瓯海,温州的城市花园,大罗山盘踞在此,千年纸山泽雅生生不息,还有绵缠飘逸的七瀑涧……行走在瓯海的日子,走多远,都不是终点。最好的时光,在瓯海的山水间,在瓯海的行走中,在瓯海的人文故事里。
带着植物清香的空气扑鼻而来,俨然一个天然氧吧,贪婪地吮吸几口,顿觉神清气爽。阳光下的仙岩色彩斑澜,山峦逶迤,林涛无际,给人一种深邃神秘的感觉。
梅雨潭之绿,沁人心脾。环绕山间,亭踞于云蒸霞蔚中而得自在,浮游于雨露甘霖里悠然徜徉。
缓步踏上排列整齐的小小石墩,一泓清澈的瀑布蜿蜒而下,在脚下潺潺流动着,以柔细飘逸的姿态流向远方。
残阳挂在了古刹的树梢,将班驳的树影描在墙上。那袅袅游离的暮鼓晨钟,是否是你我本心的清唱?
昂首是风中匆逝的流云,垂目是水上纷飞的落瑛;一片禅心盘桓其中,凝定得如那亭楼上的洪钟,不见纤微的漾动。
泽雅空寂的山林里,清丽的水云间,萦绕漫溢着幽婉筝韵。仿若空山鸟语,寂谷幽泉,温婉悠扬;又若行云渺渺,流水潺潺,平滑灵畅。
七瀑涧淡扬清雅,气韵缥缈,静澄灵秀,莫名中摄人魂魄,沉醉间涤尽忧思。
远山如黛,瀑布气势如虹,仿佛天仙织就的素锦自天际垂落。
大罗山巅山径纵横交错,仿佛荷叶的脉络,布满着山间四面八方。处处是画,片片是景,一汪水在石上流,人在画中游。
阳光穿过薄纱,变得朦胧而迷离。抬望眼,看见美丽的夕阳,尽绽光芒。在不经意间,夕阳无声的记录下我们的点滴,用它温柔的光,渲染着遒劲的龙脊。
泽雅多水,水竹应水而生,而它就是屏纸的最好原材。这里屋是黑瓦石头垒就,山是满山遍野的翠绿;青山翠竹、溪流纵横,水碓房、捞纸房……完整地呈现在眼前。
泽雅那漫山遍野的水和竹为造纸提供了充足的原料,绵延的风光里,尽是纸的故事,纸农的美食,纸农的生活。邂逅泽雅纸文化,凝眸一刹那,让人们永远不会忘记。
航拍摄影:孙新尖 旅友头条编辑整理