又到大迁徙的季节,去年从 肯尼亚 回来后,很多人问我怎么会想到去那里? 其实没有太多原因,我哪儿都想去。非要找个理由,或许是因为受了《动物世界》和BBC的影响, 所以我会蹲在 纳库鲁 的岩壁上耐心等待警惕又好奇的蹄兔探出头来,所以我会在玛拉河边随着角马群的拉锯而纠结唏嘘, 所以我会在安博塞利小山包的石阶上呆呆看着2只大象从相遇到相识…… 肯尼亚一年有两次雨季,并不适宜旅游。长雨季在3月底至6月中,短雨季在10月底至12月初, 所以旅游旺季为12月至3月和7月至9月。期待看到天国之渡,所以选择了8月前往。 2014年1月底就买了埃塞俄比亚航空的机票:6510RMB/人(往返含税),埃塞俄比亚中转。 招募了一车成员,联系了多家游猎公司,最终7550刀/6人。 司机小费5刀/人/天,奈瓦夏坐船25刀/人, 马赛 村15刀/人,落地签50刀/人。 出行准备: 小黄本:提前10天打黄热病的疫苗,费用70元。 衣物:照 上海 的秋天准备,白天很晒,要带墨镜帽子,穿长袖长裤不会热,晚上会很冷。带一双拖鞋,因为大多酒店都没有拖鞋提供。 电源插座:英式。 我们的路书 Day 1: 8 Aug 2014 Nairobi/Lake Naivasha 12:20抵达 内罗毕 。接机,付余款,前往奈瓦夏湖。 Day 2: 9 Aug 2014 Lake Naivasha/Lake Nakuru 早餐后前往奈瓦夏湖,下午纳库鲁湖。 Day 3: 10 Aug 2014 Lake Bogoria 博戈里亚湖。 Day 4: 11 Aug 2014 Lake Nakuru/Maasai Mara 早餐后前往马赛玛拉,车程5.5小时。 Day 5: 12 Aug 2014 Maasai Mara 全天游猎。 Day 6: 13 Aug 2014 Maasai Mara 全天游猎。 Day 7: 14 Aug 2014 Maasai Mara/ Hell‘s Gate National Park 参观马赛村USD15早餐后开往 地狱之门 国家公园 ,车程5小时。 Day 8: 15 Aug 2014 Hell‘s Gate National Park /Amboseli 早餐后 地狱之门国家公园 ,前往 安博塞利国家公园 ,车程6小时。 Day 9: 16 Aug 2014 Amboseli 全天游猎。 Day 10: 17 Aug 2014 Amboseli/Nairobi/out 早上游猎后返回内罗毕,车程5小时。
第一次长途飞机,11个小时在飞机里吃吃睡睡不算累,要提醒大家的是, 北京 时间凌晨2点半就送餐了,估计一上飞机直接进入了 内罗毕 时间——吃的是早餐
梦幻客机787 梦幻客机波音787客舱比其他中型飞机宽敞,乘客坐下后其平视位置比竞争机型宽38厘米,能为每位乘客创造出更大的个人空间。客舱安装了比其他民用飞机宽的客椅,每个座位比最接近的竞争对手至少宽4厘米。经济舱 通道 宽55厘米,该宽度比典型的双通道飞机经济舱通道宽6厘米。舷窗的位置更大亦更高,所以无论坐在飞机的什么位置,乘客都能看到地平线。机身舷窗有别于过往使用隔板,而改用电致变色的原理调整明暗,减少窗外射入的眩光及维持透明。
吃完午餐玩玩游戏,看看影片,不多久就抵达埃塞尔比亚的首都 亚的斯亚贝巴 。
预留了充足的转机时间,就找个躺椅舒服地等待吧……话说真的很舒服,以至于躺下没多久,我又睡着了……
换了架小飞机,又一顿飞机餐……内罗毕,我们来了!
