河西走廊 甘肃 嘉峪关

站在这个角度,可隐约瞥到横匾上的“天下第一雄关”。没错,我来到了明代长城的最西端——嘉峪关。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

距今600多年的嘉峪关关城,比山海关早建9年。走进内城人要猫着腰,把相机放低到脚跟的位置,才能拍到它的全貌。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

据说嘉峪关的关城太高了,以至于燕子都飞不出城外

河西走廊 甘肃 嘉峪关

全中国最西端的长城,走在上边,一定有一种走到天涯的感觉。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我喜欢垂直距离的感觉,因为我想要征服这种距离

河西走廊 甘肃 嘉峪关

来嘉峪关一般第一个玩的地方就是关城,不止是因为它距离城区最近,而且宏伟大气的城墙跟西北大漠的气质——绝配。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我眼前的长城,跟这里的天空如出一辙

河西走廊 甘肃 嘉峪关

跟北京的居庸关、八达岭,秦皇岛的山海关相比,嘉峪关的长城更显皇家气派。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

古代的军事要塞,防卫着各种匈奴北寇的侵略。现在从关城上看塞外,可否联想到当时的金戈铁马与刀光剑影

河西走廊 甘肃 嘉峪关

喜欢呆在上面的感觉,旗帜迎风飘扬。嘉峪关的风也像男人般刚烈、有劲。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

祁连山,常年都是白茫茫的。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我们在关城外租的自行车,可以绕着关城外悠哉悠哉,既低碳又写意。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

最后,当然不能错过嘉峪关关城的日落,否则别人会说你没来过嘉峪关。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

不要笑话它的“规模”,以及周边的维修工程,它的来头说出来怕把你吓着——它是明代万里长城从西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点,我们到了“长城第一墩”

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我们来的时间正好碰上大规模修缮工程,听说仅仅这一修复工程就花了2千万!

河西走廊 甘肃 嘉峪关

没有办法拍到实际的,就在石碑旁留个意思吧~~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

长城第一墩,除了墩台以外,当然还有其他看点

河西走廊 甘肃 嘉峪关

天险吊桥,光看着都有点心悬~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

上面的风很大,建议体重少于50公斤的女孩子(或宠物),慎行!

河西走廊 甘肃 嘉峪关

颤悠悠的天险吊桥,架在美丽的讨赖河上

河西走廊 甘肃 嘉峪关

讨赖河水滔滔东去,我的心却一直因走在颤抖的铁索桥上而绷着

河西走廊 甘肃 嘉峪关

当然,除了走铁索桥,你还可以选择这种方式过河,玩讨赖河滑索~~相信我,够刺激!不过今天居然因风大而没开,我好失望...

河西走廊 甘肃 嘉峪关

每每到了开阔的地方,瞳孔就会放大,心灵就好像要飞起来

河西走廊 甘肃 嘉峪关

哪来的一个农家这里看修缮中的长城第一墩感觉不错~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

不了解还真不知道,这个“农家”竟是当年拍摄的“新龙门客栈”!

河西走廊 甘肃 嘉峪关

嘉峪关有三大头牌,前两个介绍了,怎么能少了它——悬臂长城

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我在嘉峪关之跳(甜品们数数Jordy还在地球上哪几个地方有XXX之跳o(∩_∩)o )

河西走廊 甘肃 嘉峪关

这是整个西北最险峻的一段长城了,远看,真的好像一条臂膀悬在半空

河西走廊 甘肃 嘉峪关

一日之际在于晨,早上来到悬臂长城,就当晨练吧~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

悬臂长城下的岩土惊现爱的宣言,那么多I love you,看的让人心里发毛~~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

这小姑娘在爬长城全过程没停过嘴,还跟我们搭讪。累了吧,别说那么多,爬上去才是真本事

河西走廊 甘肃 嘉峪关

这只是第一个烽火台,上边那个才是最高的!

河西走廊 甘肃 嘉峪关

今天的嘉峪关悬臂长城,只有我们和另一家子是游客

从城墩上俯瞰下面的景色

河西走廊 甘肃 嘉峪关

被荒山野岭拥抱,这里的僧人和香客是否才不会那么浮躁

河西走廊 甘肃 嘉峪关

好友虽非摄影专业,但拍了这张照片以后,骄傲的言辞就一直在嘴边挂着~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

近来有人质疑这段悬臂长城是新修的,不是古迹。真真假假,假假真真,如果太在意这些而忽略了实际看到的风景,那才是旅游最让人泄气的事。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

看看这排砖就知道爬得不容易了吧。。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

我和朋友到达最高的烽火台,往下看不禁感慨啊。。在北京爬的长城,哪有那么清净哈~~都早已经people mountain people sea了~~

河西走廊 甘肃 嘉峪关

到了这一段,前有古人,但恐怕后无来者了 【达人J嘉峪关Tips】: 丝绸之路经典的游玩顺序是自东向西:兰州-武威-张掖-酒泉-嘉峪关-敦煌。其中只是兰州、嘉峪关和敦煌有机场,所以大多靠火车,或者汽车(包车)游玩。想知道怎么优化搭配各种交通工具,参看前几篇甘肃丝绸之路博文的末尾贴士。 嘉峪关距离酒泉21公里,因旅游资源丰富,住宿比酒泉有更多选择。市区最高档的嘉峪关宾馆,距离市中心2公里左右;嘉峪关汇力商务公寓就在市中心雄关广场一侧,旁边的毛家饭店人气很旺。 雄关广场是市民中心广场,非常大,夜景十分漂亮。国内二、三线城市都争相做广场工程,优化了市民休闲配套和城市风景线,我觉得利大于弊吧。 嘉峪关的游览基本是关城、悬臂长城和长城第一墩三个地方,时间长的可以看魏晋壁画墓和七一冰川。 三个地方可买联票,120元。但需要注意的是悬臂长城是买不到联票的,所以如果你第一站去那里,就得先掏20块进门。其他两个地方都可买到联票。包车游完三个地方的常规价是100元。

河西走廊 甘肃 嘉峪关

曹瀚天,网络绰号“达人J”。乐游创始人,全球音乐旅行家。2009年从高薪白领转变为职业旅行,通过首创的“乐游”旅行方式,7年踏足70个国家,其倡导的“辛苦赚钱决不能亏待自己”的生活理念影响着80-90后一代人,其乐游事迹被央视、新浪、面包旅行等多家主流媒体跟踪报道,2011年成为广州城市形象代言人,出版了畅销书《365乐游日记》,并发行了首只个人单曲《带爱去旅行》。