必玩景点

可要求船家将龙舟停靠岸边,上岛,哪儿有座道观,看似真似假的老道士们故弄玄虚,还真有几分好玩。

皇城相府必玩景点

道观后有一处蜡像馆,栩栩如生,藏在布帘后,一掀开,会吓一跳,以为陈廷敬的那些个亲人们又复活了。 而小岛的顶峰,可以一览湖景。 2、采摘红绿宝石约会羊驼 在皇城相府的后花园,有千年古树,有处处绽放的玫瑰群,还有大棚与异域来客。

皇城相府必玩景点

这一间间大棚中,有人工培育的灵芝、冬虫夏草,也有罕见的巨型南瓜,还有立体培养的蔬菜。

皇城相府必玩景点

不过最多的大棚中,栽种的还是晋城的宝贝玩意:红宝石、绿宝石。

皇城相府必玩景点

红宝石又称圣女果,在各大蔬果市场皆有销售,并不稀奇。 绿宝石比红宝石要大,更圆,更甜。于是小伙伴们都抢着去摘绿宝石,当做礼物送给亲朋。

皇城相府必玩景点

在大棚外的一个小丘上,居然有萌哒哒的羊驼在向我们呼唤。 看来它是被我们手中的红绿宝石给吸引过来了。

皇城相府必玩景点

小伙伴们一个个像孩子一般围着它们玩耍,别看羊驼傻里傻气的模样,其实精的不得了。 若是它不喜欢的人,连碰都不让碰,还吹你一脸口水。

皇城相府必玩景点

在我看来,不管是人还是动物,只要心灵想通就没有区别,孤单一人会感到寂寞,给予拥抱和阳光就会被温暖。 羊驼你好,我是神威,能告诉我你的名字吗  3、穿越汉代赏风流公子 换上汉服,走进皇城相府的春秋楼,便像是走进了时空隧道,汉王正在此设大宴,邀请八方来宾。

皇城相府必玩景点

跟随汉庭的宫女们学习了汉代的基本礼仪,所谓站有站样坐有坐样,见到皇上更要有模有样。 虽然宴会上并没有真正的食物,但是宴会从头至尾的整个体验还原了汉代君王宴请大臣的景象,载歌载舞,有美女如画也有英雄长虹。

皇城相府必玩景点

那些个汉朝的舞步我第一次见,打着快板的舞,踩着小鼓的舞,都让我新奇。

皇城相府必玩景点

看完表演,曲终人散时,灯光亮起,脱下汉服时,有一种恍惚。

皇城相府必玩景点

无论汉朝还是清朝,历史上的那些个风流公子,赏乐观舞品八八水席饮一杯醉生梦死。 在历史的尘埃中,谁又爱过谁又愁,无论才俊少年或是秦皇汉武,都不过万代兴衰付之笑谈。 世间多少风流事,浮华过后皆随风。

皇城相府必玩景点

而作为吃货的神威,吃,必然是需要推荐下滴。 1、面文化、面表演、面品尝 天下面食,尽在三晋。

皇城相府必吃美食

山西的面,除了以其种类丰富而闻名,还有它的制作技术也是非常好玩,许多制作方法可谓堪称一奇。 就见师傅一边骑着高跷一般的自行车,一边把放在头顶的面块用刀削成片; 用十足内气将一块死面团吹成了个大泡泡; 用舞蹈的方式将块面抽成了丝,绕着餐厅一圈也不断 ……

皇城相府必吃美食

很幸运能够在寻找美食的路上看到这么精彩的面食,不仅满足了吃货的胃,还能大开眼界。 在欣赏面艺的同时,可品尝下民间的八八水席。 这里的“八八”是主菜的数目,一共16道,均是用大碗所盛。除了“八八”、还有“六六”,是简化版,合称“八八、六六宴”。

皇城相府必吃美食

很多女生会觉得都是大鱼大肉,怕吃胖了。但在旧时,这餐只有婚嫁时才吃得到,是将最好的美食都呈上给贵宾,大鱼大肉,还有许多得汤汤水水,好吃却也吃不完(笑)。 连吃货都跪了。 2、相府家宴 相府的家宴,虽名为家宴,实则是300年前康熙皇帝到访陈家时,太师陈廷敬恭迎皇帝的宫廷宴。

皇城相府必吃美食

为了还原这一席菜,相府宾馆查阅了大量的馆藏史料,经过长期潜心研究才挖掘整理出现在我们看到的具有明清风味、满汉传统的99到相府菜、10道相府宴、6道迎圣接福宴。

皇城相府必吃美食

品尝这样的一席菜,可谓是“吃的是美食,品的是历史”。