德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗族,是一个古老的民族,也是我国四大少数民族之一,他们有着漂亮的服饰、曼纱的歌舞,个性的建筑,和非常纯朴的习俗,每一个寨子又各具特色,给人以非常神秘的感觉,每每遇见,都会印象深刻。 在湘西吉首的矮寨大桥下面,有一个远近闻名的寨子,名唤“德夯苗寨”,按当地人的解释,其意为“美丽的峡谷”。去了之后,我们发现苗家人并没有骗我们,景如其名,寨子周边山势跌宕,绝壁高耸,许多断崖、石壁、峰林、瀑布、原始森林散布其间,自然风光十分秀丽迷人。 寨子里,居住着世代日出而耕,日落而息,男耕女织的苗家人。虽然近年来已开发成旅游景点,但他们的传统文化却更好的保存了下来,我们可以在这里看到苗家特色的吊脚楼、水车,感受苗族文化,品尝苗族美食。 特别值得一提的是,我们去的时候正好遇上一年一度的吉首国际鼓文化节,来自国内外的多支鼓队聚集于此,交流展演,将世界鼓文化诠释的淋漓尽致,让我们也大开眼界。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

不想去介绍德夯离吉首有多远,我只想说,德夯就是著名的矮寨大桥下面! 什么?你问我矮寨大桥在哪里?那你问度娘去,我就不告诉你! 我只告诉你矮大桥创造了四项世界第一: 一、大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥。 二、世界上首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案。 三、世界上首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁。 四、世界上首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

德夯苗寨就在矮寨大桥下面三百多米深的峡谷里,在古代,那是一个与世隔绝的地方,鸟都飞不过去。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

【拦门酒】我们从矮寨大桥出发,又坐了半个小时的车,才来到德夯苗寨的寨门之前,首选迎接我们的是拦门礼,所谓拦门礼,也就是要与拦门的娘姑小伙对歌,对上后,再喝拦门酒,喝完后方才可以进门。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

渝帆悄悄的告诉大家,我是走边上的后门绕过来的,看着大部队被拦在外面,我一个人在这里默默围观。不过,其实苗寨的酒也挺好喝的,反正是出来玩,对歌随便对,对得好对得不好都没有关系,开心就好,至于酒嘛,能喝就喝一些,不能喝也不会免强你的啦。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

进到寨子,远远便听到了欢乐的鼓声,寻声而行,很快便来到寨子中心的一个广场上,原来是著名的舟山渔鼓。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

【舟山渔鼓】明清时期就广为流传。相传起源于航海,船靠码头招徕客人,航行时助兴解寂,遇雾时传递信息。后用于婚嫁喜庆、祝寿做生、新船下海、乔迁新居、开张营业等。1949年,正式定名为“舟山锣鼓”1957年,荣获莫斯科世界青年联欢节金奖。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

他们正演奏着著名的《沸腾的渔港》,据工作人员介绍说,这个鼓乐曾先后荣获全国锣鼓邀请赛金奖、全国第七届艺术节金奖,2006年还列入了第一批国家非物质文化遗产名录。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

接下来出场的是规模宏大的常山战鼓,常山战鼓是河北正定民间艺术的优秀代表,据说早在战国时期已具雏形,因正定历史上是常山郡(三国名将赵子龙的故里)所在地,故而得名。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

常山战鼓套路多样,曲牌繁多,其表演雄伟威武,气势滂沱,鼓点紧凑,变化辅助有致,声响高亢激昂,特色鲜明又具有较高的娱乐、审美价值。2008年6月列入国家第二批非物质文化遗产名录。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

紧接着出场的是当地的湘西苗鼓,他们边击边跳,非常欢乐。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗鼓历史悠久,是苗族人民最喜爱的舞蹈艺术形式,种类多达数十种,常见的有花鼓舞、猴儿鼓舞、女子单人鼓舞、男子单人鼓舞、团圆鼓舞等。苗族鼓舞的表演蕴含了苗族人民的虔诚信仰和勇于创造、顽强拼搏的民族精神。2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗家姑娘的手势也是他们在日常生活中慢慢积累下来的一种手语文化,变化多样,虽然看不太懂,还是要默默点赞。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗族神秘的傩戏,傩戏源于远古时代,早在先秦时期就有既娱神又娱人的巫歌傩舞。明末清初,各种地方戏曲蓬勃兴起,傩舞吸取戏曲形式,发展成为傩堂戏、端公戏。傩戏于康熙年间在湘西形成后,由沅水进入长江,向各地迅速发展,形成了不同的流派和艺术风格,而湘西的傩戏却是最正宗的。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

节目的中间又穿插有苗族的民间习俗,比如刚才进寨门的时候我们才见过的拦门礼,舞台上又给我们演绎了一次。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

这是苗家儿女日常生活中的一些情景,在这里也被搬上了舞台。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗族是一个能歌善舞的民族,人人会唱歌,人人会跳舞,几千年来,歌舞伴随着苗族的历史,生动地反映出苗族人民的生活。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗族的歌舞,最富有山野味,古朴、粗犷的风格,最能表达他们真挚、纯朴的思想情操,也最能使人感受到民间艺术的真、善、美。这位正在击鼓的姑娘,据说是当地的鼓王。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

这个叫什么节目,我居然给忘了,不过也是苗族同胞日常生活中的情景之一,非常有趣的节目。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

这位是对歌对不上来,教击鼓也教不会的游客,正在愉快的钻鼓架。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

好不容易钻过去了,后面的姑娘还在使坏,把他的脚给踩住。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

节目中,还穿插有苗族的婚嫁习俗,新郎官是现场游客自告奋勇去当的,新娘则是寨子里的美女,挺水灵的,而且还有点害羞的样子。

喂新郎吃红蛋

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

喝交碗酒,与我们汉族的交杯酒类似,不过是直接用碗喝的,要是酒量不好的,这一碗酒下去估计就差不多了,兄弟悠着点啊。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

新郎完全沉侵在幸福之中,新娘却偷偷的看着新郎。

新郎新娘向观众抛洒喜糖

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

接下来还表演了一些其它的歌舞,大约有一个多小时,内容极为丰富,虽然没有华丽的舞台及魔幻的灯光,但有原汁原味的苗乡情趣,还是非常令人难忘。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

寨子四周的山峰,有点像张家界的感觉,其它地方的山都是一座一座的,而这里的山都是一根一根的。

工作人员给我们讲解苗寨的榨油机

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

苗寨的酒坊,村民正在酿酒。

他们先将五谷杂粮拌好

然后倒入蒸锅

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

盖上盖子,下面不停的烧火,蒸汽由一根管道接入一个缸里,凝结的汽水滴就是酒啦。

德夯苗寨,艳遇一场盛大的鼓舞

寨子里还有古老的织布技艺,代代相传,希望可以一直传承下去,而不会被现代工艺所取代。