厦门是我熟悉的城市,沙坡尾这个名字,在早些时候也曾经被无数次提及。记忆中的沙坡尾与家乡的渔港大抵相同,渔船、鹭鸟、渔获、渔市......一切都很自然而朴实。
厦门是个旅游城市,来的游客基本上是奔着鼓浪屿去的。近些年,厦门大学附近的街区渐渐文艺化,自环路、白城、曾厝垵,也算是小有名气,吸引很多的文艺青年。这个城市正以她的方式,在改变着每个角落,让这个城市的旅游元素,更加的多元。
真正让我想再走进沙坡尾,是因为看了一篇游记《厦门沙坡尾:城市里最后的守望者》,是新浪微博的好友@志远天下行 写的,这片原始的渔家船坞以她独特的生存方式,在城市的夹缝中渡过她的晨昏。虽然离开厦门在别的城市工作十几年,近年来由于业务的关系,每年也会来几次厦门,大抵也是习惯性地走走鼓浪屿,看看鹭江的落日,或是到西堤去坐半个晌午,发发呆。这次,决定,一定要去沙坡尾看看。
我是从市区乘公交车来的,在厦门大学站(厦大西村)下车,对于这里我无比熟悉。下车后,往厦大医院方向行走,步行约500多米到达沙坡尾范围。
走进沙坡尾的南侧,刚好是退潮,避风港内能看到一大片的淤泥地,到处散发着海腥味,这里停靠着很多船只与废弃的渔具,锈蚀残破,在退潮的渔港内似乎如经年弃用的杂乱,横陈于泥地中。不知为何,我竟有熟悉与亲切的感觉,走上木梯,跳上了甲板,四处观望。
过了一会,潮水渐渐上来了。淤泥被海水漫过,船只似乎也恢复了活力,随着潮水的到来,慢慢生动起来,沙坡尾渔港苏醒了。
走到沙坡尾渔港的北侧,这里有一排房子,住着很多当地人。沿港边的一条小路,来往着匆匆的路人,也有与我一样被她吸引而来的游人。
在这里,就可以感受到沙坡尾的变化了,她从一个单纯的避风港,也慢慢地文艺化。几家小店,简单而精致,把这条本是飘着鱼腥味的小街道,也多元起来。
走在小街上,或是坐在这些小店外面的凳子上,喝咖啡还是喝茶,都觉的不错。潮水已经涨满了港湾,渔民陆续回来了。渔港里一下子就热闹了起来,江面上多了很多船只。
走到街的另一边,这里就热闹起来了,街两边象是个临时的集市,各种刚从船上起来的鱼虾蟹,就算是海边的孩子,也有许多叫不出名的渔鲜。一小段街道挤的满满当当,开始了一场最原始的市场买卖,那么质朴而本真。
沙坡尾,正在她独有的生息方式,默默在城市的夹缝里存在着。随着城市化,我们不知道关于这片老厦门港的避风坞,还能存在多久?未来,是否会变成什么模样?但这已经不重要了,很多事情都在变,我们生活的城市日新月异,有些事情不是她本身要变,是时间,推着她,不断地变幻着不同的色彩,唯有希望,生活的本真不变,生活的追求不变。鱼腥味终有一天会散去,这里的人,总有一天,要离开。