行程天数: 2 人均消费: 1000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

貌似大部分人都有个通病,容易错过眼前的风景。我也不例外。虽然就生活在上海,可即便假期再多,也总有借口赖在家里,而不会想到周末去近在咫尺的苏州玩一下。但是,去年无意间在豆瓣看到了一篇关于桂花冬酿的帖子,却打开了我每年冬至前去苏州走一走的契机。

前言

苏州博物馆,贝聿铭老先生的封山之作,其建筑取意于江南的园林山水。特别喜欢她的采光设计和庭院那面仿佛水墨画一般的白墙假山。展馆是免费开放的,从苏州火车站可以搭乘178或者202坐到博物馆站下,十一点左右到的时候排队的只有寥寥二十几个,一会儿就进去了。上午会有4个时间段有志愿者带着参观讲解各个展厅。最后一场是10:30,如果想要听讲解的可以早点到。

苏州博物馆

去年来的时候听过一圈。一年下来展馆内的陈列没有什么大变动。所以今年就随便走走看看。其实对于这些文物只能看个热闹。不过象牙雕刻馆还有瓷器馆即便是我这种外行,也能感受到其中的精致和美。

苏州博物馆

苏博分为三层,1楼是常规展,2楼和B1是特展。去年这个时候好像是唐寅,今年则是吴门四家之一仇英。基本上本人没什么艺术细胞,所以对于这种字画之类参观起来一般都是走马观花而过。不过仇英是以细腻的工笔画出名,一圈看下来的确让人佩服他的画工。画中即使指甲盖大的人物,仇英也能用寥寥几笔就把人物的神情勾勒出八九分。更别说那些建筑的工整,真怀疑他是不是用尺子画出来的了。

苏州博物馆

今年苏博导入了微信系统,一边参观就可以在手机上查看展品的详细介绍。回来想要温顾的话还可以看。实在是非常便利。唯一遗憾的是,虽然特展入口处大大的标识明确的写着禁止照相,可是还是有一大拨人拿着手机拍拍拍。真不知道是不是这么拍下来,他们就能看懂了。 不管在国内还是国外,该遵守的礼貌还是规矩,就应该遵守。这是教养问题。

2 1
平江路

桂花冬醸酒,苏州本地产的一种米酒。江南水乡出稻米,所以米酒常见。小时候经常可以吃到甜酒酿就是用米配上酒酵酿成的一种甜米酒。但是,即便如此,生长于江南的我,在去年之前,也从没有听过冬醸酒这种说法。似乎到了现在,江南水乡的各个城市,只留下苏州还保留着这种酒了。 百度了一下才知道:苏州冬酿酒原来叫冬阳酒,因为冬至过后阳气上升而得名。农历认为,冬至为一年中最重要的节气,因为这一天过后,阳气上升,万物开始慢慢复苏。再加上苏州二千五百年前是吴国的都城,吴国始祖泰伯、仲雍是周太王后裔,曾承袭周代历法把冬至作为一年之初,就有一个说法“冬至大过了年“。所以苏州的冬至的菜单是很讲究的一件事情,而这冬阳酒就是不可或缺的一道。然后一直到近年,商家从《吴歙》“冬酿名高十月白,请看柴帚挂当檐。一时佐酒论风味,不爱团脐只爱尖”发掘出”冬酿“两字。 这冬阳酒其是一种米酒,与桂花一同酿制而成,口味甘甜,色泽金黄,隐隐地有桂花的幽香,十分爽口怡人。度数非常低,官方说法是3度。反正我还真喝不出啥酒味来。特别适合女生。

桂花冬醸酒
中华老字号元大昌(姑苏百年店)

苏州冬醸酒可以在观前街的元大昌酒店买到。所以到苏州站是最方便的。从上海虹桥站搭火车坐到苏州站不过半个小时,比去上海市内几个郊区还要快捷的多。 去年第一次打酒只安排了一天,感觉时间太少。所以今年打定主意要在苏州过一晚。苏州可玩的景点其实不少,随随便便就可以举出一大把,贝聿铭先生的封山之作苏州博物馆,中国四大名园占去两席的拙政园和留园,城外的寒山寺,还有新近开张的诚品书店以及老牌游乐园苏州乐园。要真是想认真玩一圈,2天时间远远不够。 好在我们只是想悠闲的度个周末,所以方向明确,闲逛一下苏州博物馆,然后压压平江路,吃吃小吃喝喝茶。最后打个酒,回家。也就圆满了。

中华老字号元大昌(姑苏百年店)

从苏博到平江路很近,可是这一路走得实在有够艰辛。其实从一下公车开始,就立刻被无数,真的是无数拿着景点照片的人围攻。我觉得用围攻一点都不为过,一群人弃而不舍得跟着你问你要不要买门票啊,要不要一日游啊,好不容易摆脱了一拨,还来不及喘口气,下一拨人已经等着你走近,继续碎碎念。简直听得我脑壳疼。苏博出来不远就是拙政园,于是几乎走不了两步就有人围过来推销门票。真的是不胜其烦。

苏州碎碎念
平江路

平江路是这几年火起来的一条沿河的小街。全长1606米,最窄处不过一人宽,而最宽处也最多不过两米。据说这是苏州保留的最好的一篇老城区。一条平江路连接着各种老宅老院,横街窄巷。平江路两侧开了无数咖啡馆,特色小店。

