行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

叶飘零,草枯萎。 秋天,总是跟萧瑟、悲凉、寂寥、衰败相连,惹动许多闲愁。 “一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,“晓来谁染霜林醉?总是离人泪”。 诗画大家郑板桥也有“看蓬门秋草,年年破巷,疏窗细雨,夜夜孤灯”的锥心之作。 …… 在浩瀚的历史长河中,古人悲秋的诗句俯拾即是。 一叶知秋,触景生情,感时伤怀,大抵跟人的心境有着莫大的关联。心是晴的,所见皆是阳光,心是苦的,喜乐亦作悲声。南宋诗人杨万里,秋夜散步,走得高兴了,不是便说过“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”的诗句? 此次庐山、景德镇、婺源秋摄之旅,看到千山万岭、千林万树,这里一抹朱红,那里一笔金黄,还有点点鹅黄,零星深橘,微微淡褐……秋天舞动绚烂霓裳,像一首交响乐,婉转悠扬,仿若天籁。我的心境正如刘禹锡诗中描述的: 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

庐景婺之初印象

[如琴湖]有一种澄澈如镜,不曾邀约,偶尔遇见,却直抵心灵,让人洞见内心。

庐景婺之初印象

[花径公园]有一种独特的味道,熟在秋天,勾起沉睡经年的回忆,让人暖意盈怀。

庐景婺之初印象

[植物园]有一种和谐,诠释着人与自然的相处,让人忽略流年逝水,让人停驻匆匆脚步。

庐景婺之初印象

[五老峰]有一种壮美,叫江山如画,穿越红尘,重重迷雾不掩其秀,让人心灵震撼。

庐景婺之初印象

[老别墅的故事]有一种故事,仿如潺潺溪水,源远流长,细诉从前,让人迷醉。

庐景婺之初印象

[芦林湖]有一抹颜色,即或时光流转,惊艳依然,让人留恋,让人忘返。

庐景婺之初印象

[景德镇古窑景区]有一种手艺,经久流芳,传承的是一种历史,诉说的都是传奇。

庐景婺之初印象

[婺源石城]有一种乡村,是水墨氤氲的情愫,它是绽放在游子心里柔柔的牵念。

庐景婺之初印象

本次行程 第一天:庐山西线景点:如琴湖、花径、锦绣谷、仙人洞、御碑亭等 第二天:上午庐山东线景点:含鄱口、植物园、五老峰等。下午老别墅的故事、庐山博物馆、芦林湖等 第三天:庐山诺那塔院、景德镇古窑民俗博览区 第四天:婺源石城

庐山景点一览图

庐景婺之初印象

初识庐山,缘于小学课本中的那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,一千多年前,诗仙在庐山瀑布下的一次偶然停驻,完成了幼时的我脑海里对庐山的最初勾勒。及而年长,更读到了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”等脍炙人口的名篇佳句,庐山,便成了我心之所系、梦之所往的一处心中圣地。

庐山秋恋

从长沙坐高铁到南昌,从南昌乘动车至九江,再从九江站坐旅游大巴到庐山,3个多小时的车程,赶着开往深秋的末班车,我以这样的方式开启了此次庐山、景德镇、婺源的朝圣之旅。 在庐山景区山脚下的售票厅购买了门票,导游告诉我们,从这里上到庐山牯岭镇要经过396道弯,约24公里长。此刻的我,心里除了莫名的忐忑,无论如何也不会想到,庐山之行会遭遇一场最绚烂的秋色。

庐山秋恋

如琴湖是我们庐山之行西线的第一站。西线景点包括花径、如琴湖、天桥、锦绣谷、仙人洞、大天池、龙首崖等,景点集中,是庐山一日游旅行团必走的路线。

庐山秋恋

如琴湖是庐山第二大人工湖,从高空俯瞰,像一把小提琴,故名。从这个角度看,也有些小提琴的模样。

庐山秋恋

湖水澄澈如镜,蓝得令人心醉。湖中小亭,岸上的树,还有远山,倒影湖中,恬静温柔。

庐山秋恋

湖边的枫树,叶子已经黄了,两名游客,坐在树下休息。微风不燥,阳光正好。

庐山秋恋

紧邻湖边的就是花径公园。 相传当年白居易贬任江州(九江)司马时,常来此地游览,其“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”的名句即出典于此。 七彩的光束,透过密密的树叶,投射下来,照在“白司马花径”的石碑上。 阳光,是一种语言,它以美得令人窒息的方式与自然交谈。

庐山秋恋

公园里的枫树虽然不成规模,但是红得似火,五彩斑斓,让人惊艳。

庐山秋恋

公园里建有花径亭,是专为保护白居易手书的“花径”二字真迹。不过,“花径”两字是否真为白居易所书,后人认为此说存疑。

庐山秋恋

这里就是白居易草堂了,系庐山景区根据白居易《庐山草堂记》所描述的内容而重建的,内有白居易草堂陈列室,旁边有白居易石像。 白居易被贬浔阳时,曾在庐山北麓香炉峰下建草堂隐居,《大林寺桃花》《琵琶行》等风骚佳作就是白居易在这段人生低谷的时间成就的。

