元旦的时候,看到好友在鼓浪屿吃海鲜喝现榨果汁的QQ签名,瞬间被诱惑住了,那是一种多么惬意的状态啊。 二月底跟同事无意间说起这事,两个吃货一拍即合的开始筹备这次旅行 上去哪儿发现三月份去厦门的机票才二百多,于是果断的定票,往返一共910元 感觉厦门是个有点小资有点慵懒的城市,于是背上相机没有做太多的功课,抛开一切不如意开始一段放逐身心的短期旅行
下了飞机呼吸到那属于厦门的带着淡淡咸味的空气 有想大声呼喊“厦门,我来了”的冲动 打车去客棧的路上,司机说我们的运气很好,厦门前一天还在下雨呢,未来两天预报是晴天
曾厝垵的客棧虽不热情但很安静 放下包我们立马打车奔向中山路--传说中的美食天堂
下车不经意的一瞥,居然发现了网上很多人推荐的八婆婆烧仙草 东西不贵,吃的人不少,不过没感觉有多好吃,呵呵
吃完来到了中山路口,怎么感觉有点上海外滩的意思呢
走了没两步,就看到了黄则和花生汤店,同事拉着我就往里冲 我不喜欢甜食,而网上评价这个花生汤非常甜,但同事坚持既然来了一定要尝一下,结果只吃了两口就吃不下去了 我们又继续寻找其他的美食,无奈时间太晚,很多都关门了,两人合吃了一碗厦门很有名的沙茶面,感觉味道很一般就没拍照了
问了无数个人,穿过了数条小巷,终于找到了大同鸭肉粥,粥底三块,里面的料是另外算钱的,味道还挺鲜的,门口的烤生蚝卖相很好看,很新鲜,可是味道淡觉得有点腥 回到曾厝垵总觉得吃的不尽兴,跟同事说我还没吃饱,同事很无奈的看着我
来到客棧门口的凯滨海鲜大排档,点了海瓜子,丁螺还有血蛤,丁螺不好吃,里面有泥,贝壳类的很新鲜很好吃
吃完溜达了一会,发现了几家很有味道的小店
D:2 厦门大学+南普陀+海边+中山路+鼓浪屿 虽然没下雨,但是天气还是很不给力啊,阴阴的
第一站,传说中中国最美的大学之一----厦门大学
校园静逸而美好
这两只可爱的小精灵给整个校园增添了几分浪漫,这可能就是厦大与众不同的地方吧
朋友一定要去的芙蓉遂道
总的来说厦大没有想象中的美好,可能是因为南京本来就是一个高等学府云集的地方,雷同之处不少 出了厦大来到了南普陀
十点不到,估计正是旅行团到达的高峰期,哪哪都是人
人太多了,在门口拍了几张照就去海边了
灰色的海,让我想到了阿妹的那首“听海” 听,海哭的声音,叹息着谁又被伤了心却还不清醒。。。。。。
静静看海的一家三口,很温馨
厦门真的是个让人不自觉慢下脚步的地方,这的车都开的很慢,而且会让行人先行 朋友对中山路上的美食还不死心,我们又正次杀往中山路觅食
很多人推荐的1980烧肉粽,真心话就是不好吃,口味比五芳斋的差,料也少
这是厦门人推荐的141海鲜排档,价格实惠又新鲜,果然靠谱
这妞走哪都不忘自拍
吃饱喝足回客栈拿行李,准备杀向鼓浪屿,看我这篇游记的名字就知道,这才是我们这次旅行的重头戏
下午太阳终于露出了她可爱的小脸,补拍了几张街景 拖着箱子摆渡过海来到传说中的鼓浪屿已是傍晚五点多了
步行五分钟就到了在网上定下的这家酒店,一进门就非常惊喜,符合我们对鼓浪屿的印象:小资 真正的老别墅改建的,说起定下这家酒店还真是个故事呢 我们原本预计在岛上住一晚,市区住一晚,在岛上最有特色的就是老别墅改建的酒店,可是价格一般都比较高,为了节省开支,经过N天的精挑细选,终于选定了这家,四五百的价格还算可以接受,而且靠码头很近,我们进出都会很方便 在TB下单前一分钟,我们百度一下评价吧,结果居然百度出她家正在搞团购
我原本打算定的四百块的二楼的房间团购价才218,难掩激动的心情,立马打电话到店家询问,我们去的时候可有空房,被告知已满,不过三楼288团购的还有空房,果断拿下 事实证明这个价钱真的很超值,被朋友好好表扬了一下
