挪威的美丽小镇——弗洛姆(Flam),坐落在艾于兰峡湾的中心地区,隐藏在三面大山的怀抱中,清秀美丽,魅力无穷。这里有着挪威峡湾特有的美丽风光;更重要的是:世界闻名的山地铁路——弗洛姆铁路的起点就在这里。 这是一条旅游观光铁路,堪称世界上最陡峭的铁路线之一,从海拔两米的弗洛姆峡谷到海拔900米的米达尔车站,全长20公里的线路需要走1小时,其间80%的路段超过55%的坡度,最小的转弯半径只有130米。沿途可观赏挪威最原始、最宏伟自然风光。
毗邻峡湾又背靠大山的弗洛姆小镇,充满 欧洲 风情,星罗棋布的小房子,漫山遍野的花花草草,让人不舍离去。
弗洛姆全镇总人口只有400人左右,人们过着自给自足的美好小日子。在弗洛姆这样的小镇上,忙碌是可耻的,无所事事地放空自己,才是最应该干的事情。
弗洛姆小镇时而静谧时而匆忙:静谧是因为居民稀少,只有400余人,匆忙是因为这里是交通要道,每天都有船只和火车经过。除了有火车始发站,靠近 松恩峡湾 还有豪华的邮船码头,每天有大量的各式游船经进出出。小镇全年接待游客100万以上。
在时值盛夏的季节,由于高纬度,这儿的山上常年积雪不断,形成了独特的自然景色,这也是此地吸引全球众多游客的重要原因。
作为旅游胜地,这儿的商业,服务业也很发达,且别有特色,独特的建筑别具一格,服务设施游客和居民共享。
在极具特色的各类小吃中,竟然有我们的煎饼果子,看来很受欢迎。这应该是从中国学去的吧,但经营者绝不是中国人。
在弗洛姆乘坐了火车,一个往返不到两小时。然后驱车到相邻的另一个小镇居德旺恩码头乘坐峡湾游船,最后游船终点还是回到了弗洛姆,导游和当地司机已在码头迎接我们。为什么这样安排不得而知,但使我们对它的地理位置和秀丽景色有了进一步的了解。一天的行程印证了导游的预言:弗洛姆小镇像一个害羞的少女,她的恬静和美貌让她芳名远扬,吸引了世界各地的游人来到这里一睹芳容。