2015年6月25日,皇家 加勒 比海洋量子号在中国首航的日子终于来到了!女儿带着两个孩子,老公和我,我们一家五口驱车前往“ 上海 吴淞口国际邮轮港 ”。 终于见到量子号了,它又高又大,雄伟壮观。船头微微翘起,通体雪白。密密的格子门窗,一层又一层,使邮轮显得异常精美,如冰雕玉刻一般。一只长长的手臂,像伸出两个手指,紧紧卡住一颗晶莹剔透的珍珠,静卧在船顶,这就是世界邮轮史上的顶尖科技之一——“北极星”。听说它能将人送往高空,360度观看海景,获得前所未有的享受。 11点15分开始登船,刚好我们就在登船牌前,于是就成了登上量子号邮轮中国首航的第一个家庭,受到工作人员的热烈欢迎! 登上量子号,你的第一感觉就是眼睛不够用了!上下十六层,两组十几(二十四)部电梯一刻不停地忙碌着。(其实量子号总共十八层呢)这哪里是上船?分明是在某高档写字楼里!乘上电梯,映入眼帘的是一道高耸的墙壁,几百只栩栩如生的蝴蝶钉在墙上,距墙面约二十毫米,亭亭玉立,又像在飞翔,好一幅艺术的画卷!
我们的房间在十一层。推门进去,你感觉就是一个五星高档酒店的客房。一张大床,两个大立柜,内有保险箱。墙上两组吊橱。墙边一个半橱,橱中有冰箱。桌椅沙发各一套,沙发展开就是另一张床。墙上有彩电,量子号有自己的电视台,不停地播放娱乐信息和他们自己的节目。桌前是一面圆形梳妆镜,很像船上的舷窗。镜内镶嵌着一只圆形灯管,灯一开,犹如圆圆的月亮升起来,站在镜前梳理打扮,仿佛是借了月光,给人以无限遐想。 房间尽头是帷幔,豆豆眼疾手快,抓过遥控器,拉开窗帘,竟然一方落地大银屏露了出来。遥控器一按,眼前立刻出现了一幅清晰灵动的画面:透过阳台,江水荡漾,不远处的码头上车来人往。这是量子号顶尖高科技之一——智能电子屏。它通过设置在船上的数部特制电影摄影机,将高画质影像传送到屏幕上,让游客在没有窗户的房间里如同住进海景房。构思之奇妙,科技含量之高,令人折服! 放下行李女儿带我们赶往14层“帆船自助餐厅”吃午饭。门口有服务员监督用洗手液洗手。大家找好座位,直奔各色美食。餐厅内大约有六七个大柜台,摆满了肉类,食品、菜肴、饮品与水果。香味四溢,令人垂涎欲滴。我的盘子里有面包、点心、煎蛋、土豆泥、红烧排骨,青椒卷心菜、外加一碗牛肉汤泡面。一家人围坐在 临江 的餐桌前大快朵颐,还互相品尝呢。一顿非同寻常的午餐,让全家人开心不已! 量子号邮轮是皇家 加勒 比公司建造。它长384米,寛41米,总吨位16.78万吨。 “帆船自助餐厅”竟然占居了14层近一半的空间。它宽敞明亮,品种繁多,24小时开放。游客不管玩到几点,饥肠辘辘而来,总能心满意足而归。 全船总共18个餐厅。格蓝迪、丝绸之路 、奇客、270度是免费的,上船后,我们就转着圈吃。其它是特色消费餐厅,可满足更高需求。
这样的夜晚,怎能忘怀——在“丝绸之路”(布兰迪)里用餐
五岁的朵小姐,刀叉用得蛮像样吧! 你看到小朵手腕儿上的蓝手环了吗?一上船,工作人员就给每个孩子配戴上标有紧急逃生目的地的信息,这样可以保证,一旦遇到紧急情况,当孩子与家长不在一起的时候,工作人员就会根据手环所提供的信息很快将孩子送到家长面前——量子号为游客考虑得真周到啊!
