行程天数: 3 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

时间:2016.6.23----2016.6.25 交通:火车,公交,巴士 景点:古堰画乡(莲都区碧湖镇堰头村和大港头镇)-------云和梯田(云和县)-----万象山公园(莲都区市区)------东西岩(莲都区市郊)-------丽水市博物馆(莲都区市区)-------浙西南农贸商城(放弃) 住宿:农家乐,快捷酒店 人物:2大2小 上火车的时候,列车员会拿走火车票,换铺位卡,到站之前会换回来。上铺啊(三楼),第一次乘,爬啊爬,好难爬到三楼,无法坐直,只能躺着。火车声音很吵,每隔2小时就会醒来,以为到时间了。

出行简介

1、8点多钟,终于到了丽水火车站(高铁站),很多公交车都延伸到了高铁站。顺便说一下,根据网上查的信息,丽水客运西站的大巴基本上都移到了客运东站,原因是东站离高铁站近,来旅游的人下了高铁去郊县在东站乘车方便。 2、出火车站后立马可以看到公交站的指示牌(停靠高铁站的公交车,那里还有个高大的雕塑)。路边有很多小吃店,明码标价(白粥2元,八宝粥8元,缙云烧饼全瘦肉6元半瘦肉5元,荷包蛋2元) 3、 吃好早餐,进入旁边的公交站,准备去古堰画乡。原本计划乘k207到堰头通济堰下来,再从大港头出来,最后乘车去云和。但是在阿里旅游买的景点门票(24元/张,单程船)要求从大港头刷身份证进去,去之前想咨询景点管理处能不能从堰头进入,但是电话永远没人接。为了保险起见,现在只能乘K203到大港头。 4、到了大港头,公交车停在站头不到的地方下车的,然后往后走穿过马路到底就到了景区售票口。我们不熟悉,还问路了,被居民鄙视了,哈哈,因为之前找资料驴友们说不用从正门买票入也没问题的。 5、到了售票口问题来了,刷卡没信息,说要看看短信,但是一直没收到短信,只有旺旺上的联系信息。联系卖家2次,终于告诉我退款。然后看看门票50元(双程船),学生半价。墙壁上贴了很多旅游网的购买二维码,于是扫了一下其中一家,36元/张。于是在39度高温下的暴走开始了(我穿的是二十几度的着装)。 6、进门就有一个很大的展馆,里面的画很漂亮(我不懂画),立体感很强,活灵活现。和画合影,照片上的自己就像一幅画,很有棱角,有凹凸感,反正给我的感觉就是和普通的拍照效果完全不一样,与众不同。 7、通济堰介绍可以网上查。 8、在古堰参观的时候,碰到旅游团,导游正在介绍2座桥,叫水上立交,是宋朝一项伟大的发明。桥下空空的那座桥通过的是山上流下的溪水,桥下砌起来的那座桥 一边是实心的,一边是空心的,地下有通道,雨水通过地下通道流出去。导游介绍后,我还是不明白,但是小朋友的理解能力特别强,于是她们给我科普了。 9、有导游就是好,知道看到的是什么,有什么典故。无导游的,就是瞎逛逛,即使你看过介绍,也和实物对不起来。 10、参观好通济堰,原路返回去大港头乘到云和汽车站的中巴。查驴友的游记说是整点有车1小时一班。于是在外面的小炒店里带走了吃了一半的午餐(番茄蛋汤、黑木耳炒肉丝、麻辣鸡翅、小馄饨、共56元),13:50到了k203的站牌处(k203下车的地方再前面100米左右),那里有个很大的车行。我们向很多人打听几点一班车,车子具体停在哪里(没有该车站牌的)。有说半小时一班的,有说1小时一班的;停靠点就是K203站牌处,但是要招手,招手慢了就开走了;有说中巴的终点站就在k203下车的对面,就是“一剪钟情”理发店那里,说是有时会在那里停1--2分钟,然后掉头向我们这里开来,所有要密切注意对面有没有车,这样才能及时招手。 11、为了防止意外,我们兵分两路,一路在k203站头,一路在理发店那里。快15:00的时候,终于看到了前窗口写着云和的中巴,到了理发店掉头,停车,乘客下车(就是k203下车的地方),于是两路人马直接奔向了中巴,15:00中巴向云和汽车站开去。 12、13:50等到15:00,同志们,这是什么概念,幸亏车行有长板凳,我们可以坐在那里歇歇。问售票员车子多少时间一班,售票员拿出手写的发车时间表,我一瞄,我的天呐,13:30---15:00---16:05,13:30到15:00间隔1.5小时,这时间无法想象啊啊啊啊啊!好吧,只能这样了,终于乘上了大港头---云和汽车站的中巴,11元/人,44

