1月31日大年初四,回老家过年的我们忙活了几天的吃喝玩乐,拜年、走亲访友的活动,寻思着也该到家乡的蒙山再看看它的风采!据说蒙山这几年变化很大!于是乎,初四这一天呼朋唤友噶伙了十几口人早早起来去蒙山!以本人的文笔本来没想着来写什么,但是爬完山回家后晚上七点的新闻联播竟然介绍了蒙山!厉害了我的家乡!厉害了我们的蒙山!无限感慨,怎么也得写一写表达我对家乡蒙山的热爱!
看到新闻联播的时候真的好激动!因为白天刚去过,而且确实真的如画面显示的那么美! 早上我们大约九点钟到达蒙山的时候蒙山已经是这样的了,请看图:
通往蒙山方向的车辆如此之多!
位于景区万寿宫前面大鼎西边的停车场也是停满了车辆,好在我们兜兜转转也找到了停车位!这里有专门的景区工作人员指引,虽然车多但是都井井有序非常棒! 进了景区关于景区的活动也是丰富多彩数不胜数: 活动一:颛臾王祭山大典
景区检票门口前方围观了好多的人,里三圈外三圈的。这是在干什么? 原来是景区的祭山大典活动!真的很壮观呢!蒙山古称东蒙、东山,泰沂山脉的一个分支。早在周朝时期颛臾王就代表周天子主祭蒙山,祈求国家风调雨顺,百姓安居乐业!
活动二:喊出门票 只要你的分贝够高,只要你喊上一句吉祥话:福到了!景区就会免费送您门票一张!这真真的是给我们家人省了好几百的开支呢!哈哈感谢景区!
活动三:买门票中大奖 景区还有买门票送刮刮乐的活动,我们来的时候中一等奖的一家正在景区门口拍照呢!本来就是想带着家人来蒙山游玩,没想到意外就中奖了,这大过年的得是多大的惊喜呀!不知道景区的特等奖——电动轿车会花落谁家呢!
景区检票口的客流量非常大,景区工作人员认真、细致的为游客们检票,耐心的检查烟火并协助游客解释游客不懂的问题!这样的服务流程真的让人觉得成为5A后的蒙山果然不一样!
活动四:玉帝、王母、观音、福禄寿三星、财神、唐僧师徒与游客互动 一进景区检票口就会看到好多神仙在这里齐聚,唐僧师徒、福禄寿三星、唐僧师徒。。。都汇集在这里等待着大家。这些神仙们也是很现代化,竟然还会跳舞、唱歌,惹来游客的阵阵欢笑!小朋友们更是迫不及待的要和孙悟空一起合影!
哈哈,看看我们的财神爷,喜庆又欢乐!与我们的神鸡共舞!
活动五:集五福送奖品 只要在不同的区域按照工作人员制定的活动规则集齐吉祥福、富贵福、平安福、快乐福、长寿福就可以领取景区赠送的奖品。。。很大的一个大礼包哦!有手机支架、有门票、有公鸡玩偶、还有家庭年卡!我们一行十几人光是领小公鸡玩偶就领了十几个。。很是得意!觉得赚到了哈哈!
活动六:一门牌坊舞龙舞狮 这才是庙会最该有的,也是最有年味的!过年就是图个热闹,这样的舞龙舞狮活动给游客们一种回家过年的欣慰!
活动七:小吃一条街 我想这样热闹的庙会,最吸引人的还是那一股股烤肉的香味,一丝丝棉花糖的甜味吧!这样热闹的地方怎么能少了小吃一条街呢?就这烤串我连着吃了6串还不过瘾呢!特别是烤面筋,怎么就那么好吃!
关东煮也是我们最喜爱的,多放点辣椒,够味!
糖葫芦是孩子们的最爱,我也是30岁的孩子,即使肚子已经很饱了但是也经受不住这个糖葫芦的诱惑!
这个老爷爷捏的橡皮泥花鸟给了我们很多儿时的回忆!小时候总是围着这样神奇的老爷爷看他是怎么把这些花儿、鸟儿刻画出来的!
虎头帽!虎头帽!好兴奋!这可是失传已久的民间工艺啊!在我们很小的时候就戴这样的帽子。既保暖又辟邪。奶奶一针一线缝出来给孙子,寄托着对孙子的爱!
还有这个桃木剑、桃木人!一点一点的刻出来再抹上朱砂红漆,也是有辟邪的功能。小时候在姥姥家,每到大年三十夜里姥爷都会找个桃木枝来给我们刻,保佑着我们平平安安的!小小的手工艺寄托着老人对我们的无限爱!
关于景区景色: 蒙山海拔1156米,是山东第二高峰。由于海拔温差大年初一的时候山上下了很大的雪,所以山上的雪景特别漂亮!形成了可遇不可求的雪凇景观!
蒙山的天就是蓝,蓝天下的蒙山松树挂满了雪淞,晶莹剔透!琼枝玉树与蒙山的搭配简直美到极致!
通往蒙山山顶的路,一片纯洁的白与一片纯洁的蓝,让我们的心也顿时沉静下来!
一团团,一簇簇。想起曾经学过的诗句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开!
这样的一处冰天雪地,给予了我们不一样的冰雪奇缘!
远处绵延起伏的山脉像极了冰清玉洁的睡美人!
鹰窝峰的风景真的是美的无以言表!鹰峰奇观果然不一般!
东天门处的吊桥与氧吧听亭在白雪的覆盖下像极了神仙居所。。。
也许真的有仙女住在这里。。。
群龟探海景观处停留发现这些神龟已经探身雪海中。。。
山顶的玉皇殿在白雪中更显得神秘庄严!后边的悬崖似有云雾笼罩。。。天呐!我们这是来到了仙境吗?有点恍恍惚!
山顶的电视塔也被白雪装饰的晶莹剔透!就像是碧玉一般直刺苍穹! 关于整个游程的感想: 蒙山的春节庙会年年举办,因为这样的一场庙会让我们这些八零后的人寻找到了儿时的年味;因这样一场庙会,那热闹的场景抚平了我们内心深处的孤独和寂寞;因这样一场庙会,我们和父母亲友的相伴可以是这样轻松愉悦;因这样一场庙会,我们欣赏到了不一样的蒙山美;因为这样的一场庙会我才觉得这就是年! 我爱我的家乡,我爱我家乡的蒙山!你的存在是我们在外的这些游子的骄傲!