行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 孩子 旅行方式: 自由行

大家好,我是虎哥,今年5岁。我喜欢各种各样的车、火箭,还有旅行。上幼儿园的时候,早上妈妈要叫我几遍我才行,但是出门旅行的话我往往比妈妈起得还早。 今天跟大家说说我去《西游记》的家的事。

黄果树瀑布

想去西游记的家看水帘洞 每次看完动画片、听完故事,都对一个地方心心念念,比如看了《米奇妙妙屋》,我就让妈妈带我去了米奇的家——迪士尼,去永定看了围屋之后回来看《大鱼海棠》也特别有感觉,我看得很认真,并告诉没跟我们一起去围屋的爸爸,我们住过的围屋就是这个样子的。 前些日子,我一直在听《西游记》的故事,每晚都听,对有些章节倒背如流。突然有一天,妈妈说要带我去《西游记》里的水帘洞。

黄果树瀑布

一如既往,我又抛了一连串问题给妈妈:“水帘洞是在花果山上,我们要去花果山吗?我们怎么去?坐大白长火车还是大巴?自己爬山可不行,我最不喜欢爬山了,有索道缆车吗?孙悟空和猴子们都在那里吗?水帘洞外面有个大瀑布,我们怎么进去?像孙悟空一样飞进去?……我带着小汽车去它们会不会跟我抢?……” 一如既往,妈妈感觉自己又多嘴了,她说我就像《大圣归来》上面的江流儿,絮叨起来让她想头想撞墙。她恨不得把说出的话收回去,或者自己找个地洞钻进去,至少可以找个东西把耳朵堵上。但是已经晚了,我一直在问关于水帘洞的事。妈妈被我问得哑口无言,只能一再说“我也不知道,我们去那里看一看就知道了。” 每次都什么都不知道,算什么大人啊?这不跟小孩子一样嘛。 爱迟到的人碰上爱晚点的车 早上从贵阳出发,妈妈一叫我就醒了,装好东西出门打车,没想到贵阳的手机网络不给力,优步车也少,出租车也不多,结果叫了好久车才到。 “是不是晚了?赶不上车怎么办?火车会等我们吗?”我上车后不停地追问。 妈妈假装镇定地说:“没事儿没事儿,来得及。实在不行就改签下一班车。” 司机也问几点的车,然后问我们怎么不走早点,他尽量会我们开快点。 “我叫你快点你不快点,坐地铁不就快了嘛,非要打的士。” “大哥,这里没有地铁好吧。别叨叨啦,哪那么多话。反正能去水帘洞就行了。”这女人又不耐烦了,一着急就管我叫哥,真是服了她,老这么没大没小。

黄果树瀑布

到了火车站,妈妈拉着我飞快地跑步去取票,然后跑去安检,进候车厅。多亏贵阳站不大,人也不多,要是在 广州 ,又得迷路好几回。 妈妈看了大屏幕上的列车信息,紧张的神情瞬间变得缓和。我猜得没空,这女人总是傻人有傻福,每次赶车迟到火车都很配合的晚点,有次连高铁都晚点十分钟等我们。 等车的时间我去车站商店买了自己喜欢吃的零食,因为没时间吃早饭,所以妈妈任我想买什么买什么。我买了薯片和QQ糖,妈妈说这些不能当饭,我又买了泡面和面包还有香肠。别看我们娘俩平时挑食,饿了的时候啥都吃。 双层火车你坐过吗? 进站了,走到站台一看,竟然是一辆双层车。太开心了,我长这么大从没见过双层火车,妈妈也没见过,太酷了。 “双层火车!我们的车是双层火车!”我惊叫着冲过去,妈妈在后面追,列车员在旁边大喊:“不要跑,家长看好自己的小孩。” 我停下来不好意思地冲妈妈和列车员做个鬼脸,按捺下心中的激动,镇定地走上车。

黄果树瀑布

在二层车厢找到我们的位置坐下,车厢里人很少,妈妈找了个方便看风景的方向跟我面对面坐下,中间的小桌子上放吃的。 我非要跟妈妈坐一边:“我要跟你坐一起。” “对面也是一起啊。这样你能看到我,我也能看到你,还能一起吃东西,你坐旁边多不方便啊。” “我就要跟妈妈坐一起。” “你如果坐过来我就到对面去。” “那好吧。那吃完东西我要跟你坐一起。” “行。” 然后妈妈躺那边睡觉,我在这边吃零食。事实证明我又被忽悠了,因为我的零食还没吃完,车就到站了。 你挑着担,我牵着马…… 在车站跟另外几个人一起拼车,一小时到了黄果树景区,黄果树瀑布分为三个景区:陡坡塘--天星桥--大瀑布。 游览顺序是从上游往下游走,第一站是陡坡塘。 陡坡塘瀑布 位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆.轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。 其实在这里我的内心是失望的,这里的瀑布根本不够壮观,“这就是你让我看的大瀑布?一点儿都不大嘛。”

