春分将至,春暖花开,是个适合出游的季节。连续几天的阴雨也着实让人心烦,周末天气放晴,驱车1小时来到了位于武汉市新洲区的徐治塆。我也是从别处听来,这个村子改造得很不错的,值得一去。

还没进村口淡淡的油菜花香扑鼻而来

徐治塆

发现这个村子到处都有这样的水缸倒立这做成了塔状,不明白是什么作用,

徐治塆

围着村庄走了一圈,这里恬静闲适,山清水秀,干净整洁。完全没有印象中农村的鸡屎,猪粪的味道。

徐治塆

村里四四方方纵横交错,走到村后面别有一番景象。

徐治塆

以为热心的村民为我介绍了一下徐治塆,全塆现在有100多户人家,族谱记载徐治塆是648年前从江西景德镇迁移而来,所以家家户户都有这样的陶陶罐罐。村里到处可以看到废旧的罐子做的创意工艺品增加村庄的美感

徐治塆

这些陶罐主要用于泡酸菜。原来的徐治塆原来有100多所旱厕、7处养鸡场、一条污浊塘堰绕村,环境脏乱差,环境恶劣,在村支书徐国栋的带领下,拆除100多所绕村旱厕,关停7个绕村养鸡场,清挖三十多年未清理的塘堰沟渠,彻底整治村塆环境,同时整修农舍面貌,修旧如旧,恢复古朴乡土农舍风格,留住“乡愁”。

徐治塆

只在原有基础上小修小补,修旧如旧, 各种农家废物利用,就地取材,尽可能恢复旧时古朴乡土村落面貌。 村塆改造中拆掉的砖瓦砖、石条、横梁、村民用剩的水缸都被收集起来,通过巧妙组合,变废为宝,形成景观,独具特色,环保又朴素。对于老房子,只作天面防水和墙面加固抹泥,做到修旧如旧,对部分新房,加装彩绘,体现村在绿中,人在画中,提升想象空间,除了部分二楼加设空中栈道,不伤筋不动骨。数十座房屋,一房有一个特色,一屋成为一道景观

徐治塆

村民指着这一排房子说到,这就是我们原来的养鸡场,你看,现在成了小吃一条街。

徐治塆

现做的豆丝,绿豆园子,品尝一下,哇,味道真不错,

徐治塆

经过治理,原来的臭水沟也变的清亮,不少人开车过来钓鱼,

徐治塆

徐治塆有纵横八条和九条巷弄,以此命名,全塆119户合伙成立了武汉八巷九弄乡村旅游专业合作社,吸引游客观赏各种独具特色的乡土农家房舍,观一房一景,赏一路一新,同时在独具特色的农家房舍中,尝农家菜,在农家小街上,品尝农家特色小吃

徐治塆

村里的餐厅不仅漂亮,做得菜也是丰富多彩,特色的美食也让人流连忘返。