行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

春暖花开的日子,再一次走在乡间的小路上,大片的油菜花都在开放,近处的油菜花就是这样美,如同一幅画家在现场画的油画。

八巷九弄——徐治塆

春天里,百花香,浪里个浪,浪浪浪……一颗浪荡的心,被放飞里好久。

八巷九弄——徐治塆

武汉郊区有个叫徐治塆的地方,我是从昭君别院那里听说的,都出自同一位设计师的手笔,据说还不错。

八巷九弄——徐治塆

一个木质结构的大门,矗立在塆口。

八巷九弄——徐治塆

塆,本意就是小块平地。和弯、湾有些不太一样,塆固执地存活在历史的记忆中。一路上,看到有很多的塆作为地名。

八巷九弄——徐治塆

客从何处来 徐治塆,这个塆似乎有些不一般,塆里的人们都姓徐,也不是当地的原住民,600多年前从江西景德镇迁居过来的,有些个陶罐器型的建筑在塆里随处可见,听村民讲,是过去为里存粮存水使用的器具,兼有防火取水的功能。

八巷九弄——徐治塆

徐氏一族迁来的祖先就是徐治公,这条长约几百米的街道被命名为治公街。

八巷九弄——徐治塆

本来很是常见的几间瓦房,门口种上点油菜花,地上铺上砖石铺就的地板,格调就高了许多。

八巷九弄——徐治塆

美女都掩盖不住见猎心喜的情绪,在油菜花海里笑声盈盈。

八巷九弄——徐治塆

养鸡场改建成的小吃街,完全看不出来的感觉,简简单单的改造之后,还是有点小情调。

有点创意的菜单

八巷九弄——徐治塆

一张张像煎饼果子皮一样的豆丝,用糙米和绿豆粉做的一种食物,还记得户部巷有家炒牛肉豆丝的,味道也不错。

八巷九弄——徐治塆

这是不是有点做煎饼果子的即视感。

八巷九弄——徐治塆

做豆丝的阿姨,刀功非常娴熟。

八巷九弄——徐治塆

配上这种陶制的茶壶,一碟豆丝,一碟绿豆丸子,健康得很,喝杯茶也比较解腻。

吃货的我

八巷九弄——徐治塆

八巷九弄 塆里的形落是从古代就慢慢形成的,从天空中航拍的图片可以看出八巷九弄的雏形,名字也是因此得名。

八巷九弄——徐治塆

塆里并没有像一些新农村建设那样把房子全部扒掉,而是选择了改建的方式,以最小的投入得以打造了美丽乡村的雏形。

八巷九弄——徐治塆

也许正是这尚还保留着几分老房子的感觉,才吸引了来自武汉城里的市民选择这里周末度假。

八巷九弄——徐治塆

木桌、木凳,木窗户,墙上还贴的有标语。

八巷九弄——徐治塆

屋檐下散落着的福字花盆。

大红灯笼高高挂

和村民老徐的合影

高校社会实践基地的牌子

八巷九弄——徐治塆

稻草兽高举着八巷九弄欢迎您的旗帜。

八巷九弄——徐治塆

去的当天,还遇到了一个来自北京的公益组织,在教授村民们如何制作苹果酱。

八巷九弄——徐治塆

在村子里慢慢逛着,回头望望天,天好蓝。

八巷九弄——徐治塆

地地道道农家味 塆里美食不少,治公鸡汤、徐门封肉、美干马苋、清汤丸子、五花素鸡、炒鱼面、南瓜饼、绿豆丸子、豆丝等,中餐晚餐下午小吃,每一顿都让我们不能忘却这美味的勾搭。

八巷九弄——徐治塆

虽然没有酒店菜精致,没有饭馆菜复杂的香料,但农家菜勾起了心底儿时的记忆。

八巷九弄——徐治塆

就好像家家(外婆)在灶台边做饭的时候,看着家家想吃嘎嘎(肉)的那种感觉。

八巷九弄——徐治塆

手打的鱼丸,同鱼糕一样,那都是过年过节的时候才能吃到的美味。

八巷九弄——徐治塆

吃着农家菜,边吃边摆家常的时候,这时候,心是安宁的,因为有家的感觉。

八巷九弄——徐治塆

小时候,不知乡愁,乡愁依然在那里 长大后,淡淡乡愁,乡愁依旧在村头