东非大裂谷 下了飞机,先入境,如果事先办理了肯尼亚签证,则只填蓝色表单;如果要办理落地签,则还要填写白色的。英文版的机票行程单要打印好,机场看到中国人各种刁难,各种索贿。我们一行就多花了20美金解决了行程单和小黄本的问题。出机场先到游猎公司付清尾款。
第一站:东非大裂谷。这是世界大陆上最大的断裂带,从卫星照片上看去犹如一道巨大的伤疤。然而因为它实在太大,所以,我们身在地球只感觉它是个深深的平原……
奈瓦夏 入住的hotel离奈瓦夏湖不远,hotel新造的楼顶可以俯瞰奈瓦夏湖,早餐晚餐都非常丰盛,服务热情有礼,房间也有些小情调。 这里我们住了两晚,第一晚和 马赛 玛拉回来的那晚。
去肯尼亚其实是我出境功课做得最少的一次,毕竟市场很成熟,游猎必须跟随一家有资质的公司,你只须将自己想去的 国家公园 和对车辆、住宿的要求告知对方,一切妥妥的。报价的差别也就在进公园的次数、车辆和住宿上。
9 Aug 2014 Lake Naivasha/Lake Nakuru早餐后前往奈瓦夏湖,下午纳库鲁湖。 奈瓦夏湖 奈瓦夏湖的面积约有160平方公里,依降雨量不同,湖面积也会不同。 东非大裂谷 区的 淡水 湖之一。海拔约1890公尺(5900呎),湖边有将近400多种的鸟类栖息。
一大早就到湖边坐船,游人很少,看到无数鸟类,还能在湖里看河马。
一群鸬鹚、又一群鹈鹕贴着水面飞过……那画面真的太美。
岛上还能看到羚、斑马、角马、以及 非洲 五霸之一——水牛。
游船时间1个半小时。
纳库鲁湖 下午,驱车来到纳库鲁湖 Nakuru, Lake 肯尼亚 中西部湖泊,位于裂谷区。 先晒晒我们的车和小伙伴们。
这是地处大裂谷的东非湖泊系统中的几个 盐湖 之一,最初以鸟类种类繁多而著称,现在是为数不多可以看到白犀牛的保护区。
湖边可以下车步行一会儿。
在山上可以俯瞰湖区。
亲岩壁上有胆小的蹄兔。,给你喜欢的相片留点美好回忆吧...
又见水牛。
疣猪一家。
珍珠鸡
斑马
纳库鲁 纳库鲁住了2晚,又是一家挺有特色的hotel,房间很温馨,居然还有会议室……
10 Aug 2014 Lake Bogoria博戈里亚湖。 20世纪90年代末,这个浅浅的碱 水湖 得名“火烈鸟的新家”,当时有200万只火烈鸟迁来。 湖中大批的藻类为火烈鸟供给了丰盛的食品。可惜我们去的时间不对,和司机沟通又不充分,所以看到的火烈鸟不多。 博戈里亚湖 建议:观鸟还是要早晚日出日落时分去。如果专程为鸟而去应该选择冬季前往。 博戈里亚湖还有个景点是地热 资源 :沸泉,当地人会在沸泉里煮鸡蛋。
赤道线 纳库鲁湖往返博戈里亚都会经过赤道线,走下车来,只见标志牌上写着:“YOU ARE NOW CROSSING THE EQUATOR”(你现在正跨过赤道),周边很多小贩兜售着纪念品,花上1刀还会有人为你演示:北半球逆时针旋转的漩涡、南半球顺时针漩涡、赤道不产生漩涡。马路对面有个地球仪,算是比较官方的建筑。
11 Aug 2014 Lake Nakuru/Maasai Mara早餐后前往 马赛 玛拉,车程5.5小时。 记录了路上的风光:不知名的小湖泊、黑土地、小镇……还从市场买了些鲜甜的胡萝卜带上路。 路上的风光
马赛马拉国家保护区Masai Mara National Reserve位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚 交界地区,与坦桑尼亚 塞伦盖蒂 动物保护区相连。该保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。保护区内动物繁多,数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。
我们在这里天天看见皇冠鹤,天天看见猎豹……这是有多幸运…… 非洲 五霸在这里就看全了,唯一遗憾的是看到了难得一见的花豹,却来不及用快门记录。
看着成双成对的皇冠鹤,斑马也开始相互介绍……
广袤的草原
香肠树
营地 住的营地离开保护区只有6分钟的车程。 营地最大的问题是没有地方充电,结果请当地的工作人员帮忙带回家去充,为了照顾到每个小伙伴,工作人员给大家都充了电,但都没充满……幸好第二天也刚刚够用。
