八点左右汽车终于来到去西岛的码头了,众人下车集结之后导游把我们带到一个介绍旅游项目的牌子前。我看到这上面有十几个项目,光潜水项目就有三种,而且是这些项目中最贵的,每一种都要四百多元!我看过之后吓了一跳,这也太贵了!周围的游客也都是这种想法。只可惜西岛太小,半个小时就能绕岛一圈,而且天气很热,不玩项目,根本就没有意思,也很难待下去。导游也知道众人的想法,继续介绍道,大家不要急,现在是暑假期间,办理套票的话只要820元就可以玩遍所有项目,有想办理套票的游客可以在我这登记一下。看到众人热情不高,她接着说:来西岛就是来玩这些项目的,我们有时间可以多玩几个项目,潜水项目两个就比这个多了,很划算的。有几个人听后过去登记了,我想了想也过去了。导游带着我们办好套票卡,领着我们向码头走去,排队进去后我看到码头上停留了三艘游艇,向海上望去,西岛隐约可见。走到最前面的一艘游艇上,我们将坐游艇去西岛。这个游艇小了一点,只有一层;等人坐满了之后游艇开动了。由于这次坐在最底层,离海面很近,感觉与昨天的差异很大;水面离我很近,船走过的地方水花飞溅,这种乘风破浪的感觉更加强烈。十几分钟后西岛到了,远远看去岛上房屋密布,三四层的小别墅看着很舒服。下船之后导游把我们召集到了一起,说了一下岛上的注意事项之后大家各自散开了。我随着人群,来到潜水登记的柜台前,办理潜水的登记。 登记好之后坐上电动车来到潜水的地方,去到第一件事是领潜水服,然后穿上,接着有教练教大家各种水下的手势和呼气器的使用方法。经过简单的培训后我跟着人群来到了潜水的地方,这是一个人工搭建的通向海里的平台,大约走了三百多米就来到了平台上,这时水里已经有了七八个人在练习潜水,每个人都有一个教练陪伴。排队的人不是很多,很快就轮到我了,工作人员在我腰上系了一条铅块带子就让我下去了。我走到水里就有教练给我穿上别人脱下来的氧气瓶,换上我自己买的新咬嘴,一切准备好,我开始下水了。
刚开始教练让我先适应一下在水下呼吸,由于第一次潜水,很不适应在水下呼吸,觉得胸闷,呼吸有些急促。很快我就适应了在水下呼吸,得到我同意后教练就把我送向深水中。越向下走压力越大,耳朵被压的很难受,不过水下的景物还是能看到的一清二楚,一群群的小海鱼在身边游来游去,伸手触摸却怎么也摸不到!由于匆忙,刚买的鱼食也忘记带了!不然尝试一下人鱼共舞的感觉也不错。再往下就到了海底,这里巨石很多,上面生长着许多小珊瑚。再往深处走了一会儿,压力更大了,由于教练控制下降的幅度有点大,我的左耳承受不住压力进水了,海水进入耳朵很痛,我立即打手势示意教练我要上去。出了水面我和教练说明情况就上去了,教练听了我的情况后建议我在后面的两项潜水中不要下去太深!我听后点头上岸了。直到此时我才知道深海潜水原来就是这样子的!刚开始我还以为这只是为了熟悉潜水过程。这和电视剧里的潜水差太多了!可,就是这么三四米深我都承受不了,更被说更深的地方了。想到这里我就觉得很无奈!上了岸,我找了一个柜台办理了海底摩托的潜水登记,海底摩托和深海潜水一样,都在同样的平台上,两个平台离得很近,看到这我心里开始苦笑了,这潜水也太随便了吧!海底摩托并不是摩托车,而是一个只能容纳一个人的水下工具,车头是一个罩子能将人的上半身套在里面,车尾装有一个氧气瓶,不用带氧气罐,人坐在上面就可以下水了。车辆比较少,所以排队的人很多,等了半个小时才轮到我。上去后我才知道原来前面的罩子里面充满了氧气,海水进不到里面,可以自由的呼吸,教练带着我向下潜,虽然耳朵里不会灌进海水,但是随着深度的增加压力还是变大,没办法我只好用手捂着两个耳朵,还别说这样就没事了,随便教练把我往哪里推我都没事。没有压力了,我开始欣赏海底的世界了,这里终究只是海边,除了一些小海鱼,就是一些还没长大的珊瑚,没什么好玩的,图的就是个新鲜。堡礁潜水和深海潜水一样,只是名称不同而已!地点和海底摩托在一个平台上,我穿上氧气瓶下水之后就用手捂住耳朵任由教练把我带到海底,在海底来回游了一圈后教练就把我拉了上来,20分钟时间到了!潜水结束后我脱掉身上的潜水服,冲了一下淡水就到下一个项目了。顺着海边走了十分钟就看到海上有人在开摩托艇,空中有拖拽伞,用游艇拉着一个很大的降落伞,人挂在上面,就像放风筝一样!还有香蕉船和飞鱼船!这两个项目差不多,都是用小游艇拉着一个橡皮船,在海上转一圈。