量子号的口号是:让每一位游客玩遍量子号的每一个角落! 量子号共有客房1728间,标准载客量4180人,据说这次中国首航竟有4400人!怎样才能让这么多人都玩得尽兴呢?量子号的办法是:1.每天每个房间里都会有一份“航行指南”,详细告诉你当天大小型活动的内容、时间及位置。2.不管你在船的什么地方,船上的广播喇叭都会不停地播放各种信息,和活动的预约时间3.走进房间打开电视,14台专门播放量子号的各种娱乐信息。活动部总监“老爷子”用英语发表热情洋溢的讲话,经理琳达小姐会流利地翻译成中文,他们的节目时尚新颖,妙趣横生,颇有人气。 船上都有那些吸引人的活动呢?请先到十四层看看。十四层船尾有一个长方形带围栏的多功能场地,可以打篮球,玩碰碰车,溜冰,搞派对;楼上还可打乒乓球、电玩等。我们去时正是碰碰车专场,豆豆进去过了把瘾。姥爷按耐不住了,也参与进来,豆豆毫不客气地撞了姥爷一个趔趄,逗得我们开怀大笑。豆豆接着又奔向隔壁的“风洞”。他穿上飞行服,带上头盔,在教练的帮助下感受了一把空中飞起来和降落的刺激。豆豆还进行了 攀岩 活动。冲浪是船上的新娱乐项目,难度太大就免了吧。 十五层船头是一个露 天水 上儿童乐园,有两个游泳池。这里人最多,是孩子们的天堂。他们在爸妈陪同下学游泳,扔水球,打水仗。玩累了,躺椅一躺晒太阳,或者到服务台免费领个冰淇淋吃吃,太开心了! 泳池前面就是北极星,想上去,必须排队,没有三四个小时搞不定。6月27日邮轮抵 达日 本游览一天,回到船上天色已晚。匆匆吃过晚餐,我赶紧跑到北极星下去排队,迎着冷飕飕的海风,在 甲板 上愣是排了两个半小时才得以登上蓝宝石般的北极星。此刻天上繁星闪烁,地上灯火璀璨。我们在300米高空这边看看,那边看看, 福冈 的夜景好美啊,顿感排它四个小时也值啊!
大船还没开呢,“北极星”已将我们送上了高空 十四层还有个室内泳池。清晨五点半没人,我喜欢来到这里,一次游四十分钟,游完后再到船头日光浴场“泡 温泉 ”。硕大的半圆形玻璃房内,流水哗哗,似在唱歌。大量的绿色植物将这里装扮得如同 热带雨林 。两侧有楼梯,两个碧绿的热水池,咕嘟咕嘟像是开了锅——这里才是我的最爱!我喜欢长时间躺在池子里,享受热水巨大的冲力对你身体各部位的抚摩。这个时候,我什么都不想,什么也不说,静心享受。泡累了,爬出水池,到玻璃房最前沿那排躺椅上休息。船在前行, 天海 一色,波澜壮阔的大海扑面而来。边晒太阳边观海景,再也没有比这更棒的了! 我问自己:眼前这一切都是真的吗?在这碧波万顷的公海上,在这顶级豪华邮轮的日光浴场里享受的真是我吗?这种享受今生今世我也不会忘记的!
日光浴场合个影,如梦如幻留心中 几天后我发现一个有趣的现象:量子号上可玩的项目很多,人人唯恐落下什么,于是不由自主地给自己加速。结果人人成了忙忙碌碌的小蚂蚁:在各层走廊里争前恐后,来往如梭;人人都成了上蹿下跳的小松鼠:乘坐电梯,上去下来,下来再上去,来回折腾,乐此不疲。想到这里,我噗嗤笑了。将这个发现告诉老公和女儿,他们说太形象了,也都笑了起来。
快乐的娘仨
正宗的 英国 绅士“老爷子”,够亲切吧? 小小男子汉,无畏来登攀 留在甲板上的倩影 人在量子号,怎能不开心?
