贺州,处于桂粤湘三省交界处,离广州只有一个半小时的高铁车程。这里的空气清新舒畅,只有雾,没有霾,北京人民要是想远离雾霾,也可以来到这里一个小地方度个假。这里地方虽小,韵味十足。最重要的是,按人口平均率来算,这里居住的老人居全国之首,被世界授予世界长寿之市的称号,是中国第一个也是目前唯一一个长寿之市。 这样一个神秘的地方似乎只存在小说家的笔下,到底为什么这里盛产百岁老人?是因为这里的山还是因为这里的水?不急。跟着我好好来看看。

贺州简介

首先先推荐位于贺州的黄姚古镇。不同于商业化的丽江古镇与凤凰古镇,这里保留着它的原生态,保留着那一份宁静,保留着那一份淳朴。浓浓的人情味,这是一个地方所吸引人的最重要之处。古镇入口处的参天大榕树,就这样顺其自然,向天上生长,在天空中撑了一把巨伞;向河里延伸,像是为两岸搭建一条桥梁。

黄姚古镇

设为封面 村中的老人随处可见,虽然年老,但是她们自力更生。或干农活,或做个小买卖。老人所乐,才是长寿之道。她们友善,当你停下脚步,她们总说,来尝一下,尝的时候给你很多,吃完肚子已经饱了。你不买,她们依旧乐呵呵。平和,为人处世的常乐之理。

黄姚古镇

小镇里不大,保持了原生态的样子,少了一份商业化,多了一份淳朴感。或许这才是我爱上这里的原因。有山有水,有祠堂,还有一口大鱼塘。祠堂文化与广东一样,老人们信守着族里的传统,在这里渡过一辈子。三步一景色,十步一小水。镇里树木繁多,除了好几棵古老的大榕树,还有些普通的竹子,果树,负离子满满的。

黄姚古镇

行走在古镇里,随处可见斑驳的围墙,红色的灯笼,还有历史感重重的木门。这些,都在向游客诉说,这里,历经风雨,现在只剩下沉淀。

黄姚古镇

走到河边上,有一座茶舍,房子不大,内里有乾坤。秋歌三茶,且坐吃茶。擂茶、米茶、抹茶。汉代,唐代,宋代。在一句“来来来来来,请吃茶”中,我们品尝了米茶,味道清香,炒香了的米粒漂浮在茶上,口感一流。就着吃茶歌吃茶,这体验前所未有。