庐山秋恋

如琴湖的对面就是锦绣谷的入口,锦绣谷是从如琴湖畔至御碑亭的一段秀丽山谷,长约1.5公里。谷中奇石林立,千岩竞秀,万壑回萦,如锦绣画卷铺陈开来。

庐山秋恋

谷内看山、看石、看云、看雾都很有味道,随着山路蜿蜒,每走一段路都有截然不同的美景呈现在眼前,雾气弥漫时还是看庐山云雾的最佳之地。可惜我们游览当天,没有雾,只有霾。

庐山秋恋

这块天然形成、耸立危崖之上的石头,石上刻有“好运石”几个字。传说,绕石转圈,一圈官运,两圈财运,三圈桃花运。

庐山秋恋

对面的山崖有没有很熟悉似曾相识的感觉? 1982年版《西游记》的片尾主题曲即取景于此。该剧一经播出,获得了极高评价,成为一部公认的无法超越的经典。

庐山秋恋

锦绣谷中的游道依山就势,蜿蜒穿行在层林尽染的山谷中。

庐山秋恋

一路前行,便到了庐山当地人所称的“猪头峰”上,这是锦绣谷景区的最高点,海拔1200多米。石头护栏上,留下了无以计数的小小铜锁,锁着游客的心愿,锁着祝福,锁着天长和地久,也锁着幸福与平安的祈盼。

庐山秋恋

再往前行,就到了谈判台,这里是美国总统特使、五星上将马歇尔1946年为了“调处”国共谈判,八上庐山与蒋介石晤谈的地方。

庐山秋恋

石崖上翠中透黄的苔藓和碧草,已是几度枯荣? 光阴流转,阳光依旧,而历史已经模糊得只能供后人凭吊了。

庐山秋恋

谈判台下,有名“梵音泉”的细细山泉,沿崖而下,清冽甘凉。泉下有池,曰好运池。

庐山秋恋

谷中危崖层叠,险峻秀美。

庐山秋恋

走走停停,不经意间,便到了仙人洞。 毛主席的“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”就是指的这里。

庐山秋恋

仙人洞相传为吕洞宾修仙得道的地方。洞高、深各约10米,洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾塑像,多有游客顶礼膜拜。 洞口上方的岩石形如巨掌,人称佛手岩。 不过,从此角度看,却有几分白胡子仙人头像的模样。贵州省摄影家协会副主席卢现艺老师从另一角度拍摄的照片更为酷似。

庐山秋恋

洞中幽深处有《后汉书》记载的一滴泉,终年不绝,洞壁有“洞天玉液”等石刻题词。

庐山秋恋

这个花好月圆的洞门,是许多老一辈中央领导人合影留念的地方,自然也不会被美女们放过,留张影是必不可少的。

庐山秋恋

从仙人洞口往上几步路就到了御碑亭,御碑亭是彷木构歇山顶石亭,浑朴厚重,是朱元璋为了感谢他的军师周癫而建,亭中至今还保存着朱元璋的御碑。 电影《庐山恋》里男女主人公躲雨的镜头就是在这拍摄的。亭子正门外有对联:“姑从此处寻踪迹,更有何人告太平”。 游览完御碑亭,风景秀丽的锦绣谷便走完了。出谷便是庐山西线仙人洞旅游公交乘车点,从这里可以乘车前往别的景点,而我们的西线游至此划上句号。

庐山秋恋

第二天早上8点,我们从宾馆出来,开始东线之旅。 第一站含鄱口,这是庐山观看日出、云海和赏月的最佳胜地之一。 含鄱口右侧是庐山最高峰汉阳峰,左侧是庐山海拔第三的五老峰,中间是中国最大的淡水湖鄱阳湖,两山含一湖,故名含鄱口。

庐山秋恋

“今来顶上看湖光,湖光射眼白如霜。不知浮荡苍翠表,只觉微茫众山小”。 登山而观,奇峰矗立,山脉绵延,鄱阳湖上烟雾迷蒙,江山形胜,尽收眼底。

庐山秋恋

五老峰又名领袖峰,因形如毛主席卧像,故名。 一代伟人,在庐山留下过无数的足迹,天地万物竟然亦与其有着不解奇缘。

庐山秋恋

含鄱口下来,沿石阶下行近千米,便是庐山植物园。该园是我国最早建立的亚热带高山植物园,创建于1934年。园中的几株百年银杏,让人充分领略到“霜叶红于二月花”的意境。

