行程天数: 4 人均消费: 900 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

十一到了,如何找一个风景优美又特别,性价比高又人不太多的地方度假成为大多数人心头的困扰。今天Abby要跟大家分享的就是完美满足上述条件的地方——福建龙岩客家神山“冠豸山”。

写在前面的话

有人说冠豸山是有生命的,不仅在于它合“生命之门”、“生命之根”于一体,而且还因为它是一座散发着浓厚文化气息的山。山名由“东田石”、“莲峰山”到后被邑人以“冠豸”两字取代,就赋予了山的文化色彩。

写在前面的话

冠豸山的“豸”字在当地一直读作zhài(第四声),是古代传说中一种笃忠执著、公正诚信、明辨是非的神兽。法官可据此判断是非,因而法官的帽子称为“冠豸”,以示公正不阿、除邪扶正之意。上图是龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店看到的冠豸山,形如官帽。山名 “冠豸”,可见其寓意深远。

写在前面的话

【住宿】推荐龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店,平日价688元左右,节假日会有所浮动。就是上图中土楼造型的酒店哦~

写在前面的话

如果你看过《大鱼海棠》,拥有土楼情节却苦于没有机会亲密接触,建议你一定要来这里感受一番;如果你钟情于客家文化,又和我一样不想自己动脑安排行程,只想好好度假,那么你更应该来这里。相信我,因为它不仅仅是一家酒店!

写在前面的话

在来之前,我的度假想法很简单:就是去爬爬冠豸山,游下石门湖,尝下当地小吃,玩个周末足矣。可是来了之后,当我踏入龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店的那一刻,我的冠豸之行便随之开启了不平凡的旅程。因为酒店配备了的度假顾问,不仅会热情为你介绍度假项目,更会为你量身定制度假行程规划。

写在前面的话

说实话,从进门的时候遇见第一个服务员就热情用客家话跟我们问好,第一印象就很不错;见到这一整面落地玻璃和其后冠豸山,惊喜不已;待到办完入住之后,度假顾问在了解我对冠豸山度假的想法之后,快速为我定制了未来3天的行程,精彩旅程就此拉开帷幕——

写在前面的话

如果你一点想法都没有,可以到前台看今日活动看板,有固定时间点活动安排,只要在边上的本子上记录自己的信息就可以参加了,十分方便。而右边的红色看板是亲子活动内容,十分贴心周到。

写在前面的话

秘谷儿童俱乐部会组织各种适合小朋友的活动,爸爸妈妈也不用担心小朋友无法体验到度假乐趣哦~

Day1 寻寻觅觅一座城

午后小憩片刻,上午的动车疲惫还未完全消除,根据度假顾问建议我去上了堂瑜伽课。这种课程对酒店所有感兴趣的客人免费开放,不分男女。午后时光慵懒,正好上一堂瑜伽课舒展下四肢,放松下身心。

Day1 寻寻觅觅一座城

坦白说,一开始我是拒绝的,因为以前有做过一次瑜伽没调整好气息,所以心里有点阴影。没想到这里的老师从基础开始很有耐心,加上环境临山面湖,开展得很顺利。压筋的时候确实会疼,但一旦全身放松之后,苦后的甜随着浑身舒爽而来。没想到我可以做到!

Day1 寻寻觅觅一座城

练完瑜伽,随酒店顾问到了前台。发现雕版印刷,生动呈现了冠豸山与酒店的诗意情境。要知道雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,感觉很遥远的东西,在酒店不仅能见到,更赞的是,在顾问教导下我亲身体验了一番。

Day1 寻寻觅觅一座城

都说世界那么大,要出去看看。既然来到冠豸山不出去走走,就太可惜了。所以接下来我们开始连城的美食骑行探访之旅。相信所有吃货都会为之振奋,对于我而言,最后一次骑自行车已经是大学的事情了。有个重温的机会,慢行看风景是个不错的选择。

Day1 寻寻觅觅一座城

美食的第一站是当地有名的大桥扁食。其肉多皮厚,粒粒饱满,汤底是以大骨头熬制而成,鲜香美味。 这是扁食店的旧址文川桥,桥长50米,宽5米,结构严谨,造型美观,桥头斗拱,继承了明代的建筑风格,成为游人必览胜景之一。由于其年代久远,虽然桥拱尚扎实,但桥屋早已破旧腐朽,属危桥。所以店铺已经转移。

Day1 寻寻觅觅一座城

这就是大桥扁食的老板娘,店主叫李文光。首先肉的分量十分有诚意,谁来吃都是那么多肉。

Day1 寻寻觅觅一座城

价格还很亲民小碗6元就够了,关键汤底太赞,浓郁的骨头汤十分滋补。不亏是冠豸山地接客家美食文化节金奖。

Day1 寻寻觅觅一座城

【灯盏糕】又叫油炸饼:做法简单,大米拌水打制成浆,加入肉末、香葱等作料,用平底勺盛入油锅中炸制,色泽至金黄即可,味美可口。

Day1 寻寻觅觅一座城

有人说了解一个地方最好的方法就是去市场,其实接地气的街头巷尾,当地人日常生活之地都是了解这个地方的最佳捷径。踩着脚踏车看着在地小吃的制作到购买品尝,从味道去感受和体会我觉得更有味道。

