行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

宁夏是中华文明的发祥地之一,位于丝绸之路上,历史上曾是东西部交通贸易的重要通道,作为黄河流经的地区,这里同样有古老悠久的黄河文明。早在三万年前,宁夏就已有了人类生息的痕迹,公元1038,党项族的首领李元昊在此建立了西夏王朝,并形成了西夏文化。古今素有"塞上江南"之美誉。 来宁夏,除了游玩宁夏的名胜古迹之外,吃宁夏的美食应该也算在宁夏旅游的一部分,而且对于和我一样的吃货来说,吃美食可能占据了旅游的很大一部分,那么,来宁夏旅游都有哪些宁夏美食  给大家罗列了几个我自己比较喜欢的美食,供大家参考。 油香是回族民间传统食品。回族的油香种类和口味有多种,有发酵面的咸味油香、淡味油香、甜味油香,还有烫面油香等。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

银川的羊杂碎风味独特,用羊的内脏,经仔细冲洗后,入锅煮熟后捞出,切成丝,再将切好的杂碎丝浇上原汤,加葱、姜、蒜末、辣椒油、香菜即成美味的羊杂碎。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

银川的夜市烧烤中,羊蹄是必不可少的一道小吃,一般是炖羊蹄,当然也有烤羊蹄,带着塑料手套拿起来就可以肯,西北人虽然吃相很粗放,但很豪爽;银川的羊肉味道鲜美,嫩而不膻;所以请朋友吃饭这也是最接地气的一种,没有什么讲究,要几个烤羊蹄,几瓶啤酒就吃起来了。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

宁夏是回族居住较集中的地方,因此这里的手抓羊肉格外正宗,主要是吃起来肉质特别细腻,不用担心塞牙,所以蘸着椒盐、蒜蓉吃,显得贴别豪放。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

盖碗茶是回族传统饮茶风俗;因盛水的盖碗由托盘,喇叭口茶碗和碗盖三部分组成,故称之为盖碗,或叫做三炮台,相传始于唐贞观年间。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

海纳百川,有容乃大;记得上大学时这还是我们学校的校训;的确,水洞沟景区在宁夏以它宽广的胸怀和博大的文化积淀,接纳了来自五湖四海的游客朋友,这里有三万年年的古人类文化,也有五百年的明代军事奇观;是一家国内少的既有史前文明的历史,也包括了五千年文明史的景区,历史文化积淀雄厚。 在农历新年即将来临之际,水洞沟景区继续以文化特色为主题,举办书法春联联谊会,来自银川各个行业的老艺术家在这里一展风采,整个景区大厅已经是满满的年味了。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

水洞沟开发有限公司的董事长王亚伟在这次写春联的联谊会上发表新年贺词。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

艺术家老师们都在专注的写春联,到水洞沟景区的游客每人都可以免费领到大师的作品,即水洞沟景区赠送的一副春联,带上春联,喜气洋洋的回家过年。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

老艺术家书法得到了游客的一致好评,游客纷纷都找他题字留念。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

马上就要过大年了,满满都是福字,来水洞沟的游客都将福字带回了家,都将水洞沟的祝福带回了家。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

这位小朋友的一手书法也是非常的棒,很高兴还能看到中华文化的传统能得到传承。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

水洞沟已经是宁夏的一个符号,宁夏这里也有史前文明的痕迹,三万年前的石洞沟人在这里繁衍生息,出土许多古生物化石和很多的装饰品都价值连城,成为我国探索人类起源以及生命发展规律提供了有力的科考依据。 说起宁夏的传统特产,就不得不说宁夏五宝了,有人说是“红、黄、蓝、白、黑‘’,这一听就是地地道道的宁夏本地人,因为在宁夏,五宝他们都是这么说,一说大家就明白指的是什么,那红黄蓝白黑都代表些什么呢?它们分别是“枸杞、甘草、贺兰石、滩羊皮、发菜”。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

贺兰石了,对石头古玩感兴趣的游客,来到宁夏旅游可以看看贺兰石,就石头本身就很有艺术价值,而且许多工艺品更是以它为原材料,比如一款贺兰石砚。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

发菜由于长的像头发,故被称为“发菜”,还有一种说法在广东这边比较流行,说是发菜和“发财”是一对谐音关系,许多人为了追求“发财”而吃发菜,因此它的价格也被捧得很高,当然发菜的价格高还有其他因素,比如它没有形成规模化,市场上能吃到的,大部分是野生的,在水洞沟景区,我们也能看到大面积的发菜,而且是野生的发菜。

吃喝游玩 大银川 水洞沟

来宁夏旅游,走的时候大都会带点枸杞,无论送亲朋好友,还是自己食用,都很好,宁夏的枸杞光照时间长,高聚物糖类合成量高,所以口感甘甜,另外枸杞含有大量的维c和类胡萝卜素,有非常好的滋肝明目的功效,食用方便,可以当零食吃,也可以泡茶,枸杞是宁夏八宝茶里必不可少的一样,而且还可以煮粥喝,因此枸杞也居宁夏五宝之首;

吃喝游玩 大银川 水洞沟

宁夏被称为“凤凰城”、也有人把宁夏叫“湖城‘,但宁夏不叫塞上江南,是被喻为塞上江南;宁夏地处西北纵深地带,南北的地貌完全不一样,宁南地处真正意义上的黄土高原,降雨量少,干燥贫瘠;而人们常说的宁夏平原,准确的说是银川平原,指的就是宁夏的北部,这里才代表了真正的宁夏,也是人们从教科书里认识的那个宁夏,这里是一望无际的平原,水利灌溉发达,物产丰富,东有贺兰山天然屏障,西有黄河流过,气候,环境优美,因此被人们称赞犹如江南水乡的美景。 宁夏地处西北高地,四季分明,无论是冬季还是春天来宁夏旅游,都有不同的特色。