黄果树瀑布

妈妈赶紧解释,这只是这里的第三大瀑布,不是最大的,还有两个更大的。 “为什么不从第一大瀑布开始看?” “这里有孙悟空和猪八戒,你看。” 果然,我看到唐僧师徒一行四人的像,我过去摸了摸,“都是假的,不会动。”不过一看到他们四个,我对这里有点儿感觉了。

黄果树瀑布

妈妈那个年龄的人都看过86版的《西游记》,片尾曲“你挑着担,我牵着马……”师徒四人从瀑布顶上穿行而过的镜头就是在陡坡塘瀑布拍的。 瀑布的一个方向人比较多,另一个方向则几乎没人,我和妈妈在另外一边玩儿,看到高老庄竟然有真的大馒头卖,对馒头颇有研究的妈妈本来对除 山东 之外的馒头都毫无好感。但看到高老庄馒头那白白胖胖的样子,妈妈一眼认出这个馒头不一般,买了两个,一试,果然,口感堪比山东老家的大饽饽。

黄果树瀑布

“真是没想到啊, 贵州 竟然也有这么好吃的馒头,不亚于山东的哦。” 我俩分了一个馒头吃,另外一个午饭时让我蘸着当地的鸡肉辣椒酱解决了,真是太好吃了。 妈妈的男神徐霞客 多数人在最佳拍摄点拍完照片就出了景区去往下一个景区,我们跟一个姐姐沿着步道往另外的方向走,这边 别有洞天 ,前后没人不说,旁边就是瀑布下游的大河,我们顺着河一路走,山、水、树、还有隔一段就有不同的沙僧、八戒或是孙悟空的不同造型雕塑,配合西游记不同章回的故事,有些我一眼就知道这是什么故事,有些看不明白的就让妈妈给我念字。

黄果树瀑布

我们一路走出好远,还看到了徐霞客的雕像,妈妈对着他看了好久,对我说:“这位就是旅行家的鼻祖,我最佩服的男神。” 我不理她继续在前面走,木条铺就的步道,上面有顶篷遮阳,旁边花草绿树成荫,指示牌上的箭头指着大瀑布的方向。 因为走了很久没有人同行,妈妈和姐姐怀疑是不是走错了路,姐姐说没关系,走错了大不了再往回走。妈妈说:“我自己走倒是没事儿,就怕这个小家伙走累了,说不走就不走让我抱。”

黄果树瀑布

我们不敢再走,休息了一会儿,听到有人的脚步声渐行渐近,是景区内打扫卫生的阿姨,问她之后得知,这个步道也可以去瀑布,走路半小时左右就能到。 姐姐给包车师傅打电话,师傅说,这里确实可以直接走路去大瀑布,路程也比较近,但是这条线路会错过更美的天星桥景区。所以还是先出景区去坐车天星桥再转车去大瀑布比较好。 九曲十八弯的天星桥 本来妈妈和姐姐以为景区是为了卖穿梭车的票才这样忽悠游客,但去了天星桥之后,才发现最让人回味的就是天星桥的九曲十八弯了。

黄果树瀑布

景区外的黄瓜十块钱三根,桃子5块一斤,妈妈觉得这里真是良心价,怕一会儿到景区里买水果太贵,就在外面买了黄瓜和桃子,边走边吃。

黄果树瀑布

进了景区之后,开始九曲十八弯的山洞、小桥、水路等穿越之旅,石阶旁身穿民族服饰的老人家一个挨一个,黄瓜一块钱一根,桃子三块钱一篮,目测也有一斤左右。 妈妈感动得连连赞叹:“真是良心景区,从没见过景区内物价比外边还便宜的。”

黄果树瀑布

遇到一个面相特别有感觉的奶奶卖煮鸡蛋,妈妈想跟她合个影,顺便买了一个鸡蛋两块钱。我俩都不爱吃煮鸡蛋,后来鸡蛋在口袋里碎了才想起来。 说不走就不走的旅行 一路上穿过无数个山洞,脚下的石头上标志着年月份指引方向,这是我最爱的走法,沿着月份一路走下去,完全忘记了疲惫。景区内隔一段路就有直饮水,喝几口,再洗把脸,继续赶路,完全不想停下来。山上的植物很多,妈妈是植物盲,我也好不到哪儿去,我俩唯一认识的植物是一处整座山的大 仙掌 。第一次亲眼见这么大的仙人掌,之前只在《倒霉熊》动画片里见过。

黄果树瀑布

猪八戒娶媳妇的高老庄也在这个景区,周国的环境那是极好极好的。途中又遇到几个大大小小的瀑布,还有一个溶洞,我第一次进这么大的洞,真是太漂亮了。

黄果树瀑布

走到最后一个大瀑布时,我已经走累了。说不走就不走。我伸手让妈妈抱,一步也走不动了。买雪糕,买饮料,都不管用。 我告诉妈妈:“我的小宇宙已经到零了。吃东西喝东西也上不去了。”哥哥姐姐各种精神鼓励也都不管用。 妈妈掏出手机看了看,我已经自己走了10.6公里。妈妈知道这差不多是我的极限,她决定抱着我。但是妈妈也很累,只抱了几步就累得停下来。

