行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

在浙江温州的东南方,有一片辽阔的海湾, 苍南县依山傍海,它的海岸线长达168.8公里,山海交错,气候怡人,风光旖旎。苍南县龙魁线环海公路从渔寮至金乡全长55.8公里,途径雾城、信智、赤溪、中墩、龙沙、大渔、金乡等沿海乡镇,把苍南的滨海风景区连成了一线,是名副其实的“浙南 黄金海岸 线”。在这条黄金海岸线上的各个景点就象是一条串着璀璨珍珠的项链,环绕在美丽的苍南海岸线。这是一个被旅行社及游客冷落的海岸线,北边都被 普陀山 等景点截留了,南边都福鼎霞浦去了。 久居城市钢铁森林的你我,心中一定渴望另外一种生活:大海、阳光、海岛、绿色、鲜花、村野美味和一张张憨厚淳朴的脸。在这样的休闲空间中———我们整个人都会觉得纯净起来。或许,所有的激情和梦想都会被找回。所以,还犹豫什么?让我们出发吧!到能满足你所有要求的浙南黄金海岸线,去约会最美的时光。

苍南县

第一站.棕榈湾 在这条浙南黄金海岸线中,最耀眼的就是去年刚开发的新景点——棕榈湾风景区。棕榈湾距县城五十公里,北距赤溪镇七公里,东濒大海,南距渔寮大沙滩十公里,西靠鹤顶山。因古时满山遍野的棕榈树而得名棕榈湾,又名棕利头。这里是苍南最美的海湾,景区占据苍南黄金海岸线五公里,总面积968亩。目前拥有苍南最大的露营基地、苍南最佳的日出日落观赏点、苍南最好的摄影基地、苍南“ 好望角 ”、中国最大的“鳄鱼”山以及600多年历史的抗倭营寨、哨岗 瞭望台 、好望角、鳄龙滩和五彩鹅 卵石滩 等景点。

苍南县

北美风情海景度假小木屋、多彩集装箱旅舍、白色栏杆的空中海湾景观长廊、卡丁车、卵石滩……第一次来到棕榈湾,好似透露着悠闲而惬意的欧式乡村风情,像极了 欧洲 海边及阿尔卑斯山地区一些乡村的旅游景点。

苍南县

棕利头地形险要,山岭崎岖,明代以来就是海防重地。这里背山面海,一条沿海公路从景区穿过,景区就分布在山上和海边。我们沿靠山的山坡景区而上,道路两边生长着原生态高大芒草植被;山顶露营平台可搭建500顶帐篷,是温州最大的露营地;边上分布有滑板滑草和卡丁车的大型 草坪 ,风筝场、风情酒吧、空中景观长廊、哨岗瞭望台等。

苍南县

沿长廊可到达位于信智湾和大渔湾之间山顶的瞭望台。站在此处环顾四周,前方一望无际的东海 ,一排排紫菜养殖架点缀海中,还有老君岛、官山岛、北关岛等大大小小的岛屿;山脚下的海岸线曲曲折折,海岬形态不一,仿佛蓬莱仙境。这儿也是日出和日落的最佳拍摄地。

苍南县

下山,可看到分布在海岸上的景点与配套设施,包括房车营地、集装箱旅舍、 甲板 海鲜餐厅、抗倭营寨遗址、烧烤区、北美风情海景度假小木屋、海盗洞、鳄龙滩、好望角等。这里的抗倭营寨遗址是全国重点文物保护单位 蒲壮所城附属文物,营地面积约3000平方米,寨墙由不规则的粗石垒成,爬满野藤。

苍南县

在海边的鳄龙滩景点,有鬼斧神工般的海蚀石,如同一条巨鳄,还有海水冲击出来的海盗洞奇洞和五彩鹅卵石滩。海边的“好望角”景点则是悬崖峭壁,悬崖沉谷处浪涛拍岸,声若洪钟,水花四溅,惊心动魄。景区在这儿拉起了安全警戒线,游客只能远看,不可近玩。

