行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

2016年6月12日至15日,我们又有一次短期旅行,目的地是湖北的天堂寨。起因是我哥嫂从海南回来,提议自驾去一趟天堂寨。因为天堂寨距我们商丘并不算远,直线距离不过400多公里,基本上是高速公路,曾经南北来往数次均与其擦肩而过,没有停留。这次是专门前往,只为那念叨了好久的天堂寨。 天堂寨作为大别山的主峰或者国家级风景名胜区,地处湖北和安徽的交界。只是因为各自隶属不同的关系,同一名称,又分别有两个旅游景区,分属两个行政辖区。安徽的天堂寨属于金寨 ,湖北的天堂寨属于罗田,金寨天堂寨是5A级景区,罗田天堂寨是4A级景区,两个景区各自售票,各自管理,各自在自己辖区内开发建设,自成一统。景区各有特色,而且让人感到出奇的是两个景区之间有道路相通,游客游玩两边的景区,只需购买一张门票即可。类似状况,我们只是在湖南的蒗山和广西的八角寨景区之间见到过。 通常网上查询天堂寨仅会出现安徽的天堂寨,外地不明就里的游客,驾车由导航指引,往往是引导至 安徽天堂寨 。作为方便来讲,我们前往两边景区里程都差不多,去安徽天堂寨走济广高速,去 湖北天堂寨走大广高速。不过,此次我们准备去的目的地是湖北天堂寨。原因有二,一是从景区的优劣来讲,据说湖北的观赏性更强,而且刚刚开通了垂直电梯和玻璃栈道,具有更大的吸引力;二是去湖北天堂寨可以顺便玩玩湖北的 薄刀峰 景区,此景区是新近开发,知名度并不高,但是其景区风光非常特殊,的确值得一看,而且距天堂寨近在咫尺,只有20多公里的路程,一并游览,一箭双雕,何乐不为。 2016年6月12日,星期天,约定早晨7点出发,将近7点时,突然下起大雨,延迟至7点半上路。出发之前,我们关注了湖北天堂寨的天气预报,基本上是多云天气,气温30度上下,只不过南部的雨区与之相邻,如有不测,天气突变也说不了。好在路上天气在不断变好,一路顺利。

罗田大别山薄刀峰景区

下午1点左右,我们从济广高速转入沪蓉高速,途中有显示安徽天堂寨的出口,继续往前,在木子店下高速,汽车导航引导,经湖北 麻城 胜利镇,到达薄刀峰景区西门。进入景区大门时需要购买门票,门票65元,半票30元。汽车不需购票,可以直接开进景区。据说节假日高峰时,自驾车只能停在景区门外停车场,有免费景交车将游客载入。薄刀峰的西门和 东门 距景区都在两公里左右,不要住在景区大门附近,去景区很不方便,即使是自驾。除节假日而外,景区住宿都不紧张,不需要预订,到景区随便可以找到,而且可以搞价。景区中心地带是鹤皋古街,说是古街,其实都是新建的房子,宾馆饭店,比较集中,住宿吃饭都没有问题。景区有一个度假酒店,大概是4星级,我们询问房间价格,最低298元,我们在它的上面一点薄刀峰宾馆住下,房间要价100,搞价至80元,房子都是新的,只是公共卫生间,内部设施一般,后来我们发现从度假酒店往下走,园梦湖上面,鹤皋古街,都是民宿,吃住都很方便。 这里还要提示一下,自驾车进入景区时,门口的保安会询问,是不是旅游,如果是旅游就需购买景区门票,景区之内不再检票,如果不是旅游,只是路过,因这条公路也可以去天堂寨。那么,你必须交几百元的押金,从另一出口出门时,返还押金,间隔时间不得超过40分钟。这是后来天堂寨的酒店老板告诉,因为我们回程还要路过薄刀峰。 在景区安排好住宿,下午的时间先去园梦谷,园梦谷与薄刀峰景区不在一起,需另线游览。说实在的,园梦谷就是个鸡肋,可看可不看,除了空气新鲜,天然氧吧而外,其景点的确没有什么看头,一条小溪,一个小时走到尽头,要么原路返回,要么绕走公路返回。如果时间有限,可以放弃。

