行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: 朋友 旅行方式: 自由行

蟳埔村,这是我老弟知道我在泉州,专门电话告知的。在宾馆问了几个人,都说这个小村子离崇武不远。结果,当我离开古城准备前往蟳埔时,所有问到的崇武镇老乡,没有一个知道的。这可咋整?当我走到汽车站,在车站工作的一位老哥去过。哈哈!告诉我坐大巴回到中心汽车站,然后做K301就几站地!天无绝人之路啊!嗯,有点这个意思。 为什么要去蟳埔看看呢?老弟告诉我,那个村里有用牡蛎壳盖的房子。就为这,说啥我也要去看看!很顺利地来到了蟳埔村,站在村口,一个大广告牌子赫然醒目地照进了我的眼睛里,“蟳埔民俗文化村”。当我开始寻找那些贝壳房子的时候,可真是有点费劲了。散落在这个海边渔村里的贝壳房子,几乎被富裕起来的农民“小洋楼”全部包围着,如果不在一条条小巷子里仔细寻找,真的很难看得到。说句实话,我真的不知道,这些零散的、带着“民俗文化”的牡蛎壳房子,还能存活多少年?在村里,我遇见了一位抠牡蛎的老人,尽管福建话我听的不大懂,但大意就是,“让拆谁敢不拆呀!” 泉州人把用牡蛎壳建造的房子叫蚵壳厝(cuo),而蟳埔村的蚵壳厝最早可以追溯到宋未元初。当时的蟳埔村你可不能小看喽,那可是泉州“海上丝绸之路”的原点。载满丝绸、瓷器的商船从蟳埔港起航,沿闽南沿海,穿过南洋、印度洋,到达非洲的东北海岸。返航时,为了不让空船重心不稳,船员们就将当地散落在海边的蚵壳装在船上压舱,回到蟳埔堆放在海边。元未明初,富裕之地泉州,经常受到倭寇的侵扰,数度遭遇劫难。当地渔民因无力重建新房,就因地制宜捡些碎砖石砌成“出砖入石”的墙,再把海边的蚵壳捡来嵌饰在墙的外侧,这就是早期的蚵壳厝。  蟳埔村的蚵壳厝从形成、发展到衰落,已有四五百年的历史。它的建筑风格有着浓郁的民俗气息,不仅蕴含着丰富的美学、工艺学,而且见证着泉州“海上丝绸之路”的辉煌历史。当地的老人说,住在蚵壳厝是很舒服的,第一不积雨水,第二冬暖夏凉,第三隔音效果好,很适合海边潮湿的气候环境。而且,蚵壳厝墙体十分坚固,先人们都称它为“千年砖、万年蚵”。可惜呀,我们可能很快就见不到这些带着民俗风情的蚵壳厝了。 

蟳埔村

在蟳埔,还有一个非常有意思的现象。上了年纪的女人头上几乎都装饰着鲜艳的花环。你可千万别以为她们是什么少数民族,她们都是汉族。为什么会有如此的装扮?又是在什么时候开始延续到今天的呢?我福州的一位朋友给我讲了这样一个故事,同时也让我明白了泉州为什么会有清真寺。福建有三女:莆田的湄洲女,泉州惠安女,泉州蟳埔女,唯独蟳埔女的头饰最具特色。当地的女性几乎都在头上带着艳丽的花围,而且年纪越大,越喜欢戴色彩鲜艳的花围,人们善意地戏称为“老来俏”。蟳埔女的发饰据说与宋元时代在这里居住的阿拉伯人有关。当时阿拉伯人在附近建了一个大花园,他们常把花赠给乡邻,一朵花就是一个祝福。于是爱花的蟳埔女就把花环成一圈,戴在头上。每年的农历正月廿九,是蟳埔渔村一年一度大型民俗活动“天香”的日子。这一天村里的女人们更是盛妆打扮,头上除了带着插满鲜花的花围外,已婚女性还把出嫁时陪嫁的金梳、金花、金剑、金禅等金头饰插在花圈中,以显示身份的富有。当然,“头戴簪花围、髻插象牙筷”是少不了的。蟳埔女勤劳贤惠,至今还保留母系社会的走婚习俗,常年装饰美丽的头饰,住的是独一无二的“蚵壳厝”。听完这个小故事,让我越加感觉来到泉州的不虚此行。 其实,我在崇武古镇就已经见到惠安女了,因为崇武是惠安的一个镇。惠安女这三个字似乎已经变成了一个词汇。惠安是泉州的一个县,我的福建朋友告诉我,虽然惠安与泉州相距很近,但民俗却有着很大不同,泉州人过着典型的闽南人生活,而惠安人确有着自己的民风。惠安女的装束是从什么时间开始的我未曾考证,但一直沿袭到今天也没有改变,这应该是挺了不起的一件事儿吧!在崇武古城上车返回泉州时遇见了几位惠安女,我偷拍了她们!

蟳埔村

村头的广告牌

蟳埔村

用牡蛎壳建造的房子叫蚵壳厝

蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村

泉州的蟳埔女

蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村

泉州的惠安女

蟳埔村
蟳埔村
蟳埔村

发个神评论吧 0 /300

评论(0)

    评论(0)

    暂无评论
      0 /300