庐山秋恋

“只言春色能傲物,不道秋霜更媚人”。繁华渐退,万木萧萧,独有秋色正浓。 这浓烈的秋色后面,是古朴斑驳的小楼,是红尘的烟火。

庐山秋恋

池中的游鱼,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。 一束光,投在池边的水草上,“曲水池边青草岸,秋风林下叶纷飞”,一瞬间,所有红尘中的喧嚣,仿佛皆离我远去。

庐山秋恋

接下来开始攀登五老峰。 “庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉”。 五老峰是耸立在鄱阳湖之滨的五个断层崖,由一峰到五峰,一峰更比一峰高,个人以为庐山之奇险首推五老峰。

庐山秋恋

登山遥望,远处的山峦,峰峦起伏,云蒸霞蔚,犹如一条巨龙,绵延无尽。

庐山秋恋

而从山上向下俯瞰,幽谷深壑,雄中藏秀,变幻莫测。

庐山秋恋

“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”。 浑体苍黑的鹰嘴岩上,登山者杖指前方,无限风光、无限的未知,犹在险峰。

庐山秋恋

庐山是一座断块山构造地貌、冰蚀地貌、流水地貌景观叠加的孤立山系,千万年的风化侵蚀和雨水冲刷,造就了庐山崔嵬孤突、雄俊诡异、刻切剧烈的峥嵘气势。 在时间的长河中,英雄终会作古,美人亦将迟暮,风流总是雨打风吹去,只有大山以其不变的雄伟,领略千古沧桑。

庐山秋恋

我们一路攀着乱石,仅爬到第四峰便折返了,尽管如此,庐山山势之险,乱石之奇,仍让我们领略到了庐山中华十大名山之一的盛名不虚。

庐山秋恋

庐山自古以“雄奇险秀”闻名于世,如果你认为秀丽的自然风光就是庐山的全部,那你就大错特错了。庐山不但拥有“秀甲天下”的自然风光,更有着丰厚灿烂的文化内涵。 第二天下午,我们走进了“老别墅的故事”。 庐山东谷“老别墅的故事”景区数百幢风格各异的西洋别墅,每一幢都是故事,其留下的人文遗迹,记录着庐山的百年沧桑。

庐山秋恋

这栋枫叶围绕的别墅就是著名的美庐别墅。 1933年,原主人巴莉女士将它转给好友宋美龄,这里便成了蒋介石和宋美龄庐山避暑、度假的地方。 蒋介石写的并被刻在庭园一块卧石上的“美庐”两个大字,保留至今。这二字究竟是赞赏宋美龄之美还是感叹庐山之美,至今仍被世人猜测。

庐山秋恋

院里古树参天,凉爽清静。 毛泽东也在几次庐山会议期间,下榻于此。 美庐成为唯一一幢同时住过国共两党最高领导人的建筑。 而今,美庐别墅内主要是当年蒋介石和宋美龄的家居陈设和实物展览,是一个小型的陈列馆。

庐山秋恋

庐山别墅群始建于1895年,英、美、德、法、俄、瑞典、芬兰、丹麦等20多个国家都在此拥有各自建筑风格的别墅。这些别墅是风云变幻的中国近、现代史的一个侧面和缩影。

庐山秋恋

放眼望去,风格各异的别墅依山就势而筑,深红色的、青绿的铁皮屋顶,像朵朵鲜艳的蘑菇,散落在青苍的山谷里,静谧而空灵,冷色和暖色,竟能如此美妙地融合在一起,似乎组成了一个童话的世界,使古老的庐山更添风彩。

庐山秋恋

美国基督教堂属于庐山“老别墅故事”景区里的建筑,兴建于1910年,整座建筑较好的体现出哥特式建筑特点,简洁、明快、凝重,它还以青石板铺瓦,充分发挥了石构建筑的力度与雄浑之美。

庐山秋恋

“老别墅的故事”景区前是一条山涧,随着山势蜿蜒而下。 溪水清澈,既没有夏日雨后的欢腾,也没有冬日冰冷的死寂,溪流潺潺,浅吟低唱,从远古流向未来。 得天独厚的山水风骨加上钟灵毓秀的人文气质,让“老别墅的故事”更添内涵。徜徉其中,俯仰之际,让人流连忘返。

庐山秋恋

告别“老别墅的故事”,我们来到了位于芦林湖畔的庐山博物馆,这里曾是毛泽东主席在庐山期间常住的地方,因房号是1号,又称“芦林一号”别墅。

庐山秋恋

博物馆主要分为两部分,一是毛泽东在庐山居住期间的室内陈列,包括很多实物和图片,能更深刻地了解一代伟人。此为会客室的陈设。

庐山秋恋

二是专门有几个展馆介绍庐山的地质构造、历史文化、历代名人与庐山等。此外,里面还有一些书画、瓷器等藏品,最珍贵的是《五百罗汉图》,血书《华严经》和水晶佛珠,都属国家一级文物珍品。