罗田大别山薄刀峰景区

当我们从公路绕回时,已经下午5点左右,鹤皋古街上都是小饭店,当地主打的餐饮就是吊锅,我们找了一家名叫食里香老吊锅的饭店,小锅188元,当地都是这个价。等候时,了解到老板就是胜利镇上的,在这里租房子开店,每年大概就是两三个月的生意,冬天景区要封山。老板很年轻,姓毛,听说我们还要去天堂寨,他将舅舅在天堂寨的酒店名片给我们,并留下他的电话号码。饭间,我们打听第二天上薄刀峰注意事项,他告诉应从卧龙岗上山,自上往下走,如果开车过去,有停车场,但是从锡锅顶下山,还要返回卧龙岗停车场取车,有些不便。他让我们下山后给他打电话,他用摩托将我们的司机带上去开车,这下解决了我们的大问题,我们先谢谢他的好意。当地也有专门做此项生意的司机和摩的。后来,我们并没有麻烦他。 第二天,6月13日,我们一早起来,昨天饭店的老板娘为我们介绍的早餐点,有馅饼,鸡蛋,稀饭,每人5元。饭后,我们驾车前往卧龙岗景区,乘索道上山。 这里首先要说说薄刀峰景区,薄刀峰是 大别山国家森林公园 、大别山国家地质公园的核心景区。海拔1408.2米,景区面积30平方公里,森林覆盖率高达98%,全年平均气温为16.4摄氏度,堪称人间天然“氧吧”。景区历史悠久,人文景观十分丰富。现存有魏晋南北朝时期的“爵主庙遗迹”、有南宋时期的“独尊古寺”、有元朝时期的“铜锣峭壁”、有元末明初的“鹤皋古寨”、还有明朝时期的“献旗岭”、摇旗岗“、 歇马 亭”、就义场“等人文景观。境内自然景观以松奇、石怪、峰险而著称。 薄刀峰原名“鹤皋峰”、因其峰高耸入云,“鹤鸣九皋,声闻于天”而名之,诸峰中部的卧 龙岗山 峰奇拔,形如卧 龙脊 背。 薄刀峰景区以卧龙岗为最,此外 怪石 磷峋,千姿百态,山作屏风石作台。螃蚌石含珠吐玉,笑石蛙(石)仰 天长 笑,犀牛石望月思乡。 薄刀峰贫瘠的裸岩地貌是奇松的生长之地,由于长期受风力的影响使之形成独特的形态。峭壁间、陡崖上, 黄山 松饱经风霜,傲首从容。或如孔雀开屏,或神鹿回头,舒展洒脱,迎风摇曳,可谓奇观。

罗田大别山薄刀峰景区

游览薄刀峰的线路比较单一,薄刀峰共有三个景区,园梦谷,可游可不游,是独立的一条线路,不再赘述。卧龙岗和锡锅顶是连在一体的景区。锡锅顶距景区服务区最近,步行的话,上山步道就在度假酒店广场的对面,索道站就在广场上面一点,很方便。卧龙岗步行道和索道站在锡锅顶往上两公里左右,虽然不远,但都是上坡,走路还是很累。一般游客从卧龙岗上山,原因很简单,从卧龙岗出发,然后由锡锅顶下山,整个是下坡,不太吃力。如果从锡锅顶上山,卧龙岗下山,较为费力。两边的索道是这样的,锡锅顶索道是上60,下50,来回80;卧龙岗索道是上70,下60,来回100。如果是卧龙岗上,锡锅顶下,或者锡锅顶上,卧龙岗下,也是100,无论怎样上下,游客均无机可乘,除非你步行。客观的说,薄刀峰的索道有点小贵,从长度来看,上50,下40,较为适宜。我们是从卧龙岗索道上,锡锅顶索道下,整个将薄刀峰山顶游遍。 从卧龙岗索道上站下来,再爬一段山路,就可到达山顶,此处有有两个选择,往左是卧龙岗主景区,往右是北斗松和生死恋景点,一个小环线,景区环保人员说没有什么看头,千万不要相信,我们走到底,那里的风景很不错,有一个 观景台 ,可以俯瞰远山云海,非常壮观。 原路返回向卧龙岗进发,整个几乎是沿着凸起的峰顶行走,要不说是薄刀峰,那就是一个刀刃。刀刃上怪石劲松零散分布,山道崎岖狭窄,原始险峻,有时仅容一人,人多时,对面很难通过,其险令人触目惊心。一路上有 天池 ,只能称为天盆,也是太小了。 卧龙松 ,美人关,英雄关,天子关,等等。到达锡锅顶制高点,就可以

罗田大别山薄刀峰景区

下山了,那锡锅顶真像反扣的锅底,突兀雄奇,桀骜不群。 由锡锅顶步行下山也不算太远,因为已经买过索道双程票,10几分钟就到了山底。下山以后,准备向小毛老板打电话,看到一辆摩托过来,询问到卧龙岗停车场要多少钱,回答20元,搞价到10元,我哥坐摩托上去开车,我给小毛老板打电话,告诉我们已经解决,让他不要费心,并且表示感谢。 我们从景区出来已接近中午12点,算算时间在山上走了将近4个小时,还是索道上下。 上车出东门前往天堂寨,下山全是大坡,途中有许多冲水点,起初我们没有当会事,后来闻到焦皮味,下车用矿泉水浇刹车片,哧哧的直冒白烟,才知道为什么景区有提示,车辆下坡时,一定要不断冲水,以防刹车片过热,影响你的出行。 一个小时左右我们到达天堂寨,湖北的天堂寨,我们此行的终极目的地。

大别山度假酒店

罗田大别山薄刀峰景区

鹤皋古街,住宿吃饭都很方便

罗田大别山薄刀峰景区

我们吃饭的那家饭店,老板的舅舅在天堂寨开酒店,如果需要,可在这里拿他的名片

这就是食材丰盛的吊锅

园梦湖