房间不大,卫生间很宽敞,装修的很有情调
推开卫生间彩绘的玻璃窗,发现后院还有个秋千架
房间外面还有一个很欧式的会客厅
很想坐在沙发上看看书
配上这些很精致的中式饰物一点也不突兀
顺着老式的木楼梯盘旋而下
一切都是如此的温馨
屋外,粉包的杜鹃开的正艳
茶花含苞待放
这两个叫做鱼丸和粽子的小东西很有镜头感
朋友百般讨好,他却高骄的很,呵呵 放下背包去岛上漫步
这些老建筑真的很美,随便拍拍都象风光片
走到商业街上,这里遍布了各种很有情调的小店
LB很会生意啊,二三块一杯的奶茶卖到二十块,送一个猫瓶,可以自己涂色
一家叫后巷的小馆,据说他家的鸡尾酒不错,可惜朋友肠胃不好,我们只能喝奶茶了
很喜欢的一定小店,招牌很有FEEL
很有名的潘小莲酸奶,二十左右一杯,就是一般的酸奶加点配料,不值这个价
继续失望,鱼丸里的面粉很多,不好吃,土笋冻也是怪怪的味道,这边的人好象很喜欢吃泰式甜辣酱,很多东西里面都会放 还排了很长的队买到龙头路189海蛎煎,那味道真的不好恭维,没吃完。 唉,本来是为吃而来的地方,结果除了海鲜,基本上没有觉得啥好吃 D3:鼓浪屿 朋友因为肠胃不适,又吐又拉折腾了一夜,早起我问她,要不你在酒店休息休息,我一个人出去逛逛,答曰:没事,我抗的住,如果不把美食攻略上的东西吃个遍会反悔死了的
出了门才发现昨晚下过雨,雨后的花院格外美丽
因为天气实在不怎么样,朋友身体又不好,我们放弃了去日光岩等景点的打算 继续在岛上闲逛
朋友买了一套他家的小瓷猫,很可爱
很有名的河流慢递,我在丽江也看到过,应该是连锁吧
沃头蚝干粥,一半卖贝壳装饰品一半卖粥,粥还蛮鲜的,就是量比较少
超级有名的奶茶,店内装修的很有范,但奶茶没觉得太好喝、
岛上连新华书店都如此的文艺
这家的LB是当地人,很能侃,海蛎煎比189号的好吃多了,蚝新鲜个头也大,虾面也还可以
离开商业中心走进岛深处,各式各样的老房子已改建成宾馆或咖啡馆
曲径通幽处
画廊旅馆,店主布置的很有品味,一边卖画一边经营旅馆
花时间,朋友寻找了许久的小店,据说LB夫妻在岛上遇见并相恋,最终留在上岛上共同经营这家小店,这本“迷失鼓浪屿”就是LB写的
虽然没时间细细品味,但很喜欢这样的开始、
细雨之后这些小生命是如此的生机勃勃
亲,给你喜欢的相片留点美好回忆吧...
曾听说鼓浪屿是个钢琴岛,这里的家家户户都有架钢琴,时常能听到李斯特肖邦巴赫什么的 可惜我们寻觅进小巷深处,才听到一扇窗户里飘散出悠扬的琴音,闭上眼静静的感受了一会,幻想曾经岛上遍布琴音的景象,可惜已难觅踪迹了。 也许这就是繁华背后的代价吧
一家叫小白宫的旅馆,不过真没看出来跟白宫有什么关联
很喜欢这种小店
游走日月之间,多么美好的愿望啊
最后写些美丽的明信片,寄给最亲密的朋友和自己,算是给这次旅行画上一个完美的句号 最后,不能免俗的总结下这次旅行: 1, 厦门印象:一个惬意温馨的度假小城,鼓浪屿更象个精致的古典美人,不经常间的万种风情让人不自觉的沉醉其中,留连忘返。 遗憾的是坊间传闻的各种特色食物,却不能称之为美食。 2,可能我们去的不是时候,所以没领略到海边美景,但淡季有淡季的好处,机票便宜,住宿也优惠很多,关键是人少,我们去的时候还是非周末,但每天上岛的人也有5,6w多,想想到了旺季该是啥壮观场面,怕怕 3,鼓浪屿的路牌什么的很乱,地图啥的完全不靠谱,所以还是多动动嘴问人吧 4,岛上出名的奶茶我们喝了大半有余,价格一般都在二十左右,总结一下都没有我自己立顿+牛奶的DIY奶茶好喝,呵呵 回复LUCIY:本来是冲着吃去的。。。可惜除了海鲜没一样好吃的