行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

前几天同事组织的泰山之行落空,想着看不到东岳,那就去最近的北岳游览一番吧。说走就走,我们买了周六早上去大同的火车票,开启了魏都之旅。 先说一下我们的行程安排:第一天为自由行,游览云冈石窟 , 仿古一条街 ;第二天为跟团游,游览悬空寺 、恒山,还是意料之外的应县木塔 。 我们是周四开始决定去大同的,决定了就开始买票,订旅馆,查攻略。大同是北魏首都,辽金陪都,景点很多,但是由于我们时间有限,就选择了最经典的几个景点作为本次旅行的目标。云冈石窟、悬空寺和恒山是必去的景点,其他就根据时间来选择游览。青年旅舍是我非常感兴趣但从没有体验过的旅馆,所以我们这次选择了它作为我们住宿的地方,而且大同青年旅舍正好在仿古一条街,也方便我们游玩。

前言

我们从张家口出发,乘坐 6 点多的火车赶赴大同 ,九点多到达。一出火车站,很多人问要去哪里,要不要打车,听说我们去云冈石窟 ,说包车怎么怎么方便,因为我们本着穷游的原则选择了坐公交车。从火车站出来左走,过马路右转能看见好多公交车,其中旅游专车直达云冈石窟,票价 2 元。用了大概 40 分钟到达云冈。下车看见了一个宏伟的大门,写着云冈石窟。

云冈石窟

穿过这个门往里面走就能看见云冈石窟售票处了,一楼买票,负一楼检票进入景区。进入景区首先映入眼帘的就是昙曜的雕像。

云冈石窟

据记载,昙曜揭开了云冈石窟的开凿序幕,开凿了早期石窟,即第 16-20 窟。再往里走就是礼佛大道了。

云冈石窟

大道的,两侧由13对骑象四棱神柱组成,尽头是桐树,金光闪闪。再往里走是一座桥,站在桥上仰望远处,蓝天白云, 青山绿水,风景也是极美的。

云冈石窟

大道的,两侧由13对骑象四棱神柱组成,尽头是桐树,金光闪闪。再往里走是一座桥,站在桥上仰望远处,蓝天白云, 青山 绿水,风景也是极美的。

云冈石窟

继续往前走,穿过灵岩寺和写经院,跟着人群往前走,再穿过写着“入佛知见”的门就进入了 石窟群 。

云冈石窟

首先看见的是古道车辙,是丝绸之路经过的地方,看着石头中深深的凹陷的痕迹,我马上想到了鲁迅先生说的,世上本没有路,走的人多了也便成了路。

云冈石窟

之后就是1到45窟了。有的由于风化的原因,几乎看不到了佛像。 据记载,云冈石窟可分为早、中和晚三个阶段。早期窟为 16-20 窟,早期为 1 到 13 窟,晚期为剩下的窟。来之前功课不足,我们走马观花的参观完了石窟群,印象比较深的有这些。第五窟是其中之一,被称为万佛之冠,当走进第五窟的时候,一尊很高的释迦牟尼像矗立中间,周围是很多尊各种造型的小佛像,在古代技术不发达的情况下,古人能在石头上雕刻如此宏伟,如此多,如此形态各异的雕像实在让人敬佩。还有一些窟的佛像上了色,色彩之漂亮让人不禁想问古人是怎么做到的。对于云冈石窟这种旅游景点,关键是历史,有必要好好补补课或者找个导游,否则只是简单的观景了。确实是,我们两个女孩子在石窟群各种臭美。附上有限的几张石窟群的照片。

云冈石窟

之后我们还参观了石窟 博物馆 。看景区标识还有周总理纪念室、云冈北魏皮影、木偶馆,演艺中心,我们都没有去,博物馆结束我们就朝着出口前进了,出了大门是食货街,和其他景区一样,各种纪念品和各种串,不一样的是有人卖煤矸石做的手链,或许这就叫地方特色吧。 出了石窟,我们乘公交回到市里,寻找青年旅舍。青年旅舍在 仿古一条街 ,但是也不太好找,询问了当地人后,终于找到了青旅。青旅在一间小孩服装店铺的顶层,为我们办理入住手续的那个女孩态度很一般,整个过程没有微笑过,我们住的四人间,说实话还不如六人间舒服呢,这个房间有两张床摆放的位置有点憋屈,里面住宿条件一般,和其他旅馆不同的是,大厅有年轻人可以玩的东西,一个是桌式足球,另一个我叫不上名来。我感觉好多人选择青旅,一来交朋友,二来省钱,但是现在好多人都比较自我,越来越不适合和别人同住了,和我们一屋的女孩盖着被子,开着空调,其实根本不热,根本没有考虑其他人的感受,或许这是南北差异的原因吧。其次说说钱的事,之前我们查到速八标间团购 99 元,青旅也没有便宜多少。不过,对于我而言,旅馆只是晚上睡几个小时的地方,玩的很晚回去,很早又出发,只要有地方睡,其他的都可以忍。安顿好之后我们到附近的仿古一条街转了转,古色古香的确实很漂亮, 由于已经4点多了,虽然和 华严寺 、 清真寺 、 纯阳宫 、鼓楼很近,我们只在外面看了一下。不知道这里是否拍摄过电影或电视剧,我感觉可以朝着这个方向发展。