平江路

卖的东西说有特色也有特色,说没特色吧,也的确是随处可见的。不过走走看看吃吃,也挺有意思。还有几家咖啡馆茶馆就开在临河处,天气好的时候,坐在露天的、靠窗的座位,喝喝茶喝喝咖啡,聊聊天,绝对是惬意的可以。

平江路

这些年所谓特色的仿古步行街在全国各地犹如雨后春笋,纷纷冒头。看的多了总是让人生厌。不过也怨不得人家,谁让我们的城市建设就是要拆拆拆,然后等拆的差不多了,怀旧情怀开始上来了,就发现可以用来怀旧的东西都没了。没办法,只好再建建建。反正可以拉动GDP,也是不错。所以虽然平江路卖历史的线路,但是所用的几乎都是老宅,实在难能可贵。

平江路

江南建筑风格的白墙黛瓦一直是一道风景。不过我更爱经历了岁月的白墙黛瓦。岁月的冲刷把本来相同的白墙染上了不同的颜色,雨水的泪痕,青苔的足迹,梅雨走过的残影,更有甚者剥落到露出底下的或深或浅的青砖。然后爬在墙上的藤蔓勾勒出各种深浅不同,形状各异的线条,一副江南特有的水墨画就此完成。

平江路

元大昌店铺就在观前街,所以我们不得不到此一游。但是观前街和平江路相比,真的是无趣了很多,就和全国各地随处可见的步行街一样。大同小异的店铺,震耳欲聋的音乐声,招呼声。几乎在进入街口的瞬间,我就有扭头逃走的冲动。大概是因为年纪大了的缘故,实在是不适合这种热闹的氛围了。 轻车熟路的捂着耳朵来到元大昌门口,瞬间被从门口一直延伸到拐角的队伍给惊呆了。去年来的时候门口不过几米的队伍,今年竟然壮大到翻了几倍都不止。没办法,只能乖乖挪到队尾。然后排队闲谈间,听到后面的爷叔说貌似今年电视上放了新闻,再加上豆瓣上的帖子。难怪了。 排了小半个小时,队伍直往前挪动了几米,忍不住去店里打探了一下。店里的店员一脸同情的看着我说,要是你现在排队转弯了,就不用排了,明天请早。

观前街
观前街

还好这次苏州排了一晚,否则空手而回实在是让人沮丧的。我们逃也似的回到了平江路。和小伙伴本来想去听场评弹。不巧下午场刚刚结束,眼看离晚场开始还有时间,就和小伙伴转去刚才路过的一间临河的茶馆。

茶馆和评弹

带着厚厚岁月的沉淀的红棕色的木制建筑静静的伫立在河边,临河的落地窗敞开着,站在和对岸可以窥探到里面。空无一人。静谧的气场让人想窝在里面,什么都不干,发呆。和小伙伴进去找了临河的位子,点了一壶功夫茶,瞬间浑身舒坦下来。果然,这才是苏州的正确打开方式。

茶馆和评弹

在茶馆把茶汤从深色慢慢泡到了浅色的同时,天色也完全暗了下来。有点不舍的离开这个有点脱世的空间,换一个热闹的茶馆,继续享受苏州的悠闲时光。听评弹。

茶馆和评弹

我和朋友笑称我们听评弹完全是附庸风雅去的。不过的确像有人说的,评弹真的是越听越有韵味的一门艺术。琵琶三弦的伴奏,配上歌者抑扬顿挫的唱词。虽然不能完全听懂那咿咿呀呀的吴侬软语唱的是哪个故事,但是那种氛围,就能让人心平气和下来。听惯了那些流行的音乐,偶尔换换口味,实在也是不错的。

哑巴生煎

第一天的行程在吴侬软语中结束,第二天起来竟然下起了雨。清晨漫步在被雨水打湿的石板路上,没有了游人的平江路更是深沉的吸引人。可惜要赶去打酒,只能错过。早餐去吃了朋友推荐的哑巴生煎。被煎的金黄薄脆的外皮,配上略带甜味的肉馅,味道不错。

哑巴生煎

本来以为下雨天打酒的人会少一些,可是赶到元大昌门口的我们才发现这个想法天真的可以。无奈的看着比昨天延伸出去许多的队尾,只能乖乖加入其中。其实东酿酒有零拷和包装好的瓶装两种。买瓶装的是不需要排队的。去年我们就买的那种。

中华老字号元大昌(姑苏百年店)

不过后来朋友说零拷的味道更浓郁,而单从色泽上来看,零拷的是那种浓郁的桂花般的金黄色,而瓶装的则是透明清澈的浅黄色。所以无论如何也想要试试零拷的口味。排了两个钟头,我们一点点在往前移动,不过队尾却越来越往后走。回头看看已经看不到了尾巴,感叹下还好来的早。

中华老字号元大昌(姑苏百年店)

因为买酒的人太多,所以冬酿酒零拷限量每人买5升,没有带瓶子也没关系,店里可以买装酒的桶。本来想多买一点,可惜和店员大叔软磨硬泡了半天也无果。只好悻悻的带着我的5升冬酿踏上了归程。

中华老字号元大昌(姑苏百年店)

回家的路上买了点下酒的小菜,到家就迫不及待的倒上一杯冬酿酒。看着杯子里黄澄澄的酒液,鼻尖浅浅的桂花香气。抿上一口。你好,冬至。明年再见,苏州。