庐山秋恋

博物馆依山面湖,清幽宁静,环境怡人。馆中的红枫,树叶层层叠叠,团团簇簇,犹如浓烈红霞,成为萧瑟秋天的一抹逼人亮色。

庐山秋恋

博物馆出来不远便是毛泽东庐山诗词苑,里面是毛主席和老一辈无产阶级革命家写的庐山的诗词,中间还有毛主席和周总理的铜像,两位伟人神情慈祥和蔼,让人肃然起敬。

庐山秋恋

博物馆门前的芦林湖是毛主席生前多次畅游的地方。 1954年,芦林大桥建成,桥坝一体,拦水成湖,于是高峡出平湖。

庐山秋恋

清晨和夕阳下的芦林湖最漂亮,湖中水雾丝丝缕缕,夕阳将暖暖的余晖投在湖边的枫叶上,是那般的宁静详和。

庐山秋恋

微风轻抚,碧绿的湖水泛起涟漪,湖中亭阁,岸边的树木,倒影湖中,一身的浮躁彷佛被洗净了,只想静静享受这份平淡和安宁。

庐山秋恋

行程第三天上午,我们前往诺那塔院朝觐。 诺那塔院为七世转活佛——诺那活佛在庐山埋葬骨灰之处。塔院始建于1938年,但在日寇侵华期间遭到严重破坏,2010年重修后成为内地独树一帜的藏蒙佛教的特殊建筑。 上山路上,居士捐建的舍利塔,沿着石级由山脚一直延伸到山顶的塔院。

庐山秋恋

祖师殿前,有石栏围着的水池名曰小天池。相传,当年朱元璋和陈友谅大战鄱阳湖时,屯兵庐山,饮马于此。

庐山秋恋

祖师殿里供奉着圆觉宗的历代祖师和护法。

庐山秋恋

度母殿位于祖师殿的左侧,供奉着观音化身本尊绿度母。再左边则为财神殿,供有财宝天王和黄财神、白财神。

庐山秋恋

诺那塔塔身为白色,塔座为折角式四方须弥座,座上承托覆钵式塔身,中部正中有壶门式眼光门,塔的上部为十三层圆锥形,顶部有赤铜伞盖,顶端为宝镜制刹。

庐山秋恋

藏蒙佛教过去只传藏族、蒙族及满清皇室贵族,诺那活佛却将无上密宗大法毫无汉藏分别地传给汉人平民,彻底打破了民族和阶级偏见,其弟子达百千万人,为藏蒙佛教在内地留下了法脉。

庐山秋恋

青山不改,绿水长流。 一生致力于“汉满蒙回藏大一统”的诺那活佛,虽已圆寂,但他开创的“圆觉宗”却衣钵长留,度化着无量无边的众生。

庐山秋恋

庐山之行,我总是被山中被那些明艳的黄、如火的红勾引而滞留脚步。 西风乱叶溪桥树,秋在黄花羞涩处。 秋天的庐山,明艳而热烈,是一曲恋歌,是一首大气磅礴的词章。 赏秋,庐山是不二之选。

庐山秋恋

庐山实用攻略信息 开放时间 6:00-20:00 门票价格 旺季(4月1日-11月30日):180元 淡季(12月1日-3月31日):135元 游玩时间 建议2-3天 如何吃 1.在庐山山上的牯岭镇有很多餐馆,几乎都有庐山特色餐“三石宴”,不可不尝。所谓三石即为庐山石鸡、石鱼和石耳。庐山石鸡,是一种生长在阴涧岩壁洞穴中的麻皮蛙;石鱼,长年生活在庐山的泉水与瀑布中,把巢筑在泉瀑流经的岩石缝里,其肉细嫩鲜美。石耳,形状扁平如木耳,是一种野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的菌类植物。以“三石”为原料制成的庐山名菜主要有“黄焖石鸡”“三杯石鸡”“石鱼炒蛋”“脆皮石鱼卷”“如意石耳”等。 2.庐山土豆亦堪称一绝,很多山下百姓都慕名上山购买。庐山土豆比山下要小一些,但用其烹饪的菜肴其味令人回味无穷。 3.庐山的土特产中,庐山云雾茶名气最大,我国十大名茶之一,始产于汉代,宋代列为“贡茶”。二是湖口糟鱼,明万历年间曾是湖口选送朝廷的贡品,选用鄱阳湖所产鲜鱼为原料经传统工艺糟醉而成。其他土特产品如庐山石鱼、石耳、笋干、竹荪、豆角干和鄱阳湖的虾子、银鱼,都是游客喜购的物品,亦不妨带点馈赠亲友。 如何住 牯岭镇是庐山吃、住中心地带,也是景区公交游玩的起点,各种酒店旅社一应俱全。 在牯岭镇住宿有三种选择,一是住历史名人别墅。但最便宜的别墅价格也要1000元左右。房,最好提前预定。三是各类青年旅社,淡旺季床位价格在30-60元不等, 是学生和背包客的较好选择。

