行程天数: 3 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

沈阳还是穿着羽绒大衣的寒冷,3月12日,一个机会要到余姚参观两家工厂,顺便感受一下已是草长莺飞的江南早春。 为了赶时间,更重要的是节省经费,我们选中了一天中注定要晚点的最后一个航班--春秋公司的,到杭州萧山机场。本来计划晚上赶到余姚并且都预定了旅店,因为航班晚点已经赶不及最后一班火车,只能重新选择住在杭州东站附近的旅店---海友,是跟汉庭一个旗下的,绝对是好住不贵,不过手机导航把我们导到叽里拐弯的胡同里,我们又顺便吃了一碗面,终于找到了。

隆重抵达萧山国际机场

早春二月探江南

机场大巴20元抵达杭州东站 杭州东站,好漂亮的现代化高铁站,干净整洁如机场,广场的绿化小品很俏皮。

早春二月探江南

第二天,我们要起早赶高铁,远远望去,朝阳的雾霾天,杭州东站还是大气,全部通道都在雨棚下,壮观。

早春二月探江南

比起沈阳,虽然是个雾霾天,还是清新靓丽很多的。

早春二月探江南

四十多分,抵达余姚,同样是干净清净的新高铁站。 余姚,河姆渡遗址,长江文明7000余年,也是我们祖宗的发祥地。参过了工厂,很紧张的时间,没有更多的时间去探索。我们又赶到余姚老火车站附近等待另去另一家工厂。

早春二月探江南

小巧的老余姚站,感觉精灵古怪。

早春二月探江南

等候的空挡,火车站对面的小河随意信步,都是水乡,花如雨,柳如眉。 下午,长驱直往位于慈溪的 工厂,城乡间也看不出明显的差距和分割,乡间都是二层楼的农舍,富足 。结束参观,此行的工作任务告一段落,按计划要赶回杭州投宿。

早春二月探江南

等待候车,看看白天拍摄的花朵,在黑色天空映衬下还感觉很华贵,应该是玉兰花。

鲜嫩欲滴的山茶花

早春二月探江南

路边有着丁香味道的结香花,这个花我们东北没有,第一次看到,研究了半天 才知道名字。

早春二月探江南

杭州东站候车厅的超市,YOU EASY--- 祐驿站,绝对的神翻译。

早春二月探江南

今天选了一间走大路的旅店,快乐家园东站店,不知为啥这个地方叫做机场路,房间不大,装修简单紧凑独特。关键是价格实惠。

早春二月探江南

星期六睡到自然醒,也就是不到八点种,我们决定利用半天时间去看看著名的龙井茶,梅雨天气,天空淅沥沥的飘着小雨,好在地铁站就在不远,一号线到龙翔桥,换乘公交车27路至终点站-龙井山园。大约一个半小时。

龙井山园

这个井有一千多年历史,井沿的沟沟是千年来打水的井绳也就是麻绳麽成的,水滴石穿嘛。现在有了自来水,不再饮用,只用来清洗。 因为当年乾隆爷到此喝茶,钦点了十八颗御用茶树,当然树现在没有了,所以称为龙井茶。

小茶才露尖尖角

山脚下的小茶园

龙井山园

上山路上的水塔,还以为是打仗时候留下的炮楼

小小的茶花

龙井山园

山下是下龙井村,好像房子少一些。

这边是上龙井村

龙井山园

上、下村都能看到,这个山叫翁家山,小村子叫翁家村,基本都姓翁,街道门牌也是翁家街。

龙井山园

这个跟茶叶没有关系,猜猜啥,是蚕豆,总是吃,第一次看到豆秧子。

龙井山园

茶农的小院子,家家都是,安静富足的日子,街道整洁祥和。 出来上龙井,顺公路下行大约一站多地,到达下龙井,下龙井才真正叫做龙井村,茶文化和商业味更浓厚。

龙井山园

因为时间,和同伴的体力,天上还下着雨,我们就走到这里回拐。这里也有不少户外队伍去登后面的山,应该是狮子山。

这个客栈的名字创意

还有一片茂密的小竹林

龙井山园

一处小园林,不知是以前富人家的私家花园还是后修的,没有时间考证。

龙井山园

老藤。在这地方手机摔了一下,还好只有钢化膜裂了一个花。

这个意境超喜欢

“龙井八景”之神运石

龙井山园

远远望去,宁静温馨。

龙井山园

我们只走几个地方,顺着小路下去就到了27路车站,我们原路回到来时候的起点站--龙翔桥。顺着中山路一开元路,一路步行到杭州站,这个应该是步行街,但是也有走汽车啊。

龙井山园

这个是工商银行,跟沈阳的老工商银行很像的啊。

龙井山园

中山路拐向开元路的一组岳飞雕像。

龙井山园

杭州站,也是新修的,因为下雨很大,老远穿过地道,拍不到正面了。

龙井山园

赶着一个便宜的火车,偶碰邻座竟然是兴城老乡,坐着个硬板,要第二天下午六点多才颠到地方,想想我们的计划是到上海逛一下城隍庙,再赶第二天最早的航班,回到沈阳也才11点钟,同样是农民,差距咋这么大呢。

豫园城隍似传说

上海南站,体育馆的赶脚。

豫园城隍似传说

上海地铁,没有北京人多,但也是不得了,老地铁和新地铁硬是用商业街连起,换乘走的距离快赶上逛街了。

豫园城隍似传说

我们冒着雨,赶到豫园。城隍庙应该是收费,而且也下班了,我们也不买什么东西,都是新修的仿古建筑,卖一些大概就是义乌来的小玩意,有几家饭馆小吃,血贵的很。

豫园城隍似传说

这个包子很有名气,总是老长的排队,我们也没耐心等着,没有吃。

豫园城隍似传说

这个九曲回廊还是以前的老样子。

这才是文物。

豫园城隍似传说

往浦东机场的地铁不是一下到地方的,还要换乘个支线。

豫园城隍似传说

晚上我们住在川沙川黄路的景悦99,在路上的一下陕西面馆吃了一碗葱油拌面,味道好极了,店门上挂的鱼头不知道是啥图腾。 这个旅店最大的好处是有班车去机场,我们要五点钟起来赶时间,这是个最恰当的方案。

豫园城隍似传说

清晨的机场,一个人也没有,太清净了,我们一个旅店的一个老外,不懂汉语,一个人,店里的小伙计又不懂英语,费劲,我的同伙感觉他应该是毛子,就试着跟他说俄语,他兴奋的说,我当然会讲俄语。到机场我们帮助他找到他要乘的航班的柜台,我们是不也是个活雷锋啥的,搞不懂,整个机场没有个咨询服务人员,太差了。

豫园城隍似传说

最便宜的航班,来的时候也是乘坐的春秋的航班,空乘小伙卖力气的推销,很有口才,觉得他不容易就买个模型,55元,照顾下他的生意,做什么也不容易。回来航班的空乘大约是东北人,笨,啥也没卖出去 。

豫园城隍似传说

去年的旧茶,老太太卖500一斤,讲到450,比我们这边店里卖600、800的好多了。我们那伙计说一定跟老太太照个合影,老太太蛮不容易陪我们爬了半天小山坡,她家茶叶很好,只是她也不懂电脑没个网店。 我们周四下午出发,周日早晨返回,这么区区一点时间,跑了四个地方,按计划完成工作,去看了一下惦记中的龙井,古老的城隍庙,每个人的费用不过千元,给没有大块时间出门的人一个借鉴,可以利用周末下江南,杭州东站是高铁站,往来上海和周边的火车特别多,很便利。