梅州市丰顺县是我的家乡,假如你想问我,我的家乡有啥好玩的,老实说,我还真的不知道,自从进入大学后,我就很少在家里呆过,每次回去,都只是匆匆的和家人相聚,连朋友同学都还没来得及相聚,就已离开返回工作岗位。小时候家乡的交通并不便利,日常能利用的交通工具就是家里的那辆老式自行车,因此日常活动半径基本不会超过5公里。

丰顺八乡山大峡谷

5月中旬,恰逢走吧网和丰顺县旅游局等一起策划发起了 “醉美丰顺,全域自驾”活动,大约有150辆车参与,自驾人数超过500人,这次自驾的路线是:八乡山大峡谷—种玊(读:诉,有疵点的玉)上围—韩山生态旅游度假区—龙鲸河漂流—鹿湖温泉—龙归寨瀑布。

丰顺八乡山大峡谷

作为一个旅游爱好者,走过也宣传过很多地方,唯一的遗憾就是对自己的家乡完全陌生。当我从走吧网的召集帖中了解到有这次活动,便赶紧报名参与,没想到能幸运的成为这次活动的体验师。

丰顺八乡山大峡谷

对八乡山的认识,其实很少,只记得上世纪八十年代初,县城汤坑镇一小的校歌总会在周一上午唱完国歌后响起:“巍巍八乡山...”,然后是初中时在作文《我的家乡》中写道:我的家乡在巍峨的八乡山脚下,汶水河边...,为此还被老师批了一顿:八乡山离汤坑很远的。

丰顺八乡山大峡谷

进入八乡山界内,映入眼帘的是无法抗拒的绿,一切都是绿油油的,这令很多来自北方的朋友羡慕不已,当我把片子发到朋友圈时,很多朋友都问我,这是丰顺吗?这一切都是真的吗?我很肯定的说,这些片子没有经过任何后期处理,一切都是真的。

丰顺八乡山大峡谷

或许不是假期,大峡谷内显得有点幽静,考虑到个人体力问题,我们选择了山顶的门口进入,由山顶沿着峡谷栈道往下走,沿途到遇见一些从山底往山上爬行的游人。

丰顺八乡山大峡谷

八乡山地处粤东莲花山脉中段,位于梅州市丰顺县西南部,南接揭阳,西连五华,距丰顺县城28公里,距五华县城49公里,1小时车程可达揭阳潮汕机场、厦深高铁潮州中心站。海拔在600~1277米之间,森林覆盖率达90%以上,年平均气温仅18.7℃,是天然的大氧吧和避暑胜地。

丰顺八乡山大峡谷

大峡谷的温度比山下的温度低大约5℃,加上山风、高山流水,即使是夏天最闷热的时候,这里依然可以感受到丝丝的凉意。

丰顺八乡山大峡谷

据景区工作人员介绍,八乡山大峡谷是去年才开始正式对外营业,景区内有完善的行人栈道、歇息椅子、避雨凉亭、情人沙滩、戏水平台等配套。

丰顺八乡山大峡谷

“峡谷内的水都是自然的山泉水,现在还未到雨季,再加上上游修建了水库,很大部分水被截留去发电了,所以峡谷内的水显得有点小。”景区工作人员这样对我说。

丰顺八乡山大峡谷

潺潺溪流,却因小而显得格外精致,流水轻轻,绿叶婆娑,稍微带点湿润的山风轻抚着你我的脸颊,耳边传来的声音是发自那不知名的鸟雀,整个峡谷显得格外幽静。

丰顺八乡山大峡谷

整个山谷因绿而显得野,因野而显得幽,高浓度的负氧离子,让行走其中的你永远不会有气喘胸闷的感觉。

丰顺八乡山大峡谷

流水顺着峡谷,沿着石缝向下流淌,轻轻的,不骄不躁。

丰顺八乡山大峡谷

假如累了,可以沿着石阶慢慢走下去,掬一手山泉涤尘,假如愿意,你完全可以尝尝这山泉的甘甜。

丰顺八乡山大峡谷

大峡谷里的绿不是那种厚重的让人喘不过气来的绿色,它层层叠叠,错落有致,虽然都是绿,却分浅绿、黄绿、青绿、墨绿,偶然可见枝头盛放的花朵,给山谷多了几分生机。

丰顺八乡山大峡谷

山泉沿山势走向,或急或缓,我问景区工作人员,这里可以让游客去溯溪吗?他说,景区设立之初就考虑到游客的需要,提供了溯溪、戏水的场所,让游客们可以完全融入到八乡山的美景当中。

丰顺八乡山大峡谷

有山有峡谷,就必然会有铁索桥,走了很多地方,似乎铁索桥已经是很多景区必备的旅游配套,为的就是给情侣们营造一份浪漫的情调,想想,牵着心爱的手,一起行走在这铁索桥面上,你的心有我,我的心有你,彼此用会心的微笑融化对方,心随着铁索桥一起摇晃,那会是一种什么样的感觉?