庐山秋恋

我们住宿的酒店是锦江之星,作为全国著名经济型连锁酒店品牌,其软硬件设施相当过硬和到位。

庐山秋恋

酒店的大堂极富艺术气息和时尚感。

庐山秋恋

大堂一角的休息区,一把摇椅,一张造型极富特色的软椅,还有一大束满天星的干花和暖色的灯光,给人以极为温馨的感受。

庐山秋恋

大堂的另一端是娱乐区,桌球台上的吊灯营造了一种幽幽暗暗的影调,很宁静。

酒店的前台

庐山秋恋

大堂用玄关隔断,后部被辟为咖啡吧,在这里可以静静地品一杯浓香的咖啡。

庐山秋恋

装饰用的青苹果,其逼真程度几可以假乱真。

庐山秋恋

客房是功能实用型的,装修简约现代。

庐山秋恋

落地灯造型奇特,像是一个剥皮的橘瓣,散发出柔和的光。

庐山秋恋

客房里,摆放着时鲜的水果,瞬间便有了家的感觉。

庐山秋恋

饮水、漱口的杯子,都是一次性的纸杯,并且用塑料薄膜袋封口,显示着其专业程度。

庐山秋恋

卫生间干净、简洁,更值得称道的是毛巾、浴巾也都用塑料袋封裹,让人使用极为放心。

庐山秋恋

如何行 1.如何到庐山 自驾 A.九江方向:自驾至九江后,走九威大道前往威家镇,车行20分钟左右,即到庐山北山园门。 B.南昌方向:走昌九高速到通远出口处下高速,沿南山公路行驶,即到庐山南山园门。 背包 火车到九江站后,乘公交车或出租车至九江长途汽车站,九江火车站至长途汽车站路程3公里不到,打车6元。九江长途汽车站有直达庐山的巴士车,票价15元。 2.如何游景点 观光车:乘坐方式与公交车类似,也是在站台候车,站台下车。庐山观光车分为东、西两线,东线游览耗时需2天,西线游览耗时1天。西线景点较集中,多为庐山一日游的路线,人非常多。 缆车/索道:庐山有多处设有索道。石门涧——电站大坝(往返:50元、单程:30元、儿童:10元);含鄱口——大口瀑布(往返50元、单程:30元);秀峰景区(往返40元);三叠泉缆车,高架电车站乘坐(成人往返80元、单上55元、单下35元、儿童往返80元、单上40元、单下30元)。 徒步:庐山徒步登山入口约有10几个,但更多的都选择从三叠泉景区(东门)和石门涧景区(西门)两个入口进入。 3.庐山出租车一般是不打表的,上车10-15元起步。晚上超过十点后上车15-20元起步,不过可以讲价。九江包出租车上山车费120元左右,下山乘坐巴士20元/人。 注意事项 1.庐山气温比九江低7-10度之间,早晚气温比较凉,温差较大,记得备好外衣。 2.庐山太阳辐射强烈,每平方厘米表面积接受的年辐射量要比山下多9千卡,因此,夏季游庐山,切记要带好遮阳伞、草帽等,避免皮肤被强辐射日光的晒伤。 3.庐山山石陡峭,老年人出游需带好拐杖,女士爬山切勿穿高跟鞋,否则会扭伤关节或使脚踝红肿疼痛

庐山秋恋

行程第二站景德镇。 景德镇陶瓷闻名遐迩,享誉全世界。据文献记载,景德镇制造陶瓷始于汉代,至今已经有2000多年的历史了。民国时期曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇。

景德瓷缘

从庐山景区到景德镇,大概一个半小时的车程。 作为国务院首批公布的24座历史文化名城之一,陶瓷文化在这个城市无处不在。一路上所看到的陶瓷灯柱、火形的瓷雕,可谓遍地即景,景德镇人生活的方方面面都与瓷有着密不可分的情缘。

景德瓷缘

景德镇古窑民俗博览区位于景德镇市中心,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。景区入口仿古的门楼、高悬的古窑旗帜,还有整齐排列的青花瓷盆栽,瞬间便把人带入历史深处,窑火千年不息的传奇气息扑面而来。

景德瓷缘

进入景区,赫然入目的便是景德镇瓷业工人敬奉的窑神童宾的青铜塑像,他右手高举的火炬,是不是寓意着中国制瓷工业的薪火相传?

