说到杏花,想必大家都不陌生,古代的一些文人墨客对杏花也是赞赏有佳,更留下不少诗词歌赋,比如宋代宋祁的《玉楼春》里面就提到“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”以及陆游的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这些诗词都把春天和杏花紧密的联系在了一起。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

杏花在我国传统中,是十二花神之二月花,虽然常见,之前在各地也都见到过,但是对于生长在火山熔岩台地上的杏花,我还是第一次见,赶在杏花绽放之际,从烟雨江南的无锡飞到牡丹江,只为看你美丽容颜。当踏上镜泊湖畔的熔岩台地的那一刻,眼前的景象给了我一个很大的震撼,没想到北国的春光也是如此的美丽妖娆,更是被眼前的杏花所陶醉。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

春天旅行的意义,在于体验寒冷冬季大地沉寂过后的万物复苏,在于体验花花世界的五彩斑斓,在于体验大自然的生机勃勃。在北方,眼下吹面不寒杨柳风,杏花无疑是最早向我们传达春意的使者。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

人间四月芳菲尽,镜泊湖畔花盛开;杏花飞舞数十里,飘香四溢游人醉。漫步在饱经岁月洗礼的火山熔岩台地上,欣赏这绝美的杏花,一棵棵优美的杏花树从火山熔岩的石缝中奋力挤出,含香绽放迎风傲立,彰显出生命的顽强,此刻杏花飞舞的熔岩台地也富有张力,散发出勃勃的生机。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

来到镜泊湖刚到赶上了镜泊湖举办首届“杏花节”,开幕式当天还开展了火山台地穿越——十里花海千人毅行体验赛、百人花海台地瑜伽表演等活动,吸引了不少本地市民和外地游客前来赏花游玩。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

活动现场可谓是人山人海,当地很多驴友群、健身俱乐部以及民间公益组织都积极的参加到活动当中。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

镜泊湖火山熔岩台地上的杏花,在每年“五一”节前后开放,花期大概持续半个月,主要分布在通往镜泊湖北门国道两侧的大面积熔岩台地上,花海绵延十余里,漫山遍野,历经百年,世间罕有,形成蔚为壮观的花海奇景。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”这是宋代诗人杨万里的咏杏五绝。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

镜泊湖火山熔岩台地距离镜泊湖景区门口不远处,步行很快就到,看着眼前这片黝黑的火山熔岩,迫不及待地想走进去近距离的观察它的质地和细节,当踏上这块岩地,欣赏的不仅仅是风景。心潮也会有火山喷发时的涌动翻腾,火热起伏。不禁感叹大自然的鬼斧神工。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

远远望去,一棵棵杏树傲然挺立生长在这片充满年代感的火山熔岩上,此时心中不由自主的会感叹生命的顽强。此时很难用合适的诗句来形容它的美丽,只想把这美丽的风景定格在镜头里。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

虽然北方的春天比南方相对晚一些,有些植被还在过渡期,但绽放的杏花就是北国风光最真实的写照。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

从山坡到山谷开满了粉白色的杏花,徜徉在开满杏花的熔岩台地,空气中也弥漫着杏花的芬芳。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

走进一棵杏树,驻足观察,细微之处观赏杏花的唯美,盛开时的杏花,艳态娇姿,繁花丽色,胭脂万点,占尽春风。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

看着满眼的杏花,情不自禁的按下了快门,用相机记录下这美好的时刻和壮观的景象。此刻更让我明白生命和旅行的意义,生命就是一种顽强的精神,而旅行就是发现这种生命中的美好。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

杏子梢头香蕾破。淡红褪白胭脂涴。生命很短暂,我们为何不去把最美的一面呈现给世人,杏花的花期很短,从初开到凋零也就短短半个月,火山喷发也就一瞬间,但形成这片熔岩台地却要上千年,这被火洗礼的熔岩虽没有了生命,但却赋予了新的生命。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

也许火山熔岩和杏树就是一对生死的爱恋,火山喷发形成的熔岩台地经过岁月的洗礼,变得沧桑,只为给你呈现那一份独特的爱,让杏树得以生长,杏树从火山熔岩缝隙中钻出,奋力成长,只为给你一份美丽容颜,一抹芳香。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

生活中的我们,是谁又能有这份大爱,经历了生活的苦恼与辛酸,不仅感叹,这份默默的陪伴竟是那么的美好。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

当看到一棵杏树独立傲然在那里,顷刻间让我想到了山楂树之恋,她站在那里,不是孤独,不是寂寞,是一种守候,在这片熔岩台地的杏花林里,我感受到了生命的美好,感受到了那份挚爱,如果你现在处于生活的苦恼,困于爱情的烦恼,不妨到镜泊湖走一趟,去感受一下,相信它能够带给你新的感悟。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

对于旅行,我觉得不仅仅是为了看一份风景,更重要的是这份风景带给了我们新的感悟和一份新的认识,如果你问我到底是什么感觉,我只能说我有很多话想说,赏的不仅仅是花,更是一种心情。这次镜泊湖之旅,感受颇深,我相信下次再来镜泊湖赏杏花的时候,一定是一个美好的春季。

镜泊湖畔千年火山熔岩,绽放绝美台地杏花

交通小贴士: 游客可以先乘坐飞机或者火车到达牡丹江市,然后牡丹江有发往镜泊湖的班车。牡丹江火车站与东北地区的各大城市以及京、津都有火车直达,交通便利。牡丹江有海浪机场,距镜泊湖景区80公里,目前有牡丹江至北京、上海、广州、青岛、大连、武汉等国内航线。