云冈石窟

再说一下晚饭的事,从青旅出来4点多了,想着先吃饭再逛,但是好多饭店都没有开始营业,只能吃点街边小吃,先垫补一下,我们吃的这些街边小吃真不敢恭维。好不容易到了5点半,饭店开始营业,点了几个硬菜,想着好好补充一下,但是饭菜之油腻,我们有点接受不了,大部分被浪费了,后来才知道如果倒点醋就好了。

云冈石窟

网上查攻略的时候,好多人说恒山和悬空寺公交不方便,比较了一下包车和报团的费用,感觉没差多少,而且报团还省心,所以我们第二天报团游览了恒山和悬空寺。早上 7 点十分在华林新天地集合,在附近买了点早餐。一日游的都是散客,大家还算比较守时吧,等了十几分钟后出发了,我们的导游是一个小姑娘,很负责任,一路上给我们介绍了很多,长了很多姿势。 经过大约一个半小时我们来到了位于 浑源 县的悬空寺。据导游介绍,悬空寺之所以经过几千年仍然巍峨不倒,与很多原因是分不开的,悬空寺选择建在山凹进去的地方,风吹不到,雨淋不到,充分保护了它。其次悬空寺供奉着释迦牟尼、孔子和老子,不论信奉什么,都要修缮悬空寺。然后悬空寺的建造巧妙的利用了力学原理,增加了抗震度。据记载,李白游览悬空寺后,在岩壁上写了壮观二字,但是壮字多了一点,后人理解李白意思比壮观还多一点。为了保护悬空寺,进入寺中限流,登上这千年的古寺,除了建筑的古老外,真没感觉到时间给这古老的建筑带来的不稳定,穿行在寺中,深深的被古人的智慧所折服。据记载徐霞客也到过悬空寺,在山脚下立有“霞客遗迹”的石碑。

悬空寺、恒山

在悬空寺游览一个多小时之后我们来到了恒山,旅游车把我们带到了离山顶三分之二的地方。虽然恒山上绿化一般,但星星点点的绿色,加上蓝天白云也是一番美景。

悬空寺、恒山

恒山上比较有名的景点有虎风口,古松上还有张果老栓毛驴的痕迹;其次是果老岭,依稀可见曾经留下的驴印和手掌印;苦甜井,并列的两井,一井水如甘露,而另一井水苦涩,现在甜水井仍然在被使用;在通往 五爷庙 的路上能看见 石壁 上刻有“白云灵穴”,走进崇灵门可见倾斜的103个台阶,据说走过这些台阶可以摆脱人生的103中烦恼,我一口气爬到了顶。之后见看见了五爷庙,不登五爷庙,恒山没有到。当我们出了五爷庙的时候一朵云彩飘来,开始下起了雨,我们开始返回。

悬空寺、恒山

按照行程安排,我们的旅游到此结束了,但由于没有找到合适的车,我们跟随着去应县木塔的其他旅友来到了应县木塔。在应县木塔旅行社赠送了一顿午餐:凉粉、鸡蛋和饼。可能是饿了的原因我感觉大家都吃的蛮想的。我们没有报应县木塔,只在门外远观了一下木塔,应县木塔是中国建筑史上的一个奇迹,但是由于维修和保养的欠缺,现在木塔严重倾斜,游人不能再登塔领略她的风采了。

悬空寺、恒山

应县木塔结束,踏上了回大同市的路,有一部分人继续云冈石窟的游玩,我们结束了今天的行程。两天下来有点累就没有再逛,在火车站附近找了一家刀削面馆,来了大同一趟,不尝尝大同刀削面总感觉留有遗憾,大同的饮食确实很油腻,我们有点不习惯,听从导游的建议倒了一些醋,瞬间感觉这刀削面真好吃。吃完晚饭大同游结束了,在九点多的时候踏上了回家的路。

悬空寺、恒山

把我们的费用列出来供大家参考: 两个人来回火车票:108元 住宿费:80元 云冈石窟 门票:250元 报团费:520元 饭费:80元左右 共计:1038元,人均520元

费用

发个神评论吧 0 /300