在写这篇游记前,先普及一段历史: 据李白年谱记载,天空元年(公元742年),因朋友道士吴筠的推荐,玄宗把他招至京城,令他供奉翰林。李白是满怀报国壮志进京的。离家前,他曾赋诗一首曰“仰面大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人!”足见诗人是大喜若狂! 然而此时的曾经励精图治的玄宗己经耽于享乐,朝政为李林甫等把持,政治腐败黑暗。这些无疑是对满腔热情的李白是兜头一盆冷水,他是满腔的愤懑与心痛。于是有了醉令高力士脱靴的狂放举动,但也招致了权贵的忌恨。 于是,李白不愿也不能继续待在长安了。他只得“恳求归山”而被送出了长安。从此,李白开始了他又一次漫长的漫游生活。 天宝十三载(公元754年),在大江南北漂泊了很长一段时间后,李白终于来到了池州,他在这一带盘桓良久,诗人是被这儿的山水风物所吸引。他在这儿留下了不少诗篇,而最知名的就是《秋浦歌十七首》。 在这十七首诗里,李白歌咏了秋浦两岸迷人的风物、百姓的生活,也抒发了自已怀才不遇的苦闷。这种苦闷和愁绪就像淡淡的轻烟,笼罩着这秋浦歌。
关于秋浦河 秋浦河发源于李吴山(古属秋浦县,今归安徽省石台县珂田乡),至贵池杏花村杜坞入长江,全长180公里,从南向北穿镇而过,沿岸风光旖旎,景色迷人,李白数游秋浦,留下脍炙人口的《秋浦河十七首》,如“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”、“千千石楠树,万万女贞林”成为秋浦河秀色的真实写照。除了李白,来这里的历史名人骚客更是数不胜数,留下了数以万计的诗文佳作,因而美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。 而位于中国最美原生态山乡——安徽石台县的秋浦河风景区,更是熠熠生辉,河水澄碧如秋,两岸风景如画。
流淌着诗的河——秋浦河景区二日游 秋浦河景区目前辖下有四个景区,百丈崖会动峡谷,秋浦河漂流,秋浦渔村,秋浦河水上乐园,景区于2012年评为国家4a景区。
上午出发(从合肥自驾过来大约3个半小时),到达景区秋浦渔村,散落在河面上的苍老的乌篷船,斑驳的旧渔网,宛如一幅文人写诗画卷。这是一个极具个性的主题渔村,在这里可以体验渔家风情,做一回纯朴渔人。 在渔乐现场有捕鱼、捉鱼、现场烧鱼活动,每位游客可免费参加现场捕鱼活动,如果你不会捕鱼的话,景区有师傅手把手教你,收获的鱼类按品种和斤两收取相应的费用,渔村免费提供烧制的作料和器具。在这里,你可以体验到最真实的自己逮鱼、土灶烧鱼等等渔家生活乐趣!
中午吃完自己亲手烧的鱼,稍作休息后,可以乘坐景区交通车前往秋浦河漂流景区玩漂流。
秋浦河漂流被誉为中国最美河流漂流。秋浦河漂流段最具特色:两岸古树依依、河道滩险水急,李白笔下的“水车岭、驼鸟湾、鱼梁坝等悉数再现。游客乘竹筏漂流,可追寻诗仙诗踪,体验唐诗神韵。
李白诗歌场景再现
诗仙李白游秋浦河时曾说:“秋浦锦驼鸟,人间天上稀。山鸡羞渌水,不敢照毛衣”。好吧,锦鸵鸟我没看到,但我看到了美丽的蝴蝶和蜻蜓,这说明啥,说明我们秋浦河生态好呗,山青水秀的,蝶儿飞飞
皮筏漂流全长15公里,约需2个小时,一直到秋浦渔村终点结束,上岸就是秋浦水世界。 如果你还意犹未尽的话,可以继续玩水上乐园和约几个朋友进行龙舟比赛(因气候原因,这两个项目没有体验,暂不表)。
被好听的鸟声叫醒,沿着秋浦河散散步。清晨的秋浦河,宁静清凉,异常迷人,每座山每条河都有自己独特的风景,构出一副美丽的山水画卷,淡淡的薄雾尚未散去,远山若有若无,像是仙女舞动的轻纱,桂花开了,香气宜人,这是鸟语花香的世外桃源,这里也是炊烟袅袅的花花世界。
吃完早饭,前往百丈崖景区。
百丈崖景区集青山、绿水、奇石、飞瀑、幽谷为一体,峡谷全长3公里,有瀑布30多处,碧潭无数,两旁为原始森林覆盖,生态环境绝佳,2003年5月,此地惊现华南虎踪迹。景区谷底百丈崖瀑布高约百米、宽约20米,常年水流不断称绝于世。
百丈崖景区的花花草草
随处可见的野果和小动物
买点山货带回家
挂满祈福带的千年老槐树
景区人家养的狗儿
因为百丈崖景区地形特别适宜野外探险,所以景区除了普通道,还开发了探险道。在探险道里有攀岩、滑索、走瀑戏浪、高空飞人、过情人桥、走钢丝等二十多个探险项目,让您可以零距离接触山水,充分体验大自然,感受是如何征服大自然的,中餐后返程。
景区周边有不少农家乐可以住宿,也可以选择去石台县城住宿。 另外景区内秋浦渔村也可以住宿。除了普通客房,景区还开发了温泉别墅,温泉别墅全部依山而建,掩映在绿树丛中,抬眼可看秋浦秀水,伸手可触山中古树,环境优雅,别墅内按超五星级酒店设施配备,按 摩、健身、棋牌尽在别墅之中,在此泡温泉浴既有私秘性又有足够的活动空间,可谓贵族享受。
景区周边也有不少农家乐和土菜馆可以供您享用美食,当然您也可以在秋浦渔村就餐,除了享用自己亲手捕的鱼烧土灶鱼锅外,这里还有自助烧烤、竹筒饭等等,夜晚还有篝火晚会供您狂欢哦。