行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

北京城呆腻了。每天忙忙碌碌,生活很没有感觉!又是一个无聊的周末,一损友提议去他的老家—— 山西大同玩一圈,4小时车程也不远,一拍即合,咱也来一场说走就走的旅行。

起因

关于交通 北京离大同 其实很近,大约有 350km ,沿京藏高速, 4 个小时的车程。油钱 180 ,过路费 130 。(单程) 关于住宿 预定的大同教场街的汉庭酒店,在苏宁电器卖场三层。从酒店到华严寺 ,步行街,鼓楼, 善化寺 步行大概都在 5 分钟之内,很便捷。虽然外面是步行街,但酒店内部环境很安静,没有临街和卖场的喧闹。预订时携程网上正好有活动,提前三天预支房费可以打五折,两宿住宿只花费 166 元,很便宜! 大同位于山西省北部大同盆地的中心,晋冀蒙三省区交界处,黄土高原东北边缘。实为全晋之屏障,北方之门户,且扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地,有 “北方锁钥” 之称。历史上称大同为云中,平城。曾是北魏首都,辽、金陪都。如今我们看到的很多名胜古迹,绝大多数都是北魏,辽金时期遗留下来的。(原谅我的摘抄)

交通住宿

周六早晨 7 点出发,一路飞奔而来, 11:30 已经到达大同 ,穿大街,过小巷,被损友带至一家刀削面馆,“ 东方削面”,据好友说,这家是现在发展最好的一家削面馆,一群饿狼,就如狼似虎的开吃了,味道确实不错!

东方削面

环境干净整洁,面条很劲道,非常好吃!而且不贵哦!友情提示,请大家点那个传统猪肉面,真的不错!

云冈石窟

吃过削面之后,一路向西,到达云冈石窟 ,距离市区 15km ,门票 150 元 / 人,云冈石窟始建于北魏( 460 年),依山开凿,东西绵延 1 公里。主要洞窟 45 个,大小窟龛 252 个,石雕造像 51000 余躯。与敦煌莫高窟 ,洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟 并称中国四大石窟。作为这次旅行主要目的之一,从下午 2 点到云冈,细细浏览离开,大概用时不到 4 个小时。

云冈石窟

下午结束云冈石窟的游览,朋友强烈推荐去 “鼓楼东街老火锅”吃正宗北方涮羊肉。说“看大美云冈,品东街老火锅”才不虚此行。

鼓楼东街老火锅

据朋友介绍,“鼓楼东街老火锅”有百年历史,创于民国初年。朋友说了解“鼓楼东街老火锅”,先要从了解打通的铜器开始。大同自古是北方重要的铜器生产地,历史上有“ 五台山 拜佛,大同城内买铜”之说。 1973 年周恩来总理陪同 法国 总统蓬皮杜到大同参观访问,用涮羊肉招待外宾,蓬皮杜看到铜火锅,大加赞赏,周总理见状,嘱咐有关部门,把大同的铜火锅作为国礼赠给蓬皮杜。“鼓楼东街老火锅”的铜火锅就是由大同铜器的传承人李安民老先生专门研发订制的。属于国家级非物质文化遗产!“鼓楼东街老火锅”的炉口逐节上举,意味步步高升,开口旷圆炭火升腾,象征财运旺达。是正宗北方涮羊肉火锅美食的代表。

鼓楼东街老火锅

踏进“鼓楼东街老火锅”西环店。走在青砖与中式屏风中间,明清的青花瓷,精美的罗秀灯,处处散发出古朴典雅的韵味。

鼓楼东街老火锅

据服务员秀珍介绍,“鼓楼东街老火锅”的羊肉都是来自锡盟草原的羔羊肉,锡盟的羊吃的是草原天然的中草药,喝的天然的山泉水,并且全部散养。曾是元、明、清三朝的 皇宫 贡品。要想鉴别羊肉好不好,第一口不用蘸麻酱,因为一蘸麻酱,就是麻酱的味道,在好的羊肉,也吃不出来了!反正咱也不专业、不懂,按服务员秀珍说的试了一下,确实没有羊膻味,一点都不膻,而且有股淡淡的清香味!强力推荐,点赞!

鼓楼东街老火锅

“鼓楼东街老火锅”的辛经理推荐了烤羊腿和烤鲈鱼。对于我们肉食动物来说,今天可大饱口福了。辛经理介绍,为保证味道鲜美,每餐仅限 10 条烤羊腿,售完为止。因为制作烤羊腿的工序比较复杂,先要腌制半天,才能烤。羊腿必须是当天的羊前腿才能用。 哈哈……等了大约 40 多分钟,烤羊腿和烤鲈鱼终于上来啦 ……. 。想吃到美食,就的有耐心。 在这里要特别感谢一下辛经理,因为烤羊腿已经售完了。为了照顾到我们外地的吃货。辛经理特意跟老顾客沟通协调,把人家的烤羊腿,让给我们了。先给来个特写:

鼓楼东街老火锅

表皮自然是酥脆的,色正味腴,香气浓郁,瞬间召唤出强烈的饥饿感。 么么哒……几个吃货都等不急了,马上开吃!

鼓楼东街老火锅

外皮,脆而不韧,带来饱满的咀嚼乐趣,入口后只觉浓厚的香气在口腔回荡,想起一位美食家曾用过的赞赏词:“那是味觉的飨宴,口腔的派对”,不知不觉中神情飞扬。紧邻外皮部分的羊腿肉不干不涩,肉质饱满,味道甘美而温暖,滋味曼妙难以言表。有焦脆的皮,有烤的油油的脂肪,最下边当然是好吃的肉肉了!那个辣椒酱蘸起来别有一番风味,两种蘸料,值得推荐。超赞! 大口吃肉、大碗喝酒,痛快!

鼓楼东街老火锅

辛经理说,他们就要做最专业的北方涮羊肉铜火锅,目前,“鼓楼东街老火锅”在大同市有三家门店,分布在大同市的西、南、中部。分别是:恒圆魏都小区东外围的西环店、美好新里程南外围的南环店及鼓楼东街的鼓楼店。马上有一家店正在装修。马上就可以开业。从环境、菜品,以及服务员的好客,可以看出店家的用心和专业。

鼓楼东街老火锅

酒足饭饱之后,感觉真是不虚此行啊!强烈推介的一家!

鼓楼东街老火锅

第二天, 悬空寺 ,恒山,不在大同市内,而是在浑源县,相当于大同的郊县。开车去大约就是1.5小时。个人认为悬空寺是比较好玩的一处景点。寺庙建于北魏后期,距今大概1400多年,是我国仅存的佛、道、儒三教合一的庙宇。悬空寺下有诗人李白提笔 “壮观” 二字,门口则是徐霞客题写的 “天下巨观” 石碑。票价130元/人,包含两次检票,入门一次,登楼一次

悬空寺、恒山

下山之后,已是饥肠辘辘。来时浑源县市区,吃到了最正宗的浑源凉粉。店面不怎么大,门面也看不出是什么名店,但就是那一口啊,真好吃啊!

浑源凉粉

这个凉粉真的是大同的一大特色,强烈推介!本来准备卖那个真空包装的带回来呢,但是当地人提醒,真空包装的和在店里吃的味道不一样,没有那么好吃,于是就没有购买,遗憾的回来了!

浑源凉粉

行程2天,周日晚回到看不见星星的大京城,望着满满的车流,下次说走就走再何时呢?我已经开始想那烤羊腿的味道了~~~~~~~~~~~~~~~~~~

后记

发个神评论吧 0 /300