行程天数: 8 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

亘古至今,梅、兰、竹、菊四君子,是帝王将相继而追逐的喻物,更是文人墨客文化渲染的主角。 兰有它的香气,正似“始自子称王者香,空谷幽兰天下芳”; 竹有它的志气,恰如“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百年衣”; 菊有它的傲气,宛若“待到秋来九月八, 我花开后百花杀”; 而梅,在严寒中,先百花之先,独天下而春。这般骨气,才有了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的千古流传。 我并不是爱花之人,虽也养花,但十有八九叫不上名字。梅花,却是识得的。那娇艳似火,红艳满天的红梅;那洁白如雪,白净无暇的白梅,每一朵都有它独立的颜色。看那朵朵梅儿悬挂枝头,嗅那缕缕清香扑面而至,置身其中令人心况神怡,心花怒放,有种沁人心脾的陶醉。

写在前面的话

雪山梅园,以梅为主,松、竹、石为辅,坐落在山东省临沂市沂水县雪山风景区内,素有“江北留园”之美誉,现已成为我国江北著名的赏梅胜地和梅文化研究中心。主要景点有:百梅图长廊、咏梅诗词碑廊、咏梅对联影壁、咏梅印谱坡、五福亭、知春亭、掬月亭、踏雪桥、冷香桥、暗香浮动榭等。其中,“百梅图”石刻,被确认为大世界吉尼斯之最记录。 梅园不大,半天即可游遍。但对于摄影、盆栽爱好者可是绝佳逗留地。拍一组花意,虬枝铁干、古朴拙劲;修一座花境,小巧玲珑、婀娜多姿。花开时节,置身满园春色,摇曳在花海间,红葩灼灼,翠英点点,玉洁冰清,暗香浮动,吸引着众多游客前来踏青赏梅。

满园春色

赏梅讲究的是个意境。古人赏梅,总能和琴棋书画相联系,所以有座仿古建筑、有个惬意庭院、有尊写意石刻是再好不过了。雪山梅园的置办恰到好处,总有那么几处小桥流水,灵性的水面犹如明镜,那梅花倩影映在其中,疏影横斜、幽艳流香,恰似虚谷大师顿挫所作一番“梅鹤图”,清雅脱俗、不失容色。 入园不久,便可听到涓涓细流,随波而去,汇入一人工湖。环湖沿河,红梅、白梅交纵生长,似万花齐放。水不深,但足以将梅花之秀体现的淋漓尽致,白墙面、红灯笼也一同入镜,多了一丝江南风情的婉约。

水影婀娜

回忆起入园前,颠簸路中行驶些许。到达梅园,庆幸来的早,便可快速检票入园,游览之际正值赏花旺季,景区会采取限流,毕竟空间有限,怕破坏了花花草草。依稀记得初入景区的心态,“长枪短炮”多的令我吃惊。这地方,也确实更适合摄影爱好者拍照啦。 来时较早,期初天气并未明亮通透。溜达片刻,这天便蓝蓝如海了。莞尔间,顺着枝头望着天空,这大自然天空赐予的背景完美至极。下面的梅花虽旁逸斜出,但枝尖却各个笔直,争先恐后,每枝梅花都指向蓝天,呈现一片欣欣向荣的迹象。

欣欣向荣

这里的景色是鲜艳的。无论是盆景,还是独梅,就连那片特立独行的竹园也不甘示弱,散发着朝气的颜色。傲立雪中的独梅是素的,骨子里充满了纯,所以它是娇而不艳。但是在这里,会有这样的错觉,放眼望去,总感觉一片梅花显得格外艳丽,尤其在万花凋零未开之际,更是扎眼。实际不然,当你聚焦在每朵花儿身上,仔细品味,发现并没有那么亮丽,不过是一簇簇的群体效应罢了。这梅花,果真如先人所言,不妖娆、不妩媚。

娇而不艳

细细看来,朵朵梅花各有各有的特,各有各的美。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香,它的朴实无华,它的明霜傲雪,它的铁虬银枝……白梅的特性也体现在这五颜六色的各类梅花品种身上。 一枝梅很出名,讲的大多是朴实无华的白梅。而雪山梅园里更多的便是一枝红梅,在我看来,一样娇美。慢慢赏花,像是呷一口香茗品尝,徜徉于此,一枝一枝的别具一格。尤其是蜜蜂采蜜时,看着就香甜。 一剪梅,一座亭,一面墙,别有洞天。

一枝红梅

本篇游记图文均为想死星星原创,转载及使用请先联系本人,联系新浪微博@想死星星。这次旅行摄影使用的是佳能D700。

关于游记及摄影

想死星星,旅游从业者,爱摄影、爱阅读、爱旅行!

关于作者