景德瓷缘

古窑民俗博览区主要分陶瓷民俗展示区和历史古窑展示区两块。 我们首先探访的是民俗展示区。景德镇陶瓷民俗博物馆的门楼古色古香,两侧通体黝黑的镇狮看起来更是年代久远。

景德瓷缘

景区的垃圾筒也是青花瓷的。造型独特古朴,与景区浑然一体,相得益彰。如果将其放入楼堂殿所,怕也是人见人爱的装饰品吧? 这样的以瓷造景,在园中比比皆是,以至于同行的伙伴感慨不已:景德镇人真土豪啊!青花瓷到处扔。

景德瓷缘

一路前行,茂林修竹间,时见门楣深锁、古朴苍然的院落,庭阶寂寂。这一扇扇古门的后面,又藏着多少故事?有那么一刻,真的想停下行色匆匆的脚步,一探究竟。

景德瓷缘

而瓷音水榭的管弦丝竹,却如魔音般召唤着我们,一路紧赶慢赶,终于没有错过古窑景区“瓷乐团”的演出。 每天前来景区一聆奇瓷神韵的游客,总是座无虚席。

景德瓷缘

专业的乐团演奏其实也观摩过不少,“瓷乐团”演奏之所以备受游客青睐,是因为乐团成员所演奏的乐器皆是优质瓷土烧制,世界首创,中国一绝,集中体现了景德镇瓷器“声如磬”的特点。

景德瓷缘

瓷乐表演周一至周五每天6场,演出时间分别为:9:30、10:20、11:10、14:00、14:50、15:40。周六、周日还会在16:30加演一场,共7场,每场演出时长20分钟。

景德瓷缘

带着惊讶和意犹未尽,离开瓷音水榭,我们来到了陶瓷制作工坊。 这里存留着最古老的陶瓷制作生产线,由练泥、拉坯、印坯、利坯、画坯、晒坯、刻花、上釉、烧窑到彩绘,千年窑火之谜由此揭开神秘面纱。 制坊里的匠人都是清一色的老人,坯泥在这些绝世高人的手里,驯服得如乖巧幼儿,杯碗瓶盏,瞬间便从泥土里绽放出生命。

景德瓷缘

景德镇的传统制瓷,分为“做”和“烧”两大行。 “做”行将瓷坯做好之后,然后是“烧”行上窑烧制。 这座古窑就是景区复烧成功的清代镇窑,是迄今保存最完整、最具价值的古瓷窑。白云苍狗,几百年的时光之后,在制瓷工艺早已突飞猛进的今天,谁能想到以木柴为燃料的这座古窑还能重焕生机?

景德瓷缘

用一根橡皮筋一样的东西,将上釉晾干的瓷坯装入码匣,老人动作详熟,如行云流水。这是瓷器烧制前的必有工序。

景德瓷缘

早已退出历史舞台的鸡公车,静静地停驻于窑场一隅,作为曾经不可或缺的运载工具,它承载着窑场曾经的辉煌,也目睹了日新月异的科技之下窑场的没落。

景德瓷缘

仅可一人通过的窄小的窑炉口,此刻,游客在排队。欲一窥内里乾坤,得一个个轮着来。

景德瓷缘

窑炉内千年不熄的炉火,依然红通通旺旺的燃着,燃着一种信仰与传承。

景德瓷缘

当年,装窑、出窑的窑工们,挥汗如雨之后,会喝上一碗窑工茶,让疲累的身体得到舒缓。 简陋的设施,让人依稀仿佛能看到窑工们忙碌的身影。

景德瓷缘

在古窑展示区,除了复烧的清代镇窑之外,还有宋代龙窑、元代馒头窑、明代葫芦窑、明清御窑等。这些年代久远的古窑虽只是原样复制,单纯展示而已,但进入窑场内,却让人有一种穿越的感觉。

景德瓷缘

古窑展示区的瓷行,各种精美的瓷器美不胜收,让游客目不遐接。

景德瓷缘

景区内有一座建于清代嘉庆年间的风火仙师庙,庙里供奉的是窑神童宾。建筑分享堂和后寝两部分,从侧门内窥,但见门楣重重。

景德瓷缘

童宾是明代万历年间景德镇的烧窑把桩师傅,明万历二十七年,太监潘相奉皇命抵景德镇督造大龙缸,烧造许久,终不成功。潘相急煞,加倍逼迫和残害瓷工。童宾为了众瓷工不受迫害,纵身跳入烈火熊熊的窑内,以骨作薪,大龙缸终于烧成。瓷工们为纪念这位秉性刚直的英雄,在御窑厂内建庙祀奉,称其为“风火仙师”。

景德瓷缘

北京故宫的紫禁书院也在景区开有连锁书院。

景德瓷缘

书院的装饰极为风雅,清幽、宁静的环境布局与中国传统士人旷达的精神追求融为一体。可以品茶、可以读书,还可以赏鉴各类精美的瓷器和供书法爱好者进行书画交流,是一处精神休憩的乐土。

景德瓷缘

“莫笑挖山双手粗,工成土器动王都”。 曾经以瓷器名闻遐迩的“瓷都”,而今,以陶瓷民俗博览区的形式,将历史定格,使文化传承,让精神永驻,这是景德镇人的功德,更是全民族之福气。 历史在,民族犹知来处;历史失,民族便如无根飘萍。

