行程天数: 1 人均消费: 600 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

7月24日我们从北京出发,开始了山西之旅。首先选择的是离北京最近的大同。从北京站坐K43列车10:55出发大约6个多小时到达大同(火车票价53.50元)。在大同我们选择的是入住在大同古城区的汉庭酒店(逛古城特别方便,不过坐公车不方便,打的还可以)。不过正巧碰到楼下的苏宁装修,偶尔会停电停水。所以汉庭又将我们调整到了汉庭儿童公园分店。没想到儿童公园店更方便出行,门口就有公交车站,打的也方便。不过这么折腾下,时间都迟了,安顿好后就出去解决晚餐,顺便在散步时核实下第二天的行程线路。 7月25日,在离酒店七八百米的“公交四公司”车站可以坐3路公交直达云冈石窟(正好是从起点站坐到终点站)。话说山西的凌晨有些凉,公交车很多没有空调,但是开窗时凌晨的风吹进来还真得穿件长袖。

云冈石窟

云冈石窟入口(这个门的特色在于它同时也是个涵洞,屋顶上是铁路)

佛光大道

墙壁上的浮雕

云冈石窟

金钱树 过了佛光大道,再过了这座桥,就是灵岩寺,灵岩寺其实是在一个小岛上。

云冈石窟

同是一个地方,早上进去时天空多云,水面平静,拍了张倒影,但是天空白茫茫一片。(上图) 参观好石窟出来时临近中午,天空豁然开朗,不过这时有些风,水面不再平静,没有了倒影。于是又拍了一张漂亮的天空作为背景。(下图) 总是有这么点缺憾,要是既有美丽的天空,又有倒影该多好啊!有人建议用PS,但是我的观点很坚决,风景片子就是要还原当时的真实情景,绝对不作假。

云冈石窟

其实在石窟的片子重复拍了两组,一组是进去时拍的,天空多云,白茫茫的。后来参观接近尾声时,天空一下子蓝了起来,鱼鳞云也特美。于是我们就又重新拍了一遍。在选片时当然要把最漂亮的挑上啦! 如下将进入期待的石窟景区,让我们怀着敬仰的心一起来参观下北魏时期留下的佛教的瑰宝吧!

第一窟和第二窟外景

云冈石窟

第一窟(石鼓洞)内景:(第1窟中心塔柱南面下层雕释迎、多宝佛,上层雕释伽;石窟后壁的主像是弥勒菩萨。弥勒菩萨是未来佛,据佛教经典讲,弥勒菩萨将继释迎佛后成佛,广说佛法,教化众生。)

云冈石窟

第二窟(寒泉洞)内景(第2窟中心塔柱南面下层雕释迦、多宝,上层雕三世佛;石窟的后壁主像是释迦佛。两窟的窟门两侧都雕有维摩、文殊对坐问法像。)

云冈石窟

第三窟(灵岩寺洞)外景(上下2张)

第三窟内景

云冈石窟

从这个山门进去后可以看到第四窟之后的石窟,其中有一部分石窟外有阁楼建筑

这个阁楼的每层楼的每根柱子上都有一个狰狞的神兽的头像

云冈石窟

这些神兽的雕像近看各部相同,随意拍了几个

云冈石窟

第15窟(万佛洞)(之前有七八个窟被围起来整修中)

云冈石窟

第16窟(立佛洞)

云冈石窟

有些窟洞忘记记笔记了,不好意思哦!

云冈石窟

第18窟(立三佛洞)

云冈石窟

第20窟(白佛爷洞)主尊释迦摩尼坐像高13.7米,俗称:露天大佛(下同)

第21-45窟外景

发个神评论吧 0 /300