行程天数: 1 人均消费: 300 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行
北京金山岭长城

离六月的金山岭之行已经过去整整两个月了,出了不少片,却因为毕业季的忙碌一直没功夫打理。时隔多日,当我一张一张细细揣摩时,记录下它们那些激动瞬间,仍在脑海中浮现。 于我而言,2015年的六月是最悲伤的季节,四年的大学生活告一段落,离别在即。四年来陪伴身边的朋友们,转眼就天各一方。也正是在这六月,我遭遇了感情上最大的挫折。对于北京,也是从开始来时的各种嫌弃,到最后真真切切爱上了这里的一切。 登金山岭是在6月13日,2015北京天空最美的日子。看着这样的天空,无需做任何攻略和准备,叫上基友,背上背包,装好相机、一大瓶芝华士、换洗衣服、一堆吃的,上路。

北京金山岭长城

按照惯例,先上几张预告。

我和LEO

北京金山岭长城

在最佳拍摄点,偶遇著名长城摄影家——周万萍先生,现为中国艺术摄影学会会士、河北省摄影家协会理事、中国摄影家协会会员、承德市摄影家协会副主席,中国长城学会会员。周先生用一生来拍摄长城,因而被亲切地誉为“长城的守望者”。著有摄影集子《我的家乡,古北口-金山岭-司马台》。能在这样好的天气邂逅大师,着实是件愉快的事。他没有任何架子,朴素、慈祥,用最佳的热情对待每一位痴迷于金山岭的后辈,给我讲了很多,如最佳的日出日落时机、位置等等,下次若有机会去一定要住他家的农家院。

北京金山岭长城

提到长城,大多数人也许只知道最出名的八达岭。其实北京周边有很多壮美的长城,较八达岭人少得多,且风景更胜。怀柔境内的慕田峪长城,水长城,古北水镇倚靠的司马台长城,以及接壤河北的古北口长城、金山岭长城段,都是极好的去处。 金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云县相邻,距北京市区130公里。系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,是北京周边为数不多的摄影天堂。 金山岭长城西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里,沿线设有关隘5处,敌楼67座,烽燧3座,因其视野开阔,敌楼密集,景观奇特,建筑艺术精美,军事防御体系健全,保存完好而著称于世。 金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样,是八达岭、山海关、嘉峪关等地长城绝难媲美的,为万里长城中正在开发的旅游胜境之一。金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。长城内外高山峻岭,林海苍茫,春夏秋冬四季适宜徒步旅游和摄影。

北京金山岭长城

从北京市内到金山岭长城其实非常方便: 1.首先坐地铁到达望京站下车 2.步行200米至望京公共汽车站(可沿途问路下) 3.坐北京——滦平的980专线,途径金山岭服务区 北京到金山岭仅130公里,坐车3小时差不多就到金山岭服务区了。 金山岭服务器离景区有一定距离,可坐黑车前往。不过一般来金山岭,我建议在附近的农家院住上一晚,一来可以让行程慢下来不太赶,有时间蹲日出和日落;二来可以享受下难得单静谧时光,夜里山下喝喝酒,吃吃农家菜,舒缓下平日北京快节奏的生活。农家院有很多,消费都比较低。 我和朋友到了服务区就让当地人帮忙联系了一家农家院老板,老板开车免费接送我们到家,之后来回景区也都是老板免费接送,服务非常好。

北京金山岭长城

当然,好的农家院还有很多,比如这次遇到的长城摄影师周万萍先生,也开了自己的农家院,对摄影感兴趣的朋友可自行百度下联系方式。 总之,北京到金山岭还是很方便的,提前一天规划一下,两天内就能成行。这条线我也推荐给了几个在北京读书的外国友人,大家玩过之后都非常满意。

北京金山岭长城

金山岭地图如上,我们是从三岔路到砖垛口开始出发的,一路向东爬到了将军楼,最终折返后川口从检票口返回,来去都是农家院老板接送,非常方便。

北京金山岭长城

满眼寥阔,云间壮美的燕山山脉。

北京金山岭长城

随处可见拿着单反,身材健美的欧美朋友。

北京金山岭长城

块状的云朵格外得壮阔,与雄伟的长城浑然一体。

北京金山岭长城

大黄LEO,大学四年最好的基友、酒友。身边有个能说走就走,不开心时陪你发泄喝酒,一直陪伴你、支持你的伙伴,弥足珍贵。

北京金山岭长城

来金山岭的外国人是中国人的几倍,这是一个外国大旅行团队,能找到这儿来,而不是人挤人的八达岭,外国人真是会玩的。

北京金山岭长城

层峦叠嶂的燕山,在蓝天白云映衬下,壮阔而峻美

北京金山岭长城

未经修缮的道路,有些路段比较险,需要当心一些。途中遇到很多来徒步的外国人,从金山岭一路走到司马台段,可见路况总体还是不错的。

云端

老外会玩的

北京金山岭长城

陈旧的烽火台,是烈日下唯一凉爽的地方。

危险动作,请勿模仿

一个喜欢的角度

烽火台里都有小店儿,价格也算合理,10元/听的红牛

北京金山岭长城

一个户外俱乐部,统一的队衫

。。。

指点江山

这角度挺吓人

够拼的

走了差不多4小时,行程到半,累得够呛

北京金山岭长城

羡慕老外的体质,这么陡多坡,拿来赛跑

一人独占一长城

北京金山岭长城

离黄昏还有差不多一小时,摄影爱好者们已经抢占好拍摄地点开始搭架子了。

北京金山岭长城

突然乌云密布,夕阳悬了。

北京金山岭长城

乌云也蛮壮阔,有种“黑云压城城欲摧”的压迫感。

北京金山岭长城

天阴沉下来了,前方的人越来越少。

北京金山岭长城

前方就是最佳拍摄点——四眼喽了,看着近在咫尺,走过去还得费不少力。

北京金山岭长城

阳光穿过云层,撒来耀眼的一抹黄。

阴阳割昏晓

云层非常赞

北京金山岭长城

远处阴郁厚重的黑云,也抵不住太阳透来的红晕

北京金山岭长城

还有部分图片用iphone拍摄的,部分出自LEO

北京金山岭长城

从1点开始上山,到最后拍完夕阳,全程历经8小时,走走拍拍几乎没有停过,却也不觉得多累,只觉得心中畅快,不亦悦乎。六月所有的不快,都在这一天里随汗水流失殆尽。 我想这就是大自然的力量吧,它用它的壮美与辽阔,抹去你所有的悲伤。世界这般博大,未来还有那么多美丽的风景,何必执着于曾经呢?

北京金山岭长城

下山,老板接我们回农家院已是夜里九点了。带着一身疲惫,海吃了一顿丰盛的农家菜:当地特色的炖石鸡,水库鱼,味道都蛮不错。再来些下酒菜,拿出背来的酒,月下对饮,抬头便是漫天的星空,好不畅快。 突然间也有些遗憾,大学就要结束了,在这末尾才真正意义上爬了次野长城。北京周边还有好多不错的地儿,一直想去却没有这说走就走的勇气,以致计划一路搁浅。 想到大学毕业就要出国了,LEO去东北工作,大家都各奔东西,天各一方,留在北京的兄弟们就剩几个了。也不知未来还会回北京工作吗?是否还有机会来一次这样的旅行?   在这离别之际,我竟真真切切爱上了北京——这座压抑却又美丽的城市。 金山岭,未来还会再去的吧。