说到温州想必大家都不陌生,但是对于瓯海,我却是第一次听说,起初听到这个名字的时候还以为这是海的名字。当再次踏上温州这座浙南名城的时候,走进瓯海的时候才发现,其实瓯海不是海的代名词,却是满眼的群山峻岭,是浙江这座九山半水半分田的真是写照。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

对于瓯海的山,如果论山色景观当泽雅莫属。泽雅位于瓯海区西部的泽雅镇境内,相距市区18公里。泽雅风景名胜区素有温州“西雁荡”之美誉,是一个以群瀑、碧潭、幽峡、奇岩为特色,融朴野的山村风情为一体的风景名胜区。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

泽雅,顾名思义,"泽"为水,"雅"为美,多秀水之处。区内丰厚的人文景观与原始野韵的自然山水风光共同构成一幅宁静、古朴、独特的浙南山水画卷。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

泽雅原名“寨下”,是温州话的译音,因原老镇所在地“寨下”而得名。具有水雅、嶂奇、谷幽、云绕、洞怪、林丰、气候宜人、民风古朴、古迹增辉的特征。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

景区人文景观得天独厚,共有230多处名胜景点,其中最核心的景区莫过于七瀑涧,它以七折瀑一折高一折,一瀑胜一瀑得名而闻名温州。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

第一瀑深箩漈似从天而挂,吼声如雷;龙虎瀑、九条漈、落霞瀑三瀑相连,高达120余米,形态各异,气势磅礴,蔚为壮观。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

瀑布常流不断,从山顶淙淙而下,遇有石壁断崖,飞泻直下形成一道道水瀑。撞击在下面的石块上,水汽升腾,声音轰鸣,慢慢地变成涓涓细流,随山谷顺流而下。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

每次从一折瀑布到另外一折瀑布,都要经过一段山路或小坡,俗称“好汉坡”。常言道:“曲径通幽”,经过曲折的上坡、下坡,我们终于来到了通幽峡,历经悬崖峭壁的胆战心惊,我们在观瀑桥上欣赏到了第三折瀑布。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

“天生一个‘通天洞’,无限风光在险峰”。从通天洞攀登上去,我们将看到七瀑涧和引人入胜的九龙瀑。九龙瀑也叫九条漈,瀑布从40余米高的高崖披落,如银丝白练,粗细交织。九漈并非只有九条小瀑,这里的“九”是多的意思,至于多少可要我们来仔细数了。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

景区以群瀑、碧潭、幽峡、修竹、怪石著称。它是我们休闲登山健身的绝好去处之一。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

正因为盘踞山谷,远离了城市的喧嚣,多了一份山间的宁静,一直藏在深闺鲜为人知。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

相比全国那些有名的大山大河,七瀑涧或许并不是那么的有名,但是正因为没有别过多的被到访.

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

七瀑涧至今仍然保持着原生态,含蓄,宁静,让人向往,很多人慕名而来,只为欣赏一下这里的一山一水,呼吸着高负氧离子的新鲜空气,

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

在七瀑涧除了能够感受到秀美的山色之外,还可以看到充满人文气息的古村落,沿着石块铺成的山间小道,沿着山谷前行,就能够来到很有年代感的古村落。感觉这份古朴和烟火为七瀑涧秀美的自然风光增添了一份厚重历史印记和浓郁的人文气息。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

这里远离城市的喧嚣,走在山间小路上,一股清新的空气扑面而来,瞬间陶醉在山野,听着溪水瀑布清脆的声音,闻着深山里古树花草的清香,仿佛置身于世外桃源般的境地,闭上眼,静静地感受这最自然,最原生态的意境,是一个难得的享受。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

在这里来一场有益身心的灵魂之旅,活在风景中,体验慢生活,吐纳洗肺,释放生活中的纷扰与压力,自然养生,拾生命的喜悦与热情,心入自然!

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

这里青山绿水相依,生态环境极为优美,自然风光集雄、奇、幽、秀于一身。并且生物资源丰富,生态系统保存完好。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

一片山坳中的村落犹如凝滞了时间与尘封的历史,这里四周群山怀抱,树木青翠,漫步其中犹如进入了一个静谧的世界。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

深山里的天空干净而又透亮,潭水清澈见鱼,空气清新,古树成林。这里游人不多,对于热爱爬山和丛林探险野趣的,会是一个不错的选择,正是因为这种清净,在这里,你可以放下心中的浮躁,零距离的亲近自然,深呼吸,慢旅行,尽情的享受大山里独一无二的这份静谧。

诗画泽雅山水间,浙南瓯海七瀑涧

交通位置: 从温州市区到泽雅最方便的是坐127路,火车站始发至泽雅始发站,转135路(瞿溪~屿山)、12路(瞿溪~北林垟) 杭州高速至温州南白象出口至瓯海大道经瞿溪镇、天长岭隧道、泽雅大道、瓯湖公路到达泽雅省级风景名胜区(沿路有交通指示牌,温州南白象出口至泽雅省级风景区约35公里,车程40分钟左右)。或温州高速西出口,或周岙底出口,经藤桥镇沿瓯湖公路到达泽雅省级风景名胜区,全程20公里。