繁花盛开的 4 月,因机缘巧合,和一群一见如故的朋友去了阳朔 ——一个我向往已久的地方。 银子岩 、蝴蝶泉、漓江,还有震撼人心的印象刘三姐演出。景色之美自不必说,而感受最深的,莫过于阳朔的姿态。
大巴车停下来的时候,天刚亮,雾气笼罩着远方的群峰。阳朔像一个贪睡的婴儿,睡眼朦胧中透着几分娇憨。
突兀的群山之中,躺着这座小城。离安静很近,离喧嚣也很近。它的美不矫揉,不做作,宛如素面朝天的妙龄女子,少了脂粉味,却多了韵味。
在去宾馆的路上,混杂的交通俨然一个大都市 , 据说整个小城只有一个路口设有红绿灯 ,过往的行人不得不放慢脚步。也罢,趁着这个机会可以好好打量这个小城。匆忙赶路,我们错过了多少美景?
西街之于阳朔,就像王府井之于北京 。 在这里,白天和黑夜、安静和热闹之间的几乎没有界线。即便是凌晨一两点,西街也依旧亮如白昼,人来人往。
某个小小的店铺里,你会看到卖各种旅游纪念品的老奶奶一脸安详地坐在那里,似乎周围的热闹全跟她无关。
来阳朔,漓江是必看的。桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。水墨人间,丹青画卷,漓江如此多娇!
每一座山,都有自己独特的姿态,每一座山,都让人有与之对话的冲动。
山有山的沉稳,水有水的灵动。山水搭建的大舞台上,万物皆美。
巍巍青山两岸走,小小竹筏江中游。徜徉山水间,可以暂时给心放个假。
银子岩是我们旅行的第二站。漓 江山 水让人相见恨晚,银子岩的瑰丽则让人叹为观止。旅行的意义在于遇见更多的人,体验更多的事,更在于遇见真实的自己,倾听自己内心的声音。
五彩的光配上奇形怪状的钟乳石,给这天然的美景增添了几分神秘色彩。
面对此情此景,你不得不感叹大自然的鬼斧神工。
银子岩景区入口处写了“游了银子岩,一世不缺钱”,其实这世间,钱买不到的东西太多了,譬如此刻,面对这神奇的钟乳石,你内心的那份宁静和快乐。 我喜欢小城里的人那种怡然自得的生活姿态,这也是阳朔的姿态。盛名之下的阳朔没有一丝傲气,好歌好酒不打折扣,好山好水也不做作。没来过的人继续向往,来过的人不愿离去。阳朔的魅力,远在山水之外。
桂林米粉孺妇皆知。在阳朔,吃米粉的小馆子随处可见。不过,还有一道美味万不可错过:啤酒鱼。看这菜名很容易理解为不过是做鱼时里面放点啤酒而已,实际上没那么简单。至少在享受这美味时,只有淡淡的酒香,没有刺鼻的啤酒味,香味的浓淡足见大厨的功力。
当地人热情好客,除了有米粉、啤酒鱼,还有好酒。陈年佳酿,就等远方的客人来品了。
蝴蝶泉也是一大景点。清清的泉水在山间流淌,伴着幽幽的花香,心很容易就沉静了下来。
去蝴蝶泉玩,刚巧赶上有民族特色的盛装表演。侗家儿女能歌善舞,他们用歌舞表达对远方客人的欢迎和祝福。 当然,来桂林的人不会不知道刘三姐的故事,张艺谋导演的《印象 ·刘三姐 》大型实景演出绝对会让游客一饱眼福。晚上九点的漓江山水剧场依旧人山人海,售票处的队伍像长龙。因为是提前订票,我们才没有错过这场视觉盛宴。
晚上九点半,《印象 ·刘三姐 》演出即将开始,剧场座无虚席。
刘三姐的歌声和那动人的传说,于这朦胧的夜,敲开多少人的心扉?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不变的,是对幸福永恒的追求和向往。 京城到底是帝王呆过的地方,几乎所有的景点都散发厚重的历史气息。窃以为,游览北京景点你得有足够的知识储备,否则的话,充其量也只能满足一下“到此一游”的虚荣心罢了。换言之,北京的美是用来观瞻和品味的,而阳朔的美,则是用来触摸和共享的。
尽管行程安排得比较宽松,但三天的时间仍是一晃而过。离开的时候,回望一下这个繁花盛开的小镇,我忍不住幻想:如果一辈子都活在这个美丽的小城该多好。而后又自嘲:真矫情。生活的姿态说到底是自己选择的,那些一遇景色秀丽的地方就想留下来的人,多半并非是发自内心爱这个地方,也许是厌倦了一成不变的生活,想寻求一种改变。而改变又谈何容易?因此更多时候,我们只是带着倔强的心去一个遥远的地方,让改变悄悄预演,而后再带着满足感一头扎入混沌的生活。人们赋予旅行那么多的意义,改变算不算其中一种? 青山不改,绿水长流。阳朔的美满足了我们对“改变”的所有幻想。尽管对于大多数人而言,憧憬千百回的生活大戏究竟什么时候才能上演,他们并没有答案。但是,那又如何?只要前进的脚步不止,我们有足够的理由相信:好戏还在后头。 最美的风景,永远在路上。