古堰画乡、云和梯田之赵善村

分钟左右。 13、15:45左右到达了云和汽车站,司机让我们到司机休息室休息一下,16:30(末班车)才有发往云和梯田的中巴。咨询司机第二天下午回来的发车时间表,说是1小时一班,12:45从张家地出发,隔35分钟之后就可以在赵善村等车了。 14、 40分钟之后,也就是17:10左右到达了云和梯田之赵善村(离九曲云环看日出最近),本想住地势最高的乡味园,但是一下车没有第一眼看到,同车的摄友之家的主人说住她家(是摄友之家,不是摄影之家),想想还是和同车来旅游的一位大叔住同一家吧(景区农家)。 15、景区农家住宿费:标房100元,三人间150元,空调费20元(如果使用的话)。床蛮大的,但是床上垫了2个厚厚的棉花胎,被子也是厚厚的棉被,安装在墙壁上的电扇吹不到床上(饭厅里的电扇可以吹到桌子上),房间晒了一天的太阳,同志们想象一下39度的高温下,住在大冬天的屋子里是啥感觉。晚上睡觉的时候,一只小飞虫掉床上,捏死扔掉,再一只再扔掉;睡着了,某虫掉脖子上,捏死扔掉。 16、沿着楼梯到二楼,楼梯的墙壁是斜的,估计不是砖头的,否则这么斜都倒了;房门不太好开;卫生间的把手只有一半,门卡的很紧,非常不容易开关。 17、第一天入住时的晚饭是在他家吃的:番茄蛋汤、凉拌黄瓜、毛豆肉丝(第一次看到所有的肉丝都是肥的),共计40元。同伴问房东要了腌萝卜之类的小菜下饭。房东的做菜水平有限啊。 18、关于梯田门票,男主人告诉我们,前段时间他和村长及其他村民,要求梯田看日出不收费。原因是住村民家门票收40元,某些人在外销售门票也40元,那么村里就没有优势了,而且白银谷和七星墩都是8点上班后才收门票(也许是8:30上班,具体忘了),凭什么梯田看日出24小时有人收门票,也要求8点以后收门票。并且给了我们一张写了40元门票的条子,说是九曲云环有人要收门票的话,给工作人员看看条子就不会收费了,白银谷和七星墩8点前去不收费,因为工作人员还没上班。 注意:   ==== 1、关于公交车有k和无k的区别估计就是空调和非空调吧,比如k1=1路公交,但是1和Y1不是一路的。 2、公交车是无人售票的:市区是统一票价1.5元,市区开往市郊的公交车分段计价,比如K203高铁站到**站1.5元,**站到大港头1.5元,全程3元;k313高铁站到坑口2元,坑口到东西岩2元,全程4元。 3、阿里旅游手机端不能退款(至少目前是这样的),pc端淘宝买到的宝贝里可以退款。 4、古堰画乡现在不再单独售票,以前是古堰20元,画乡20元,单程船10元,联票40元,可以分开买;现在只能一起买(无论是古堰进来还是画乡进来),扫扫售票窗口边上的二维码36元(一般一扫就有短信就可以买票入园,估计网站“很忙很忙很忙”的时候最长要等2小时才有短信),学生50元的一半25元。 5、等车很痛苦。