黄果树瀑布

我们一起坐在石凳上休息,一路上我跟同行的哥哥姐姐熟悉得差不多,当我喜欢谁的时候我就会把自己喜欢的玩具或零食分享给TA。我掏出QQ糖,递到妈妈手里,然后用手指指姐姐。 妈妈让我自己去给姐姐,我不好意思,不过后来还是鼓起勇气走了过去,趁她眼睛看别处时迅速把QQ糖塞到她手里,然后赶紧跑到一边看风景。 姐姐很开心,直跟我说谢谢。我抑制心中乐开的花朵,淡定地眨眨眼睛装作一直看别处。这就是我,内心火热外表平静的淡定哥。

黄果树瀑布

在显示离景区出口只有一百米的小桥上,我们一行四人迷路了,往往各个方向突破最终好像又回到了原点,半小时过去了,我们都累得够呛,哥哥说我们都走了不止1000米了,出口到底在哪儿? 这时来了几个人,我们问他们出口的方向,有一个给我们指了条明路。果然不到100米就出了景区。

黄果树瀑布

这里的瀑布没有流沙河的大 转战最后也是最重要的一个景点:第一大的瀑布——黄果树大瀑布。 下车后,师傅告诉我们,到里面要买雨衣,记得2块钱一件,别买贵了。妈妈又感叹不已,2块钱一件雨衣,真是良心景区!贵州人民太纯朴了。

黄果树瀑布

去大瀑布有三种方式,缆车、电梯、11路。最后我们四个人3:1决定走11路。妈妈说服我前面就是水帘洞。我就从了他们三个。而且一路冲在前面,因为我要第一个到达水帘洞。我的小宇宙到了三,三是就是很多的意思。 路上我继续跟妈妈讨论:“你确定这里的瀑布比流沙河的瀑布还要大?” 妈妈再也不敢随便说话,“我们去看看就知道了。你可以自己比一比这个瀑布跟流沙河的瀑布到底哪个大。” “我觉得肯定是流沙河的瀑布大。” 妈妈读的四 大名 著早就记不清细节了,只听她低声嘟囔:“流沙河上有瀑布吗?我怎么不记得。” 很快,隔着浓密的树枝树叶听到水声,空中也飘来好多水汽。我和妈妈加快了脚步,到了一个平台,大瀑布就在眼前,妈妈快指给我看,她也第一次见这么大的瀑布,跟哥哥姐姐一起直喊壮观、震撼,问我:“这个瀑布大不大?”

黄果树瀑布

“大。” “是不是比流沙河的瀑布还大?” 这些大人都是没见过世面,我告诉他们:“这个瀑布根本没有流沙河的瀑布大。” “这可是 亚洲 最大的瀑布哦。” 我用胳膊在空中划了个大圈:“流沙河的瀑布比天还大,这个瀑布才没有那个大。” 我分明看到妈妈一脸黑线。 穿过彩虹去找水帘洞 瀑布虽然没有我想像中的那样比天还大,但是我却看到了彩虹,那么大那么近的彩虹就在眼前,我和妈妈都看呆了。我跑到前面,“我要从彩虹那边走过去。” 妈妈买了雨衣要给我穿,我说没下雨为什么要穿雨衣,妈妈前面就会下雨,我问你怎么知道。妈妈说那里有瀑布,水都从上面下来,赶紧穿上。

黄果树瀑布

穿上雨衣的去追彩虹,没想到彩虹竟然那么调皮 ,我往前走,它也往前走,还换方向,一直正对着我或是侧对着我,反正我一直都没走到它的脚下。 走到水帘洞旁边时,雨越来越大,妈妈把我抱起来让我看下面的彩虹,头顶的瀑布,那么大的水从天下掉下来,有点儿吓人。我挣脱下地,跟妈妈一起进水帘洞。 洞里比较狭窄,只容一两个人过。隔一段就有一个大洞,从那里能看到外面的瀑布。好多好多的水,我从来没见过这么多这么大的水从天下掉下来。西游记里的水帘洞就是这个样子的,孙悟空拿着金箍棒从外面飞进来……

黄果树瀑布

这是真的水帘洞,没有假。只是里面没有孙悟空,只有很多人的屁股和腿在我前面晃。 感觉走了好久,才出了水帘洞,从另外一个方向看瀑布。据说这是唯一一个可以从四面八方看的瀑布,太神奇了! 妈妈对大瀑布恋恋不舍,我跟她重新强调了一遍:“这个瀑布没有流沙河的瀑布大!” 妈妈回来翻出《西游记》找关于流沙河的记载,出自第二十二回:八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净。 中此河水势凶险,又被卷帘大将占据,常人根本无法渡过。有诗为证:八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。 哪里有瀑布的影子?