12 Aug 2014 Maasai Mara全天游猎。 马塞马拉 今天看到了玛拉河边集结的大群角马,可惜他们放弃了过河,在岸边“扎营”了。 每年马赛马拉都会上演世界上最伟大的自然奇观,那就是举世闻名的动物大迁徙。从7月到10月,位于北方的马赛马拉 因连绵的降雨而孕育出新鲜青草地,芬芳的青草气味,将一百三十万原居于南面 塞伦盖蒂 的牛羚深深吸引,使之汇聚成为动物世界最大的一组移动群体,并且,无惧水里那凶猛的大鳄鱼,前赴后继、前呼后拥的横河跨境,进入新天地。他们越过坦肯边境进入开阔的马赛马拉, 在广袤的地平线上如浪潮般一波一波涌进来。
马拉河 边的河马群
等待角马的还有鳄鱼
草原上的鸟类
那些熟悉的哺乳动物
14 Aug 2014 Maasai Mara/ Hell‘s Gate National Park一早参观马赛村。早餐后开往地狱之门国家公园 ,车程5小时。 马赛村 几百年来带有传奇和神秘色彩的马赛人一直在这片猛兽出没的大草原上狩猎畜牧,他们基本保持了自己几近原始的生活习惯。马赛人以牛羊肉及其奶、血制品为主要食物,住在用泥巴糊墙狭小低矮的草棚里。他们的服饰以红色为主,色彩鲜艳,饰品各具特色。手持长矛手杖在草原上放牧的马赛人,也与这里的狮子大象茫茫草原一起,成了马赛马拉 的一大景观。
跳高是草原放牧的必备技能,跳越高,可见范围越广,马赛人把跳高变成舞蹈,变成了证明自己能力的竞技。
第一次一眼在人群里就能找到自己的照片:)
为了保护牲口,马赛人把羊群围在村子中央,挤奶中。
马赛小伙表演钻木取火。
纪念品商店 一路开往位于纳库鲁的地狱之门国家公园 ,在纪念品商店休息,这些店里的货品比马赛村的精致很多,不过价格也贵好多。
抵达第一天住的酒店,在楼顶拍日落。
15 Aug 2014 Hell‘s Gate National Park /Amboseli早餐后 地狱之门国家公园 ,车程6小时再往安博塞利国家公园 。 地狱门国家公园 地狱之门国家公园位于肯尼亚 裂谷省,以怪石 嶙峋、沟壑纵横闻名于世。它由探险家费舍尔和汤姆森于1883年命名,1984年正式成为国家公园。公园占地面积68.25平方公里,海拔1500多米。是肯尼亚境内为数不多的可以离开车辆徒步、骑行的国家公园之一。
公园内多山崖、峡谷,电影《古墓丽影2》中的部分场景拍摄于此。喜欢探险的朋友不容错过,这里也有沸泉,还有很多黑曜石原石,我们带了些想留作纪念,可惜在机场被索贿,就留在机场了。
安波塞利
抵达安博塞利的营地已经很晚了,我却迟迟不愿睡下,只为多看几眼美丽的银河。
清早想看个日出,结果天气不给力,祈祷此行能看到乞力马扎 罗山 ……
早上,营地的厨房会吸引很多漂亮的小鸟
来到安波塞利保护区
安波塞利 安博塞利是 肯尼亚 与 坦桑尼亚 交界的边境城市,干旱、贫穷、荒无人烟。但是就在这里,几乎可以看到 非洲 所有的地理之最。所以年复一年,充满向往的游客源源不断的驱车前来,来到安博塞利去感受那份荒凉的美丽。
安博塞利是肯尼亚与坦桑尼亚 交界的边境城市,干旱、贫穷、荒无人烟。但是就在这里,几乎可以看到 非洲 所有的地理之最。所以年复一年,充满向往的游客源源不断的驱车前来,来到安博塞利去感受那份荒凉的美丽。
安博塞利的五星酒店,全程买明信片最便宜的地方,纪念品也不贵,明码标价。
天气不算好,日落以后回到营地才算看到了乞力马扎罗山的雪顶,明天就要回了,早晨最后一次游猎会有惊喜么
晚上用手机拍个星轨
尝试拍星空,慢慢进步中。
17 Aug 2014 Amboseli/Nairobi/out早上游猎后返回 内罗毕 ,车程5小时。 安波塞利最后一天,遭遇完美日出。
除了湿地,这里十分干旱,每一波动物成群的走过都扬起一地尘埃,留下飞舞的沙尘,潇洒的来,潇洒的走。而湿地里完全是另一番景象,绿色、黄色都那么干净纯正。
一望无际的草原尽头是高耸入云的山峰,山顶常年的积雪就像一件崭新雪白的皮毛,雍容华贵。平原上造型奇异的树木和偶尔经过的一群群野生动物与静止的 高山 构成了一幅动静相宜的壮阔画面。
88 肯尼亚 !
部分游猎公司资料 nksafari@yahoo.com New Kenya Lodge Tours and Safari 当时发邮件给了十个公司,这家报价最低,本着穷游的原则就选了它。 其他: