在敦煌鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉 。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中静静地躺了几千年,虽常常受到狂风暴沙的袭击,却依然碧波漾漾,水声潺潺! 敦煌 的天是如此的蓝,街道虽小却很整洁很干净。乘着提前定好的车,一刻钟左右就到了今天的目的地——敦煌鸣沙山月牙泉 !
这是我这辈子第一次看到这么大片的沙漠
这是我这辈子第一次看到这么大片的沙漠
门口右边有骆驼队,100元骑过沙漠至月牙泉, 一个人不走,要等到至少三个人一起走,于是就跟骆驼玩着,等着凑齐发队人数。
刚等了一会儿就来了一个团队跟着大部队出发喽! 坐在骆驼背上赏风景也是一种享受啊 ,一望无际的沙漠,很神秘。也许很多人都会受三毛的影响,对沙漠心存一些向往,我也是其中之一。沙峰被风雕琢的好像刀削的一样锋利,虽然是由如此柔软的小颗粒细沙组成,却能形成那么锋利的棱角,可见它的威力之大。它的庞大不亚于海洋,也一样具有吞没一切的可怕力量。
骆驼把我们驮到半山腰后,我们就可以爬山了。可以踩梯子上到山顶,然后滑下山,这样很省力,也可以自己踩沙硬爬上去,想着如果来一趟太容易,反倒没了乐趣,所以决定不爬梯子。走一步,滑两步,沙子很细很柔软,趴在上面感觉很不错哦,这才是以山为床,以天为被的感觉呀 ~
快一个小时候终于到达了山顶。休息片刻,我们开始从山顶滑沙而下。身下的沙子仿佛听到了命令,随着我们欢快的呼喊声,飞快地向山下移动着,我们犹如坐上了滑梯一般,又如进入了魔幻世界。随着沙子铺天盖地的下滑,耳畔便突然响起了莫明其妙的声响,非常突兀,先是咚咚的响声,似一群人在楼道里奔跑,接着又变成了战马嘶鸣声,仿佛附近正有两军在鏖战、厮杀。片刻工夫,响声突然急促起来,中间夹杂着锣鼓的声响和笙笛的演奏,好像是一支迎亲的队伍吹吹打打路经此地。流沙下滑如山洪奔泻,不可遏止!此时,耳畔的响声越来越大,整个鸣沙山成了露天音乐盛会,万千声响一齐涌来,让人难以分辨,有丝竹管弦,有钟磬和鸣,有刀剑撞击,有金鼓大作,还有海潮汹涌,松涛阵阵,听得人是既惊心动魄,毛骨悚然,又心旷神怡,陶然迷失!——这简直是人间奇迹,如果不是亲耳聆听,谁会相信身下的这些细如微末的沙子,竟会奏出如此天籁奇音! 从山上滑下来就能看到酷似一弯新月的月牙泉了。 历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中静静地躺了几千年,虽常常受到狂风暴沙的袭击,却依然碧波漾漾,水声潺潺!
玩了好大一会儿,感觉有些累了,我们乘着景区区间车返回到景区门口。 不知不觉在鸣沙山玩了近四个小时,意犹未尽。鸣沙山月牙泉不愧是天设地造、奥妙无穷的自然绝景!