行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

由于在坦桑尼亚的safari总体上还行,于是我们在前往肯尼亚前又继续订了这家旅行社,承接我们在肯尼亚的全部行程。

出发前的心力交瘁

(在桑给巴尔码头乘船前往达累斯萨拉姆前要填表登记)

出发前的心力交瘁

(达累斯萨拉姆码头附近。我们前往机场前,前面这条路被警戒10分钟,因为坦桑尼亚总统的车要经过这里。) 当我们晚上到达内罗毕机场,旅行社的司机将我们送到我们预订的CloudHotel&Suites酒店后,他突然要求我们每人多交50美元,理由是给我们换了个safari的酒店。可是,事先他们没有就此事给我们提过一个字!突然加价,谁知道他们到底换没换谁知道进到马赛马拉后他们会不会每天都找借口加我们的钱谁知道上了他们的车后他们会把我们怎么样所以,我们坚决不答应突然加价的行为。旅行社的女老板,一个挺着大肚子的黑女人亲自来到酒店跟我们吵架。我们明确表示不再相信他们,不愿意把行程再交给他们做。可那女人死缠烂打,说我们不跟他们也行,但必须把他们预订酒店的钱给他们。凭什么啊!我们又没去住,干嘛要给他们钱呢于是小张据理力争。黑女人极有韧力,软磨硬缠到12点钟,并威胁我们,她肚里的孩子如果出现什么问题,就要我们负责。我们被迫答应她,但我跟她强调:不能加钱,而且所有费用要等整个行程结束后再付!她说司机第二天7点半来接我们。虽然双方搭成了协议,可是我们并不相信他们,不愿意再跟他们合作了,我们只想快快脱离他们!这时,酒店的老板(是印度人)给我们提出一个解决方案:由他给我们安排行程,第二天早晨我们6点钟就出发离开酒店,坐他安排的车到马赛马拉去safari,在那边住他开在那里的酒店。景点门票和酒店服务费由我们到目的地后自己再交。他给我们列出一项一项的费用,盖好章,说不另外再加收一分钱。如果我们回来后继续住他的酒店,他可以派车免费送我们去机场。谈完这一切时,已经晚上一点多钟。小张说她要崩溃了,头疼得很。此时我才发现,小张真是一个吵架和谈判的高手!我们拿了30美元给前台女服务员,让她第二天转交给黑女人的司机,作为他接我们到酒店的车费。

出发前的心力交瘁

(我们吵架的地方)

出发前的心力交瘁

(印度老板给我们列出的一项项费用,在我们的要求下加盖了公章。) 第二天5点多钟,我们就准时去酒店的餐厅吃早餐。早餐挺不错。这家酒店设施很好,有泳池,有健身房,餐厅也宽敞。从餐厅的落地窗看出去,可以看到全城的景观。可是我们此时并无心情看景。我们要赶紧吃完逃离此地!在我们快吃完时,过来两个司机跟我们打招呼,说是酒店老板约来的。可经过这几天的各种坑骗,我们都神经高度紧张了,不敢轻意回答他们,生怕是那个黑女人的人(因为酒店的前台也是个黑女人,她帮着那黑女人说话。我们怀疑她会给黑女人通风报信。)不得不说,黑人之间还是很团结的。他们不帮老板帮同族,有钱赚时会想着自己的朋友,经过了道路坑洼的地方都会告知对面来车的司机……

(健身房)

出发前的心力交瘁

(酒店的小泳池)

出发前的心力交瘁

(可观全城的餐厅) 可是悲催的事还是发生了。当我们用完餐下楼去拿行李时,赫然看到黑女人的司机就坐在前台旁的沙发上,那是我们下楼的唯一通道啊!此时还是早晨6点钟!很显然,果然是前台那女人通风报信了。(就是她的出卖,使我们后来不敢再订回这家酒店,虽然该酒店的性价比很高,双标房间才473元人民币。)怎么办回到房间后,我们急得团团转。这时一位男服务员正巧经过,我们让他赶紧向酒店老板报告此事。聪明的印度老板通过房间的电话跟我们沟通。我们房间这边的通道尽头有个上了锁的紧急出口,小张问老板是否可以让我们从紧急通道下楼。老板会意,立即安排男服务员开锁,带我们从紧急通道逃跑。可怜此时的我们,带着行李走楼梯,一路跌跌撞撞终于下到楼底。老板安排的车就在楼下。我们飞速上车,叫司机赶紧离开,生怕被黑女人的司机追上来。当时的情形,俨然是一场惊慌失措的逃亡!