古堰画乡、云和梯田之赵善村

1、前一天傍晚,沿着梯田往日出云海观景台探路,路上蚂蚁特别大,到了2/3路程的土堆处(大概走了15分钟),往前看,左手和右手都有建筑物,右手边路程近,左手边路程远。然后没有再往前走,返回。 2、早晨4:00起床,4:30手电筒和早餐(村里的小店买的干粮),往乡味园的左边石阶向上走,出门刚刚一上去,就碰到一条小蛇往草丛里躲。快步走,一会儿背部就出汗了,到了了土堆处,可以看到前面左右2边都有灯光,并且有人声。往左还是往右,我们选择近一点的右边,没想到那里就是日出云海景观台。左边是景区里的住宿房。4:48我们达到了日出云海观景台,观景台外面是马路,马路边停了一些车子,那里就是售票处。我们是在售票处的里面,没人工作人员要求我们买票。景观台上扛着长枪短炮的游客已经很多了。等啊等,一直等到5:30只出来的太阳光,太阳就是不出来。即使没有成功看到日出,梯田本身就很壮观。结束看日出活动,决定前往白银谷景区。 3、在售票处问工作人员如何去白银谷,回来的时候是不是还能从这里下去到村里,工作人员告诉我们沿着马路往下坡路走,大概1小时到白银谷;回来的话也走马路,不能再走这里了,除非你有票,否则要买票进入。有人问我们要不要送几人对方的车子只能再乘2人(我们有4人),所以也不肯告诉我们价格。因为我们之前网上看过,已经做好了走1小时的准备,所以也无所谓。 4、在售票处,往下坡路的马路走,没多久就看到了冷冷清清的一场地和一幢房子,原来那里就是天籁云和景点,推开没锁的门,里面是戏台和看台。 5、继续沿着马路走,在修路,路边栓着4头像马的动物,咨询了一下,原来是骡子。路边的山上有好多小亭子,不知道是干什么的。 6、走了半小时左右,来到一个三岔路口的时候,看到空中有一路标(往南是云和龙泉,往右是坑根),前面是一座白色的蛮大的石亭子(亭子里好多屎),亭子旁边有2块牌子,其中一块写着崇头镇坑根村村民爱路护路公约,看来我们没有走错,往右边马路走即可。 7、走啊走,后面开来一辆红色的小轿车,司机问我们是不是去白银谷,可以搭车,距离白银谷还有1.5公里。我们犹豫不决,在司机的热情招呼下,我们乘上了他的车。原来司机也是到白银谷去的。没几分钟(7:09)就到了白银谷的收票处,我问,需要给你多少车费,司机说不要,啊啊啊啊啊,我们碰到了热心人了。售票处没有人(还没有上班),于是我们就这样进去了。 8、一进门就是坑根石寨,高高低低的错落有序的小房子,很旧,估计就放放工具;坑根老茶坊还没开门;在露天的坑根学堂的长板凳上坐了一会儿。突然之间又碰到了搭车的司机,他说他住在前面小溪那儿。 9、继续往前参观,不再是破旧的小房子了。小溪、瀑布很美,但是声音很响,夜深人静的时候........;鸡呀鸭呀田呀地呀沟渠呀古井呀水车呀小桥流水呀树呀花呀山呀人呀,俨然一幅世外桃源的美景。 10、景点里(村里)民宿蛮多的,比赵善村的民宿漂亮多了。小朋友们走累了,不想再走,于是就让她们待必经之地的一家民宿(坑根休闲庄园)大堂。本想问老板要点水,可是有人走过但没人理我们,不知道是工作人员还是住客,于是我们自己拿起他们的热水瓶,他们的一次性水杯,坐在他们的凳子上休息。小朋友们继续休息,我们2个继续前进。 11、不知道是不是走这条路的游客不多,还是蜘蛛比较勤劳,一路上有几根蜘蛛丝拦在我们面前。一路上都是小溪瀑布,路上还看到一匹假马(也许是假骡子),走过了望鹤台,不知道前面还有什么景点,只知道最高处是七星墩。走到1800步的时候,还是小溪瀑布,不走了,返回。 12、回到了小朋友休息的地方,突然发现搭车司机也在