上船第一天,琳达告诉大家,晚上在“270度”有大型歌舞演出,要提前预约。 “270度”原来是五层船尾一个很大的270度玻璃观景厅。晚餐后我们赶往五楼船尾,错落有致的看台上人已经很多了。不一会八片长长的玻璃大幕降下来,挡住了大海,这里立刻变成一个舞台。最引人注目的是舞台上方悬着的六只机械手,在它们不停地移动、升降、旋转中,屏幕五彩斑斓,瞬息万变。这又是顶尖高科技,据说它的制作成本每分钟6万美元,当然效果也是无与伦比的。当晚演出的歌舞剧名字叫做《星海奇缘》。老外的舞蹈刚健齐整,热情奔放。女演员个子高大,服饰华丽,特别外露。一个晚上不停地跳,令人眼花缭乱。“女神”歌喉嘹亮,裙子奇长。整晚都在唱个不停。虽语言不通,剧情不懂,感觉艺术水平还是很高的。 五层船头部分是“皇家 大剧院 ”。看台上下两层,紫红色帷幕,紫红色靠椅,与城市的豪华剧院差不多,感觉不出是在船上。第一次看的是杂技,笑了一个晚上。第二次看的是摇滚乐,水平相当高。第三次是皇家 加勒 比公司为游客准备了很久的一场大型歌舞剧《声韵奥德赛》,阵容强大,演技高超。特别是那架世界最大的竖琴,高高地立在舞台一侧,无数根琴弦竟像太阳光一样射向二楼的灯光操控区。技艺高超的琴师倾心娴熟地操琴,热情奔放的舞蹈伴着优美动听的音乐和浑厚悠扬的歌声,长达两小时之久,演员们为游客奉献了一场美轮美奂的视觉盛宴。他们那种勤奋敬业的精神,博得大家经久不息的掌声。
量子号从一开始就要求登船的游客们在船长宴请大家的时候,男士必须西服领带,女士必须穿晚礼服,让人感觉很新鲜。 28日下午,琳达告诉我们,五楼中间大厅,船长在等待大家,想与船长合影的游客可以去排队。我们匆匆赶到那里,不得了了!大厅内,酒楼间,楼梯上,装点华丽,流光溢彩。女士们披金带银,花枝招展。男士们也都着正装出席,风度翩翩。在弯弯而下的楼梯口,一眼就看到了高大魁梧的船长被两位美女挎着胳膊,十几位摄影师都在忙着拍照呢!哇!终于可以近距离看到船长了! 量子号是世界第二大邮轮,科技水平世界第一。量子号上共有工作人员1600人,分别来自六十多个国家。这么先进的一艘邮轮,这么庞大的一只队伍,茫茫大海又是复杂莫测,变幻多端,这得具有多大本领的人才能驾驭它啊?真是太了不起啦!听说他是一步一步靠实干升上来的,那他一定是一个特别扎实肯干肯钻的人。我在心中为他竖起了大拇指。 五点二十分船长和琳达登上六楼的观礼台。船长发表了热情洋溢的讲话,他热烈欢迎中国游客来到量子号,他和船员们将竭尽全力为大家服务,希望每一位游客都能在量子号上度过一段最美好的时光。琳达小姐满脸微笑,流利地做着翻译。几千游客抬头仰望他们尊贵的船长,报以热烈的掌声。 接着是船长向大家介绍他的管理团队。随着船长的介绍,量子号的精英们在对面的楼梯上一一亮相,并向游客招手致意。接着琳达宣布鸡尾酒会开始!游客们纷纷举杯,向宾朋祝酒,向船长致敬,大厅及走廊成了欢乐的海洋!
最后一天,琳达告诉我们,晚上十四楼有大型派队,希望大家踊跃参加。 活动就在多功能厅进行,赶到时我一眼就看到了琳达,她站在最前面,正带领大家跳着火爆的劲舞。
终于和船长合了影,你说幸福吧? 你是我心中的智慧女神 今晚的琳达,一改往日时尚的装束。一件白汗衫,一条黑长裤,一双运动鞋。只见她手持话筒,不停地鼓动大家跳舞,大声地喊着口令,不停地变换舞姿:一会向左,一会向右,一会狂甩双臂,一会大抖双肩,一会双腿不停地交叉,一会又旋转起美丽的腰肢,仿佛永不疲倦,浑身洋溢着青春的活力。舞者很快涌满全场,连老人小孩都进入场内跟着琳达兴奋地跳了起来,二楼围栏边挤满了观看的人们。楼上楼下上千双眼睛都在看着琳达。 由于长时间的舞动,她双颊红润,额头发亮,今夜的琳达比任何时候都更加美丽动人!我站在离琳达最近的栏杆外,目不转睛的看着她,欣赏她,足足一个半小时,还是没看够! 跳着跳着,忽见她将马尾辫上的橡皮筋一把拽下来,更猛烈地跳起了长发舞,顿时全场欢声雷动,口号声尖叫声此起彼伏,派对达到前所未有的高潮! 这是个名副其实的狂欢夜,这个夜晚属于琳达! 五天来,每一场活动都是她主持,每一位老外讲话都是她翻译。她凭借自己的聪明才智,美貌亲和,让量子号游客们内心的火焰越烧越旺! 量子号让我看到了什么是精英团队,船长和琳达让我知道了什么是精英中的精英!