丰顺八乡山大峡谷

这里,是生命的绿,我们渴望逃离城市的禁锢,都市的喧嚣, 而这里恰好就给了我们宁静之所,在这里,没有人会刻意,没有人会愿意去打破这份宁静,所有人都愿把自己融入到这份景致当中,不愿出来。

丰顺八乡山大峡谷

这座桥,谁愿意和我一起牵手走过?

丰顺八乡山大峡谷

景区开辟的“情人沙滩”,这里是最佳的戏水场所。

丰顺八乡山大峡谷

情人沙滩:这世界,总有人在笨拙地爱着你;想把全部的温柔都给你;它不会说话,却真诚纯粹;总在那么一瞬间;让你整颗心都变得柔软起来。

丰顺八乡山大峡谷

我是一位摄影人,这里有我喜欢的一切,我的心是温柔的,自内心里,我希望眼前的一切能一如我心,柔美的令人感动,于是,水是柔的,黝黑的石头也变得柔的。

丰顺八乡山大峡谷

感谢走吧网,让我重新认识我的家乡,感谢富图宝让我把眼前的一切充满柔情(T-74C三脚架、LG-7H云台),同时也感谢耐司(NiSi专业摄影滤镜),耐司CPL(偏振镜)让我能过滤去杂光,让眼前的一切呈现出它温柔的一面。

丰顺八乡山大峡谷

大峡谷内的仙人瀑布,不知道这里曾经有哪位仙人来过。小亭是否应该是“会仙亭”,传说永远是美丽的,但试想,如斯美景,谁人不喜?

丰顺八乡山大峡谷

峡谷内大大小小的桥据说有九座,而我没数过,桥修得都很别致,一座桥就是一道风景,桥既是连接两岸的工具,同时又可以是游人栖息的场所。

丰顺八乡山大峡谷

栈道边还修建有观景台,既为休憩之用,也为观赏最美风景之需。他们说,在这个观景台上可以看到一处非常别致的景象,这里就不说了,有机会,你们可以自己去看看。

丰顺八乡山大峡谷

景区工作人员告诉我,这株是“五指毛桃”,景区里这种药用植物还有很多,其实也幸好是生长在景区内,所以它得到了很好的保护,原生态的栖息环境,让它们长得特别好,这也可以让游客可以通过实物来认识这些宝贵植物。

丰顺八乡山大峡谷

水从无边无际的竹林里来,从无边无际的树林里来, 从望不见尽头的群山里来,这是一种超凡脱俗...... 尽头是候车厅,有电瓶车在山顶与山脚间穿梭接送游客。 门票:88元。 导航定位:广东八乡山大峡谷旅游景区 ———————— 在我的家乡丰顺,还有很多地方前往。

丰顺八乡山大峡谷

种玊上围,康熙九年建成,古寨至今保存完好。门票:无。

丰顺八乡山大峡谷

韩山生态旅游度假区,高山养生之处,门票:77元(门票 景区电瓶车)。

丰顺八乡山大峡谷

龙鲸河漂流,粤东第一漂,沿途拥有许多远古冰臼奇观,漂流价:128元。

丰顺八乡山大峡谷

鹿湖温泉(假日酒店),超大规模的木屋及别墅均配有私家温泉池,让你随时尊享PH值高达8的放射性天然碱性氡泉。门票:128元。

丰顺八乡山大峡谷

惠仁圣寺,在鹿湖温泉假日酒店背后山上,自驾十分钟后可以直达,规模宏大,气势辉煌。门票:无。

丰顺八乡山大峡谷

龙归瀑布,落差56米,宽22米,被誉为“广东省黄果树瀑布”、“粤东第一瀑”。散客门票:50元。 ———————————— 洋光摄客:一个前新闻摄影工作者,与你分享旅途风景,人文趣事。