出发前的心力交瘁

(我们房间门口的通道,尽头有一个上了锁的紧急出口。)

出发前的心力交瘁

小可曾说,我出去时总是出状况。果然,这次又出状况:去时丢了行李,回时丢了机票,还在多哈机场摔了一跤(好在我出状况习惯了,能够处惊不变了)。本来,白云机场已经轻松地解决了我们一直担心的到内罗毕行李转机的问题(由机场直接将我们的行李转到最终目的地)。可是待我们到达坦桑尼亚的达累斯萨拉姆机场时,却发现我的行李丢了。于是到机场进行各种登记,弄了近一个小时。(后来在坦桑尼亚的几天,我全靠着小慧接济的衣裤和我自己在机场买的一套衣裤及卫生巾才得以度过)。

(内罗毕机场)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(旧仓库式的内罗毕机场)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(达累斯萨拉姆机场)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(达累斯萨接姆机场赫然竖着的警示牌,看了让人心里不好受。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(我在这个机场的商店里随便买了衣裤、帽子等物品。不便宜。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(我的一张机票大概是在这里弄丢的。工作人员可能忘记给回我了。) 晚的达累斯萨拉姆似乎到处都潜伏着危险。放牧已经不敢出机场了。她建议就在机场里呆一夜。不过我和小张还是坚持找到机场门口的出租车服务中心叫了一辆车,载我们去那家机场酒店(我们相信租车服务中心还是比较靠谱点。)。找到酒店后,酒店又是看订单,又是打电话,折腾了好一番,最后让我们去另一家酒店(他们客满,把我们卖给了另一家)。司机自然又加收了5美金路费。

坦桑尼亚的巧取豪夺

(坦桑尼亚先令。1美元=2000先令。) 来乞力马机场接我们的是司机Six先生,满脸的笑容,让我感觉坦桑尼亚人民真的非常友好。看到我们将乘坐去safari的吉普车,很酷的样子;看到机场上长着的那些盆景一样很非洲的树木,我们有些雀跃了。

坦桑尼亚的巧取豪夺

(乞力马扎罗国际机场)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(司机Six先生一脸笑容)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(我们用来safari的吉普车,还算酷吧)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(机场里长着的盆景一样的树) 现在回过头来看,相比其他的非洲人,Six先生算是不错了。他一路耐心回答我们的问题;在我们想拍照的地方随时给我们停车;中途吃午餐时帮我们叫人烧了开水;当我们等那对狮子交配等得不耐烦要走时,他很有经验地说5分钟后狮子就会交配,并一直耐心地让我们等到看完整个交配过程……虽然他未履行带我们看猴面包树和东非大裂谷的承诺。

坦桑尼亚的巧取豪夺

应该说,去恩戈罗恩戈罗safari的过程总体上还是愉快的。恩戈罗恩戈罗国家公园内的风景很棒。那个火山口比较壮观。Safari的过程也令人兴奋(我猜测就是在火山口里)。景色很美,周围一道平顶山上从早到晚都挂着不散不流的云瀑。我们看到了几对狮子(其中一对狮子在交配),许多的角马、斑马、河马、羚羊等。这里虽然没有马赛马拉那么多动物,但还是有其特色的。小慧第二天在群里发微信感叹道:不论未来几日何种情况,有昨一日足矣!

坦桑尼亚的巧取豪夺

(前往恩戈罗恩戈罗国家公园的公路。这条公路是中国人设计和监工的。在无边的大草原上,这条路成了一道美丽的风景线。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(恩戈罗恩戈国家公园大门。门口有很多的狒狒,会袭击人。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(壮观的恩戈罗恩戈罗火山口。这是一座死火山。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(前往safari路上的树)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(远处是safari场地的厕所。挺干净的。)

坦桑尼亚的巧取豪夺

(对面山上的云瀑挂一天都一个样)

内罗毕的惊险“逃亡”

(在桑给巴尔码头乘船前往达累斯萨拉姆前要填表登记)

内罗毕的惊险“逃亡”

(我们吵架的地方)

(健身房)

内罗毕的惊险“逃亡”

(酒店的小泳池)

内罗毕的惊险“逃亡”

(我们房间门口的通道,尽头有一个上了锁的紧急出口。)