景德瓷缘

古窑景区实用攻略信息 票价 成人:95元 同程票价:85元 学生、老人:45元 开放时间 8:00-17:00 游玩时间 建议3-4小时 如何吃 景德镇人的饮食喜辣,菜中基本都会放入辣椒调味。景德镇三大特有小吃是:冷粉、饺子粑、碱水粑。 冷粉实际是凉拌粉,制作时将米粉放在锅里煮开,捞起后加葱、姜、蒜、辣椒、香料、芝麻油等调料拌匀即食。 碱水粑,是景德镇特有的地方小吃,制法简单,可久储不坏。它以大米磨浆,掺以碱水,用特制粑筛猛火蒸熟,厚约10厘米。食用时切成薄片,以本地烟薰腊肉、大蒜等炒食。 古窑景区旗下餐饮企业伊龙大酒店菜肴装盘器皿和餐具,都是特别烧制的青花瓷,美食与瓷艺结合,美轮美奂,相得益彰,大饱口福的同时,更是一次视觉的盛宴。到景区游玩,不可不尝,定然有一种新的体验和感受。

景德瓷缘

如何住 推荐入住伊龙大酒店,酒店为古窑景区旗下产业,距景区咫尺之遥,集餐饮、住宿、会议为一体。电话:0798-8333333

景德瓷缘

如何行 景德镇机场 1.乘坐公交车5路支线,在广场南路下,转乘13路公交,在枫树山下,步行600多米即到。 2.乘机场大巴在人民广场下,转乘33路公交车,在枫树山下,步行600多米即到。或者在珠山中路下,转乘3路公交车,在枫树山下,步行600多米即到。 3.出租车:无论机场到市区,还是市区到机场,司机都明说不打表,开价都是30-50元,砍砍价15-20元差不多可以。 景德镇火车站 乘坐公交车33路、13路公交,在枫树山下,步行600多米即到。 打车在10元左右。 景德镇汽车站 可在西客站前乘2路公交,或者在西客站前乘景德镇到鱼山的中巴车,在枫树山下车,步行即到。 打车在10元左右。 周边风景名胜 景德镇是国家首批历史文化名城,国家35个王牌旅游景点,中国优秀旅游城市,中国最值得去的50个地方之一。地处中国华东地区旅游热线——庐山、黄山、龙虎山、九华山、三清山、鄱阳湖、千岛湖的中心区位(均在150-200公里左右)。拥有国家5A级旅游景点景德镇古窑民俗博览区,国家4A级旅游景点瑶里风景区、浮梁古县衙和红塔、景德镇市得雨生态园、洪岩仙境风景区、锦绣昌南中国瓷园和国家3A级旅游景点冷水尖、明清园、金竹山寨、怪石林、莲花塘、诸仙洞、玉田水库、三宝国际陶艺村、三闾庙古街等众多风景名胜。

景德瓷缘

行程的最后一天是到婺源的石城。 从景德镇古窑景区出来,一路长驱,到达石城时,已是一团漆黑。 石城是一座山的称呼,村头有石壁,岩如古城,故名石城山,山上分布有两个村庄:程村与戴村。 每年11月中下旬,石城百来棵树高都在35米以上的古枫树,叶子变红,早晨的晨雾和村中的炊烟缠绕在树腰间,白墙青瓦的徽州民居、高低错落的马头墙和红叶在烟雾中若隐若现,如梦如幻,如诗如画,仿如人间仙境。 据说,最高峰时,一天内曾经有逾2000人前来拍摄,村子后面的小山坡上,摆满了三角架,长枪短炮,机位难寻。

婺源烟雨

我们凌晨五点即起,在漆黑一团的夜里前往程村,抢占最佳拍摄机位。 也许是此次秋摄之旅前几天把好运气都用尽了,庐山和景德镇秋高气爽的天气,在抵达婺源之后离我们而去,不期而至的毛毛细雨,飘飘洒洒,伴随着我们摸黑赶路的行程。

婺源烟雨

莫道人行早,更有早行人。 我们到达的时候,果然已有人捷足先登了,其实我们到石城的时间早了点,古枫叶还未红,不是拍摄的最佳时季。 找好机位,架上相机,一边祈求着雨停,一边静静地等着天亮。 晨光乍露时,我拍下了这个寂静的小山村沉睡未醒的样子,手电筒明亮的光柱成了天地交通的一条光路。

婺源烟雨

天渐渐地亮了,炊烟渐渐地升起来了,面纱揭开的古村落,充盈着生机和活力。

婺源烟雨

婺源是当今中国古建筑保存最多、最完好的地方之一。步入那一个个由白墙青瓦、高低错落的马头墙、精美的雕刻和让人无限遐思的天井组成的徽州民居,仿佛走进了梦中的故园,回到过往的淳朴岁月。

婺源烟雨

同行的伙伴仍不死心,在忽大忽小、忽骤忽缓的雨中等候着,希望会有奇迹出现。 许多让人为之倾倒的摄影作品,都是耐得住寂寞、守到云开而抓拍的稍纵即逝的精彩瞬间。

婺源烟雨

来时的路上,因为天黑,未曾发现我们走过的村头石壁竟是如此的奇险瑰丽。我们就是从住宿的地方穿过这样一线天的石壁,前往拍摄地的。在这个石壁之上,有观景平台,可以俯瞰石城的程村和戴村两个村庄。