苍南县

小贴士 行:温州市区—G15沈海高速苍南方向—观美高速出口—直行沿S232省道马站方向—往渔寮方向—顶魁隧道—雾城路口左转龙魁线赤溪方向—9公里左右即到棕利头村(棕榈湾)。全程2个多小时。 吃:棕榈湾景区甲板海鲜餐厅、信智渔村渔家乐。 住:棕榈湾景区集装箱旅舍(十几个房间),棕榈湾景区北美风情海景度假小木屋(十几个房间),约200元/晚。 友情提醒:景区开业促销票价30元/人。 第二站.韭菜园 从棕榈湾出来,不到两公里就是韭菜园旅游驿站,这里也是最佳的观海点和露营基地。韭菜园村这个名字很有意思,初听到时,以为这是一个专门种韭菜的村子,谁知到了村里,却根本没发现韭菜田,其实村子的名字来源于一个古老的传说:

苍南县

相传孙悟空从太上老君的炼丹炉里出来时,打了太上老君一棒,老君头上一颗价值十八斗黄金的宝珠被打落凡间,刚好落在韭菜园村的一个坑里,有个 江西 客隐瞒采宝客的身份一直在村里打探虚实。后来他发现有个 坑口 夜里会发光,但有块巨石挡在上面无法撬开,于是他栽了一棵小草做记号,这小草就是我们现在说的韭菜。等他回家拿来工具,一来一回已是一年多,漫山遍野长满了韭菜,宝光也被遮住,再也找不到了,他只能站在坑口的位置发出一声叹息:“这次回去吾还来。”“来”在方言上和“寮”是谐音,于是,“韭菜园村”、“吾还寮坑口”的地名就这样流传了下来。

苍南县

来到韭菜园停车场,看到一个“香韭亭”,就可以看到自驾车露营地的牌子,一面靠山,一面 临海 ,而且与渔寮大沙滩相距不到10公里,附近还有信智美食渔村,在营地租个帐篷品茶看海休息,还可以看到海当中的五彩奇石老君岛。露营地主要有观景的木质平台和山坡上的草坪两个地方,帐篷可以自带也可以在游客中心租借。风景最棒的肯定是木平台露营地,但位置实在太有限,抢位要趁早。如住不习惯帐篷,可以入住村中民宿,这些民宿都是村民的落地房改造而成,共有20来间房。

苍南县

安排好这些事,可以在营地周边走走,如:村内的妈祖 文化中心 、或到以美食而闻名的信智村,只有两三分钟的车程,这儿有微型水族馆 、渔业微型展示馆、渔船码头等地方走走。

苍南县

小贴士 行:从北一路走来,从温州、龙港或灵溪至金乡进入赤溪镇到达本驿站;从南面马站、鱼寮而来,直接到达本驿站。 吃:信智渔村渔家乐。 住:韭菜园露营地主要有观景的木质平台和山坡上的草坪两个地方,帐篷可以自带也可以在游客中心租借,30元/晚,如住不习惯帐篷,可以入住村中民宿,这些民宿都是村民的落地房改造而成,共有20来间房,目前价格大概在100元一间。 友情提醒:赤溪韭菜园自驾车露营地停车场免费,不收门票。

苍南县

三.渔寮 要问温州海滨浴场哪里最好?毫无疑问就是苍南县渔寮海滨浴场了。这里山青、水碧、沙净、海阔、浪缓、石奇,沙滩长2000米,宽800米。这儿的沙滩游乐项目也很丰富,沙滩跑马场、沙滩摩托车、沙滩排球、沙滩焰火、沙滩卡拉OK、日光浴、砾滩拾贝等;如果还玩得不过瘾,风驰电掣的摩托艇、飞翔浪峰的快艇、极富生趣的水上行走器、与鸥燕齐飞的水上升空伞、水上三轮车、皮筏船等项目多了去了;如果还想当“渔民”的,也可以出海体验撒网捕鱼。

苍南县

沿着绵长的 海滩 漫步,在碧海蓝天下,吹着丽日下的海风,听听海浪的歌唱,听听贝壳的故事,是多么的一种快乐啊!浩瀚的大海,美丽浪漫的海滩着实让内陆城市很多朋友羡慕了一把、痛苦了一回……

苍南县

小贴士 行:走G15甬台温高速到温州市苍南县观美高速出口,高速出口到渔寮沙滩景区不到一小时的车程。 吃:当地吃得几乎是清一色的海鲜产品,而且品种珍贵,有文蛤、龟脚、海葵、辣螺、野生梭子蟹、名贵的石斑鱼、生态本地鸡等等。 住:当地旅游官方推荐的渔寮度假山庄、音乐 石山 庄、茶苑山庄、海苑山庄等餐饮均还不错。 友情提醒:渔寮景区门票成人40元,儿童20元。享有70岁以上老人免票、学生证半票等政策优惠。