九曲云环之日出云海、白银谷之坑根石寨

那里,原来他是这里的老板,坑根休闲庄园的老板。9:00左右小朋友们要吃第二顿早饭,看其他住客在吃面,看着挺好,就点了2碗面(10元/碗),住客说里面的鸡肉是自己带的,好么,来旅游还自带鸡。同伴去里面参观了一下,说是里面地方挺大挺干净的,正好碰上老板娘在煮迷你土豆,还送了我们十来个土豆。 13、吃饱喝足,准备离开坑根石寨,结果绕不出去,正好碰到老板送住客出来,然后带着我们抄近路来到出口(售票处),这次终于看到售票处有工作人员了。 14、走啊走,大约半小时,又来到了有白色石亭子的三岔路口,不能往之前来的那条路走(通往日出云海,有路牌指示),而是另外一条下坡公路走。一路上种香菇的人家很多,在制作菌种,之前在赵善村的小店里看到他们自己种的干香菇在出售(40元/斤),白银谷售票处外面也有卖香菇及其他,但是没问价格。38度的高温下行走在马路上,就一个字“热”。终于终于看到网红的田园牧歌(田园牧歌=摄影之家),房子高高大大,是村里最漂亮的,之前网上查过房价150左右,不知道空调费有没有包含在内,不知道床上铺不铺席子。再过去100米左右终于来到了我们住的地方。 15、10:50之前回到了景区农家,中饭泥鳅豆腐汤(泥鳅据说是他们这里的特产,很鲜)、凉拌黄瓜、荷包蛋2个、卷心菜带点肥肉末,共计90元。同伴还是问房东要了类似腌萝卜之类的小菜下饭。烧的水平不咋地,价格么...... 16、11:09的时候看到一辆往云和汽车站的中巴,11:50开始等,等啊等,一直等到13:30才乘上车(12:45从张家地出发的),按照房东的说法如果有人包车的话,旅游局就会从中抽调一辆,然后中间就少一辆车,车子总共才5--6辆,中间车子没了么只能没了。票价8元/人。 16、云和汽车站到丽水客运东站,大巴车次蛮多的,20分钟就有一辆,18元/人。我们一去就乘到了,直达高铁站,然后再到客运东站,共2个站点。 17、在客运东站外面马路上的公交车站,乘K2到区财政局(梅山脚下)站下车,1.5元/人。步行至丽水豪情快捷酒店(解放街67号,中山街解放街交叉口)。中山街、继光街、晶都步行街,据说那一块是最热闹的地方之一,宾馆酒店林立。我们住在5楼房间,房型特别长,窗没把手,关不牢,窗外是条马路,以为会吵,没想到晚上很安静;卫生间很大,还是比较干净的,108元的价格(阿里上订的),交通方便,吃饭方便,逛街方便,性价比很高。 18、酒店住下后,准备去步行几分钟就到的万象山(括苍路581号)、人类旧石器文物馆、摄影博物馆看看。万象山没啥看头(有地方还在改建),问里面的工作人员:“万象山门口楼上挂了人类旧石器文物馆的牌子,怎么去那里”工作人员说博物馆都搬到花园路那边了(就是我们明天要去参观的丽水市博物馆),摄影博物馆在隔壁,还有人留守。 注意: ===== 1、赵善村在梯田脚下,往梯田上的日出云海景观台走路20分钟左右,无需门票(因为我们本身就在梯田里面),白银谷(其实也是一个村庄)离日出云海步行1小时左右,8点之前不需要门票(因为工作人员还没上班),从白银谷内的景观道路(通往山上的石阶)往七星墩走,时间未知(从7:09进门参观坑根石寨,再走走停停拍拍照,走到1800步用时1.5小时,猜测估计还有1800步可到七星墩。如果只是走石阶,不停步的话,速度很快的)。 2、网红的田园牧歌和摄影之家是一幢房子二块牌子,千万不要和摄友之家搞混了。我们下车的地方是看不到田园牧歌的,要沿着山路走估计100米才能看到(山路是盘旋的,所以在这边看不到盘旋后那边的情况)。 3、住赵善村,让房东安排车辆从

九曲云环之日出云海、白银谷之坑根石寨

梯田送到白银谷50元(不知道这个价是不是市场价),从梯田送到七星墩100元,如果150元的话,应该是不住在主人家的价格;如果住主人家又开价150元的话,就不地道了。最好的路线就是送到七星墩,从七星墩步行而下参观各景点。日出云海观景台外面有拼车的,价格多少没问到,要拼满了才走。 4、据说在梯田游客中心(离梯田N公里远)有车到景点的,在景区里我们看到了站牌,就是没看到过车。

傍晚的梯田

稻草人

日出

石亭子和路牌

九曲云环之日出云海、白银谷之坑根石寨

石亭子和指示牌1(返程)

九曲云环之日出云海、白银谷之坑根石寨

石亭子和指示牌2(返程)

