行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

龟峰的阴雨天,寂寥而清冷,雨下在三月的江南,显得缱绻而暧昧,湿漉漉的空气在竹林和岩石间弥漫,带着南方那种特有的温润和细腻。

心在山水间

摄影//清水无鱼 以一湖清水为背景,雨中的龟峰少了坚硬而多了飘逸,有了某种意境的表达。游船在湖中前行,岸上的岩石和葱郁的树木被薄雾缠绕其中,眼前仿佛出现幻境,到底是山在水中还是树在山中。

心在山水间

摄影//清水无鱼 江南的山水似乎总是被大自然所亲睐,龟峰,是大自然安放在赣东北中心地带的天然盆景,它北望黄山,南接武夷,东连三清山,西依龙虎山。一条信江逶迤东来,或许是不愿过早地投入鄱阳湖的怀抱,便在山水间迂回盘绕。大自然便将天下最美的秀色集中在这方圆几十公里的范围之内,天造地设,鬼斧神工,奇峰秀水书写大地文章,精致,精美,像大地艺术的微缩。

心在山水间

摄影//清水无鱼 龟峰的三十六峰,峰峰竞秀,龟峰的二十八洞,洞洞奇幽,亿万年的时间在这里驻足,变成岩石上的语言,你无需别人的指点,只要站在那里,或远望,或近观,时间会告诉你这里曾经发生过什么,骆驼峰、展旗峰、狮子峰、观音峰、罗汉峰、金钟峰、老人峰,岩石的堆叠,幻化出神奇的大大小小的龟,三叠龟、迎宾龟、母子龟、绿毛龟,醉龟、卧龟,智者神龟,仿佛天界地界的仙人仙兽都来这里聚会。

心在山水间

摄影//清水无鱼 还没有开始登山,老人峰已经映入眼帘,难以想象这样一位超凡脱俗、仙风道骨般的石头老人在这里一坐就是几十万年,他二十八米的身高端坐于青峰翠林中,神态安然。从另一个观察点回望,老人峰的身首连接处,重达十吨的头颅仅靠三个自然风化的支点与躯体相连,不偏不倚,悬而不落,斜而不坠,让人看得触目惊心。

摄影//清水无鱼

心在山水间

摄影//清水无鱼 龟峰的每一块石头都来自遥远的从前,时间在岩石上驻足,风和水变成时间的写手,在洪荒中演变,岁月四季在这里演绎喜怒哀乐,龟峰的美不在单独的一山一石,山是天造地设,石是鬼斧神工,只要有足够的耐心,无需丰富的想象,你总会感到那些神奇的峰峦在随时地变幻莫测中。

心在山水间

摄影//清水无鱼 雨不紧不慢地下着,悄无声息,但你却能感受到它的力度,竹林更加青翠欲滴,岩石更加褐红,泛着金属的光亮。或浓稠或轻薄的雾霭在山石树木间弥漫,你无法捕捉但它却真实地存在。雨衣穿在身上,人显得臃肿,我渴望有风吹来,将时断时续的雨线撕成碎片,抛洒在空中。让寂静安慰风,让清爽安慰雨。

心在山水间

摄影//清水无鱼 及至山腰,雾霭开始在树梢上凝聚并蒸腾,像是林间有万千战马踏过,烟雾缭绕,这时候,抬头的瞬间,你看见了挂在山崖上的杜鹃,开着耀眼的红花,孤独地怒放。杜鹃树的枝干一律地横生,向着悬崖的外面努力地伸展。不会太久的时间,这里的杜鹃花将万山红遍。

心在山水间

摄影//清水无鱼 及至山顶,满眼的时间在岩石上驻足,群峰林立,这些自白垩纪时代就在这里安家的岩石,经年的雨水冲刷着它们的躯体,改变着它们的容颜,太平洋板块和华夏古板块的碰撞、伸展、拉伸、挤压,使这里的砾岩、砂岩逐渐幻化出各种形态,今天的每一处丹霞峰林都是有一大把年纪的长者了,人在他们的面前渺小到虚无。

心在山水间

摄影//清水无鱼 这里成为一个地质的博物馆,骆驼峰依旧隐遁于无形,像是躲进时间的深处,大地苍茫,时间苍茫,龟峰也苍茫。 雨来自天上,却和龟峰的每一块石头,每一片树叶相连,像血脉的回归,先前山脚下那一湖的清水此刻在我的眼中仿佛成了仙境中的瑶池。

心在山水间

摄影//清水无鱼 就在我低头转身的瞬间,刚才走过的鹰咀岩此刻在我的视线中呈现出另外一种景象:一条“巨蟒”正从陡立的山崖下昂首而起,当它刚刚探头的时候,顿时吓坏了一只正在崖顶玩耍的“小鸡”,霎时,这只“小鸡”被惊飞起双翅,想要使出浑身的力气逃离蛇口。

心在山水间

摄影//清水无鱼 我被眼前的一幕惊得目瞪口呆,脑海中顿时出现一种错觉,等到移步换景,刚才的一幕又发生了变化,此刻,上山时盘旋走过的栈道变成了一条青蛇的长身,而刚才那只惊魂未定的小鸡却变成了这条青蛇的蛇首,它昂首挺胸,与探出崖头的巨蟒对峙,此刻,群峰静默,风停雨住,万物无声,都在静观这对山水精灵在巍峨崔嵬云雾间的起舞。

心在山水间

摄影//清水无鱼 我相信神灵的存在,在粗粝的岩石和柔情的树木之间,云雾依旧在变幻,这里正在上演一幕活动的山水画卷,尽管镜头已经被雨雾模糊,但眼睛不会模糊,眼前的山水让人心生敬畏,敬畏自然,敬畏时间。

心在山水间

摄影//清水无鱼 此刻,无论怎样的笔墨丹青都无法描摹眼前的烟雨龟峰,云飘雾绕的山水不适用单一的镜头去捕捉,它所包涵的内容已经超越了视野,物质的意向在精神的层面呈现,这正是人的高明之处,于亿万年演变而来的山水之间一旦有了精神的注解,俗世的庸常和繁琐顷刻间在心头烟消云散,那是一种超脱时空的境界,是灵魂的聆听和叩问。

心在山水间

摄影//清水无鱼 山河彼岸!心安是归处。在南方妖娆妩媚、细雨绵长的三月,龟峰的每一块岩石都向着天空呈现出表述的欲望。山脚下,穿过翠竹的甬道,路边的山茶开得浓郁而热烈,雨滴俏皮地挂在花瓣上,晶莹如幼子的眼眸。转身回望来路,近处群峰鹤立,远处的峰峦早已隐没于一片浑沌之中。

心在山水间

摄影//清水无鱼 雨丝轻轻划过眉间,一丝清凉,伴着沁人心脾的花香,在心头萦绕、盘旋。 车子驶过展旗峰下的锁春洞,展旗亭渐行渐远,转眼间,龟峰的秀水奇峰在我的视线中急速后退,柔软而无声。龟峰,作为弋阳的一张名片,无论是谁,只要来过这里,那不可或缺的山水情怀,就会渗透到每一寸肌肤。 我无法确定,若干年后,时间镌刻在龟峰岩石上的语言,会不会在我的脑海中清晰依旧。

摄影//清水无鱼