找到登记的地方,拿着号牌来到海边,这时只有香蕉船可以玩,边上已经有两个人在那里等着了!香蕉船很简单,两排联体的充气橡胶上面设置了很多绳子,人坐上去要拉紧绳子,不然会被甩掉海里。很快船就开动了,进入海中速度加快了,迎面扑来的水花让人睁不开眼,别说看海景了,力气小一点的男生都有可能被甩出去!转一圈后又回到了海边;然后换乘飞渔船,这两个项目只是船的形状不一样而已!迎面的水花一样睁不开眼睛。这两个项目结束后,接下来就是我比较喜欢的海上摩托了,这个项目好在可以自己操作。刚好此时摩托艇都闲着,在教练的帮助下将摩托艇推向海中,坐好之后教练将开出了海边,然后教我怎么操作,学会加油门后我就迫不及待的试了起来。刚开始控制不好有些摇晃,慢慢的就好了,开着海上摩托在海面上飞驰,感觉很过瘾。不过速度不能太快,海里浪大,颠簸的厉害。可惜时间太短,本来还想多玩一会,教练却不同意,他接过操作权把摩托艇开到了岸边。下一个项目是拖拽伞,这个项目比较危险,起飞的时候还好,降落就比较麻烦了。拖拽伞每次只能带一个人飞起,这样排队时间就比较长了,在我前面的有十几个人,平均每十几分钟一个人,大概等了一个多小时才轮到我。十几个人有男有女,男的表现还好一点,女的就不行了,每个女的落地都直接摔倒,然后在沙滩上滑行几米。等到我的时候工作人员先给我穿上救生衣,然后再套上一个安全绳,装备齐全后就到沙滩上等着了。前面的人下来之后就轮到我了,我走上去工作人员开始给我挂安全绳,同时给我说起飞降落时要注意的事项。很快游艇开动了,我住跑了几步就飞起来了,起来的一瞬间非常舒服,不像飞机那样难受。远处的岛屿尽收眼底,大海也不再神秘,湛蓝色的海水层次分明。如此自由的在空中飞翔,比坐飞机真实了很多。转了一个弯后整个西岛进入我的眼中,熟悉的进岛码头,曾经潜水的平台,以及起飞的沙滩,这时我才发现原来西岛是这么的小。这时候下面的工作人员就提醒我要拉绳子降落了,我听后赶紧抓住绳子往下拉,控制下降的速度降落到沙滩上,落地的时候脚步一个踉跄差点摔倒!幸好我反应及时承受住了下降的重力,向前跑了几步停了下来。脱掉身上的救生衣换好鞋子我去吃饭了,此时已经一点多了。
很快就找到食堂了,这里的伙食很丰富,海鱼也不少,可是我对海鲜没有特殊的爱好,只打了一些素菜,吃过之后我才知道这些丰富的菜肴都是虚有其表,一点都不好吃。随便吃了一点之后我就在岛上转了起来,坐上观光车向牛王岛去了,这里的景色可谓稀缺了,登上山顶也就看到一只金牛屹立在那里,美其名曰金牛望海。再向南走是一座情人桥,没有买套票的话走过去是要收费的,走过这个系满红丝带和心锁的木质铁索桥来到一个大的六角凉亭,这里有两台高倍望远镜,可以看到远海的景色,以及海岛周围的岛屿,5元一次。这里确实能够看到很多海景,南山寺108米观音像不借助望远镜都能看得清楚。再往前走还有一个小凉亭,有三个人正在那里休息,我也走了过去。走到半路发现路中间有一块石头,平整的石面有点尖,这里人把它起名叫灵龟石,站在龟背上可以带来好运。再往前在来到凉亭里,海浪拍打着礁石,海风轻轻的吹走夏日的炎热,这里已经到了尽头。又玩了一个小时,拍了两张照片就坐船离开了。潜水胜地属西岛,一票三潜费用低。人鱼共舞美如画,三潜三浮永留心。