行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

狮子口海拔1956米,为郴州苏仙区的第一高峰,天气连续晴好,是攀爬的好时候。狮子口离篱笆客栈不远,有公路直通登山点曹家,单程40公里。由于曹家在山里,海拨有800米,客栈的海拨是200米,相对高度有600米,山路弯弯,过去花了一个半小时,车开得够慢的。

狮子口

用高德地图导航曹家,很准,跟着走没问题,有两处岔口稍作留意即可,一处是在“来洋洞水库项目”,立着块“石山坦生态农庄”招牌,此处顺大路往右拐;另一处是在进曹家的路口,此时请从左侧小路进去,然后就是一路杀到尽头。在进曹家前的小桥前,狮子口已威然在远方。

狮子口

和百万一起,9点40赶到曹家,晒谷坪宽敞,停车方便。有老乡在家门口削红薯,一大堆;屋内的厨房,柴木灶上白气腾腾,满锅的蒸红薯;屋顶,晾着成红薯干,有的刚晒几天,还是黄色,有的已是成品,呈咖啡色。尝一块,味甜软糯,不没大奎上红薯干之盛名。

狮子口

曹家散布在山谷狭长的平地上,狮子口在村的背后,气势俨然。小河从村边流过,由于前期多雨,水量较大,水响阵阵,在村边的平缓地是“叮叮咚”,在山谷里是“轰隆隆”,在小瀑布那是“哗啦啦”,填充了寂静的一路。

狮子口

路沿着河,我们顺着路,穿过竹林,走过小水电站,前方突现一道白练,伴着声响,这是小瀑布,落差十米,宽不过一米,可谓小。但却是唯一,且资质冰清,潭如碧玉,动若脱兔,更可谓是大山中的小精灵。打个比方,如果狮子口这座大山是郭靖,那这小瀑布便是襄儿了。

狮子口

没有向导在山里徒步,最担心的是迷路,但好人还是多,网上有详细的攻略,路面有明显的指示牌,我们没多绕一寸路,关键的路口都有指示牌。

狮子口

离开大路从左侧小路下到牛栏,过小溪开始上台阶处,立有一水泥碑,写着,“进入林区,注意防火,HP一千米,二零一四年十月十二日”,说明离山顶还有900多米,这既指了路,又告知了进度,相当人性化。掌柜一时没想通“HP”这两个字母的代表意义,肯定不是惠普公司立的公益碑啦,那会是什么?后来到1200米处明白了,原来这“HP”是汉字“海拨”的拼音首字母,不过立碑者的口音重,把“Hai Ba”拼成了“Hai Pa”。

狮子口

这样的水泥碑路上又出现了4次,海拨每200米立一块,分别在1200米、1400米、1600米、1800米处各有一块。每块碑至少30多斤,扛上来不易,是谁有这么大的爱心做这件好事?掌柜想到了刘真茂。刘真茂是狮子口大山义务护林员,自1983年开始,守护狮子口大山已33年,媒体多有报道,久仰其名未见其人,可惜今天也未能偶遇。

狮子口

随后的便是不停的往上爬,植被从阔叶林、针叶林、灌草依次变化。枯叶铺满石板路的每个空隙,落叶晒了好些天,脆脆的,踩上去“沙沙”的响,这是秋天独有的乐章,这种感觉只有冬天踩新雪的“松松”响可媲美。

狮子口

1400米处出树林进入山脊,少了树枝的遮挡,视线开阔许多,左手边的山腰处满是一坨坨深绿的聚集,那是一丛丛的树。再往上进入草的势力范围,在大片的枯黄当中,深绿的树成了点缀,到了山顶,基本是草的世界,远看是光溜溜的滑稽和曲线式的柔和,头顶上的狮子口青石层叠,是另一种线条式的严厉。

狮子口

随着地势升高,光溜山头后面的内容慢慢露出来,那是另一条奔腾的山脉,山色黝黑,有层薄雾轻绕,待上到狮子口顶再看,那山脉的尽头,有两座山头飘浮在白云中,“远处有仙山,飘渺云海间”,说的就是他们。推测那是五盖山,五盖山海拔1600米,该有这番气势。

狮子口

近山顶,山下所见那狮口大张处原来是一处巨石断崖,到处乱石森立,彰显的是力量、苍桑、凌乱,与周边圆润的山头格格不入。狮子,野兽之王,当然与众不同;狮子口,群山之巅,亦如此。

狮子口

山顶上,白云飘在脚下,蓝蓝的天边是一圈苍穹,我是苍穹的圆心,掌柜有片刻世界中心的幻觉。

狮子口

曹家成了人间的一个小点,4小时前从那出发,到1956米的顶,上山差不多1200米的高差,中午1点半到顶,下山较快,只用了2小时,全程还算轻松,只是晒得满脸通红,让查酒驾的警察叔叔疑惑不已。

【篱笆客栈   邓掌柜】