行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

清源山,如果与我登过的那些名山相比,用“微不足道”这四个字,应该比较准确。来泉州,又有时间,为什么不去看看呢? 在开元寺里逍遥了两个多小时以后,火红的太阳便西斜到了树后,我那,也登上了15路公交,车到终点便是清源山的山脚下。刚一下车,一位农民工模样的兄弟就迎了上来。他对我说:“买门票55块,徒步上山,最少两个半小时。我开摩托送你到山顶,60块,就多5块钱。你省力,我赚钱。”听这哥们说话也不是福建人呢!结果一问,江西人!好感涌上心头。我二话没说,上车!这哥们认识后山的一条小道,用了40分钟才把我送到山顶,然后告诉我走哪条道下山最省力、最好走,热情的很! 我坐在摩托车的后座向山上爬行的时候就在想,旅行,真的不仅仅是赏景,也不仅仅是思考,还有一个最值得关注的就是体味人间冷暖。这老弟江西人,在泉州28年,每天就是骑在摩托上风雨奔波,看看我给他拍的照片,笑的多灿烂,那脸上散发出的没有半点虚假,这应该就是他的人生吧!这兄弟告诉我上山需要两个半小时,他说少了,我下山都用了两小时十分,累屁了,从头湿到脚,全是汗水! 按着预先的旅行计划,本来下山就想直接去南少林,可是,但可是,实在是太累了。回去休整,明天再来。第二天清晨起床以后,在宾馆周边问了10几个人,没一人知道去南少林做什么车,没招了,先做601公交车到清源山脚下再说。到了清源山,一问出租车司机,15块以内指定能到,结果花了14块。 南少林,也不知泉州的是不是正宗,因为莆田还有一个。听福建的朋友说,这两个少林寺似乎一直在为谁是正宗而“吵闹不休”。对于我们这些佛门以外的俗人来说,谁正宗有什么没关系呢?能欣赏得到这才是最重要的!莆田南少林因为交通问题没能前往,泉州的必须要看。84年大学毕业前在西安实习,顺路去了趟嵩山的北少林。这一次来泉州,南少林咱也见到了! 南少林,当然一定和武术有关了,在寺庙里转悠来转悠去也没见一个和尚。待我就要离开时,遇见了一个整理香火的小和尚。聊了几句,还真的是武僧,不到20岁,已经在寺里好多年了。看到他额头上的两块伤疤,我问:“这是练功碰的吧?”小和尚笑了笑!在泉州的南少林里有一个观音阁,阁中摆放了一个高12米木雕观音,而且是由一整块木头雕刻而成的,太壮观了。本来想拍张照片,结果寺庙不允许。有佛心的朋友有机会来看看吧!挺不错!