制作菌种的房子

白银谷指示牌

坑根石寨

正在工作的骡子

九曲云环之日出云海、白银谷之坑根石寨

1、早餐是在酒店旁边不远处的王记烧饼吃的,小小的门面,东西不多但都不错,据说都是当地特色。缙云烧饼全瘦肉5元半瘦肉4元(比火车站便宜),老板推荐半瘦肉;土面10元等。 2、在不远处的晶都步行街乘k1(1.5元/人)到王道友金楼转k313(4元/人)到东西岩。 3、到老竹镇了,到处都是荷花,热闹极了,俨然就是一个景点。东西岩外面的沙溪村也是吃饭住宿的地方,村里的小河长满了荷花,河里有亭子,漂亮极了,离东西岩门口估计就300米左右的距离。 4、看攻略说双休日东西岩有表演,于是就安排周六去了,结果没有。后来问在游客中心(售票+休息的地方)休息的导游,说是逢年过节(如五一、十一等)以及农历三月三才有表演,平时的双休日是没有表演的。门票45元,网购40元,学生半价22.5元,莲都区居民半价。 5、看着高高的岩,小朋友们发急了,不是说不爬山么,怎么这里又是山。网上查了一下:凸起的岩石构成的山峰称为岩。好吧,我们去爬岩去。 6、东西岩有3条游览线路,A线经过的景点最少,路程最短,于是就选择了A线。经过一线天的时候,同伴评价,太矮了,的确石阶没走几步就到了。走到东岩景点时,走了没多久小朋友们就走不动了,返回往出口去了。于是我一个人爬,问上面下来的游客,离顶还有多久,游客告诉我快了,实际结果就是还有一半路程。再往上走,通往岩顶的一段路很恐怖,阶梯很高很窄,还有要钻过一个小洞(洞口小铁门可以开和关),第二层没有扶手,只能撑在2边的石壁上,如果手短不就撑不到了吗,石阶只能放一只脚。在害怕纠结中终于到了东岩顶,很荒凉,能一览众山小,但是被树木挡住了,不敢往边缘走(虽然有栏杆),突然发现恐高。岩顶有一小卖部,能把东西拿上来真的很牛。 5、游玩结束往游客中心去的路上,突然下大雨,终于把炎热冲散了点。我们虽然装备齐全,但是雨太大还是要躲雨的。 6、在东西岩外面的沙溪村找了家叫凤凰山歌的民宿吃饭(之所以看中这家,房子漂亮名字好听离路也不远)。老板的妈妈烧的一手好菜,而且明码标价,就是记录一个菜就在后面写上价格,吃的很开心,到最后还要加菜,光盘。丝瓜蛋汤8元、炸豆腐12元、竹笋炒肉15元、红烧肉30元、饭、加菜土豆炒肉,共计88元。 7、他们家的房子融合了现代与老房子的特色。据老板讲,老房子是去年这个时候装修的,木结构的,很凉快。价位220元起,最高500元。村里的新房子是砖结构的。 8、带着凤凰山歌的一条黄瓜,乘K313(4元/人)离开了东西岩,到市公交公司换乘y1(1.5元/人),到滨水公园(大猷街31号)下,往后走,就可以到丽水市博物馆(大猷街30号,进口不对着大猷街,出口对着大猷街)。 9、博物馆里藏品很丰富,还有模拟动物,他们拍的日出云海照片简直是极品。17:00闭馆,16:30就要求快快结束参观。随便看看2小时要的。 10、结束博物馆的参观后,到对面大洋路上乘k202/206/208(1.5元/人)到梅山脚下站,步行至酒店取寄放的行李(早上退房的,行李就寄放在前台)。晚饭还是在王记烧饼吃的。原计划要在区财政局乘k2(1.5元/人)到浙西南农贸商城购物,但是小朋友走不动了,同伴扭伤了脚馒头,所以放弃购物,直接乘到高铁站休息等车。 11、19:18高铁(177.5元,2小时46分),22:00多点到达了上海虹桥。愉快的3天旅行结束了,我觉得我们这次是徒步丈量云和梯田去了,嘿嘿嘿....... 注意: ===== 1、 k313已经从丽阳门延伸到了高铁站(6月份的时候网站上查不到),从老竹镇延伸到了东西岩(网站上能查到),分级票价无人

东西岩、丽水市博物馆

售票(高铁站到坑口2元,坑口到东西岩2元,全程4元),,除中午(中午休息时间较长),其他时间间隔不长,20分钟内会有一班车,末班车几点最好问一下司机。50分钟左右的车程,车上的报站声音太轻了,车声音太响了,到站的时候,耳鸣了。 2、 K313东西岩站牌上写有市公交公司,但是车厢里的站点表没有市公交公司,变成了市委党校,是一个站点。 3、 查网上,k313有到畎岸的,但是我们看到的几辆车前窗放的标识都是到东西岩的。 4、 Y1是小巴,有中门还有个后门,是最后一排位置那里的后门,除了我们4人中途还有1个人上车,但是下车的时候只有我们4人,我就坐在中门没看到有人下车,见鬼了,我还在想人哪,结果发现同伴从车尾出现了,哈哈哈,原来是......

通往东岩的路