婺源烟雨

这就是被称为“中国三清茶之乡”的戴村,该村创建于南宋末年,距今有近八百年历史。它与程村就隔了村头的那道石壁。

婺源烟雨

此刻的山村里,已分不清是炊烟还是水雾,丝丝缕缕地,漫溢着。 “暧暧远人村,依依墟里烟”。这明明就是一幅陶渊明笔下的归园田居的美景图啊! 可惜的是雨越下越大,我只能在村头石壁的观景台上,远远地拍两张照片,羡慕着、遗憾着打道回程。

婺源烟雨

前往石城的途中,要经过“中国最圆的乡村”——菊径村。回程的路上,我们停车在村外拍了几张照片。 “古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”,大概就是说的菊径这样的地方吧?一瞬间竟有“绝妙何图诚若是”之感。

婺源烟雨

这个被誉为中国最圆的乡村的古村落,村内巷陌交错,村外曲水环绕,有如世外桃源。

婺源烟雨

菊径村始建于宋代初期,是明代宰相何如宠的故里。 据清《何氏统宗谱》记载,何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。

婺源烟雨

村子通过一座座这样的木板桥与呈圆弧型绕村而过的公路相连。

婺源烟雨

绕村而流的小溪边,一名村姑正在浣衣。 雨,淅淅沥沥地下着,水雾,从溪中升起,迷蒙了远山。 仿如人间仙境的清幽古村,是一幅水墨氤氲的俗世图画,安然若素,岁月静好!

婺源烟雨

婺源实用攻略信息 门票 单个景点:60元/人。 注:婺源全县拥有5A级旅游景区1家、4A级旅游景区11家,是全国4A级旅游景区最多的县份,也是全国唯一一个以整个县命名的国家3A级旅游景区。因此,婺源全县旅游景点实行通票制,通票210元/人,5天内有效,可遍玩婺源全县14个景点。通票和单票各个景点都有卖。 开放时间 7:00-17:30 游玩时间 建议1天 如何住 石城无论是戴村还是程村,均有农家经营宾馆住宿。村中多有以“摄影”冠名的农家客栈,住宿完全不是问题,不过在枫叶红透、天气晴好的高峰期去,可能会有点小紧张。

婺源烟雨

我们住在石城大酒店,石城大酒店有5层,有标间、商务套房、豪华间等,另外,还有KTV等娱乐设施,酒店到石城红叶最佳拍摄点10分钟左右的行程。

婺源烟雨

如何行 自驾 沿景婺黄高速公路行驶,在婺源北出口下高速,然后朝着去清华镇的方向开,过了清华再往大鄣山方向行驶不到一小时左右就到石城村了。过清华往大鄣山方向会路过菊径村,可以停留半小时,爬上小山拍菊径全景(中国最圆村庄)。随后前行到达岔路口,往左是石城 背包 石城因为偏远,交通极为不便,去石城多数是从婺源县城或者是清华包车前往。 另外,也可以在婺源县城坐到灵岩洞国家森林公园的车,在岔路口下车,再坐当地的小面的或者摩托车到石城。

婺源烟雨

这次庐山、景德镇、婺源的行摄之旅,在收获良多的同时,也留下了太多的遗憾。 是的,我遗憾庐山的景色太美,还有太多太多的景点没能走到,而游览过的地方,步履匆匆之间,更是目不遐接,来不及细细品味。我遗憾景德镇古窑景区高超的制瓷技艺,只能青蜓点水、走马观花,无法领略内在的精髓和神韵。我遗憾天雨,婺源石城的拍摄草草收场,没能用脚步丈量徽州古民居那些人间的俗世烟火。我遗憾早到了十天半月,与石城最绚烂的秋色失之交臂。我遗憾时间总是太赶,竟然找不出片刻闲暇,深入市肆,品尝当地最地道的特色美食…… 然而,我也是欣慰的,此次行摄得以与摄影家卢现艺老师同行,在风光和民俗拍摄领域,他毫无保留的经验传授,让我受益匪浅。作为一个专注于美食拍摄的媒体人,美食拍久了,不免走入机械和模式化的桎梏,而旅游的风光摄影既能拓宽视野又能让自己变换拍摄思维,这也是我报名验客不与人道的小小私心。 最后,以两张风光摄影的接片,作为此次行程的总结吧!以往的一些风光拍摄中,虽然也拍过接片,但脑海中的第一个选择却是用上更广的镜头,而卢老师却常常以接片的方式来处理风光,这种处理方式是此次行摄我最大的收获和启迪。

后记

吞吐风云,气象万千的含鄱口。

后记

澄澈如镜、风景如画的芦林湖。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)