Day1 寻寻觅觅一座城

【金包银】城关地区的一种风味小吃,以其外形浑圆金黄,内包糖糕洁白如银,故称“金包银”。

Day1 寻寻觅觅一座城

【七层糕】甜香,赤白相间,雅致美观。 七层糕的纵剖面可以数出七层来。咬上一口,软软的,粘粘的,香香的。 [object Object】 探访美食之旅结束后,重返酒店已近黄昏。沿途的风景越发动人,在路上踩着自行车御风而驰的感觉超赞的。 [object Object】 当金黄的夕阳照亮酒店客房区,眼前美得像一副画,而我们生活在画中。 [object Object】 在度假顾问的建议下,我到酒店的落霞亭看日落,那一刻感觉天空就是一个美丽的画卷,而云彩就是最美的画笔。水天之间万物散发着迷人的光辉。

Day1 寻寻觅觅一座城

随着夜色越浓,秘谷的魅力越发无穷。暖黄的灯光处如家般点亮为我们的默默守候。

Day1 寻寻觅觅一座城

更赞的是酒店还有梦幻的观星帐篷,对大自然充满好奇心,渴望与夜空亲密接触的小伙伴千万不要错过。城市里钢筋森林早已让星空远离我们的记忆,而在这里它们将无比亲近,近到彷如伸手可摘,彷如儿时回忆随时光倒流重现。

Day1 寻寻觅觅一座城

玩了一整天,开了眼界,丰富了内心,终究到了吃货最爱犒劳我的胃的时刻。说实话第一眼看到中餐厅的感觉被其精美所打动。

Day1 寻寻觅觅一座城

浓浓的中式风,永恒不朽的情怀,营造的好氛围总能让用餐之人心情大好,食欲大增。

Day1 寻寻觅觅一座城

那一晚我与龙岩盘中餐来了一次舌尖上的亲密接触。最惊艳是白鹜鸭。当地又称“黑丫头”,清朝道光年间即为贡品,唯一药用鸭,其鸭汤清润喷香,鸭肉细嫩与金线莲一起炖煮分外清甜;最入味是被评为“中国名菜”的溪鱼焖豆腐,豆腐嫩滑,鱼肉鲜嫩,鲜香入鼻,营养丰富;最地方爆炒九门头又称一盘九脆,系选用牛身上最精华的九个部位的肉,即牛舌峰、百叶肚、牛心冠、牛肚尖、牛里瘠肉、牛峰肚、牛心血管、牛腰、牛肚壁,经过严格选料,精细刀功,辅以佐料爆炒而成,有一餐吃了一头牛的说法。

Day1 寻寻觅觅一座城

如果你以为一天的美好生活随着晚餐结束就落幕,你就错了。最温情的一幕在房间。早已备好的差点和玫瑰花茶,写着晚安的叶子,以及助眠的薰衣草秘谷香包在床头恭候多时。

Day1 寻寻觅觅一座城

如果你和我一样很久没运动,想舒缓下双脚可以预约下单个泡脚服务。服务员会端来木盆和中药包,为你调配好。自己做个足浴,一夜好眠哦。

Day1 寻寻觅觅一座城

如果说第一天是发现一座城,第二天度假我想更多地发现自我。

Day2 寻寻找找一个我

清晨伴着虫鸣鸟叫,按照酒店的手绘地图可以起早沿着山涧清澈的流水,登山探幽。

Day2 寻寻找找一个我

也可以到秘谷山中或是直接在鸣翠湖边水杉绿荫下和太极老师学习练太极。感受宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。

Day2 寻寻找找一个我

或是更勇敢一些去尝试平时没有接触过的综合格斗的一些基本功。这种力量和技巧并存的技能,在现实生活中也十分实用,特别对于我这种手无缚鸡之力的人,常年在路上,一技傍身总是好的。

Day2 寻寻找找一个我

晨练结束后到自助餐厅补充能量是极好的。因为这里除了常见的中餐,西餐,日料,更增加了当地特色的客家美食哦。

Day2 寻寻找找一个我

强烈推荐客家涮酒和牛肉兜汤。涮酒是客家名菜,就是将肉片、鱼片之类放在掺有米酒的开水锅里略煮一下就吃的加工工艺。而兜汤,在客家话里是端在手上的肉汤。在客家小吃的传记中,是极为重要的一笔。兜汤的独特味道,在一代又一代客家民众的胃里和心里,犹如竹根钻土一般,盘桓缠绕,探远延深,融进客家人的血脉之中,成为客家人饮食文化里不可或缺的一个重要组成。所以要感受客家美食文化这两道菜一定要尝试下。

Day2 寻寻找找一个我

接下来可以在酒店茶室感受下福建博大精深的茶文化,比如:功夫茶。品一泡铁观音或是大红袍都是极好的,尤其是茶室的墙上还有福建各地古老建筑的照片,可以在茶汤的香气中品读感受福建韵味。

Day2 寻寻找找一个我

放慢生活节奏的选择还可以到图书室,这里有各类丰富的书籍,更有珍藏上一代人回忆的各种小人书。忘记城市喧嚣,感受属于自己一灵魂的静谧,我想这就是岁月静好的真正含义。

Day2 寻寻找找一个我

累了还可以在图书室最内侧的按摩椅上放松自己,哈哈我不会告诉你椅子里面有许多“小粉拳”会拿捏好力度找准穴位按摩的。

Day2 寻寻找找一个我

午休后,太阳不那么强烈的时候,我还体验了一把只识弯弓射大雕的爽快。以前我比较抗拒,因为一直觉得自己力道不足一定会脱靶,只会是个笑话。

Day2 寻寻找找一个我

但是教练一直鼓励我,他说射箭其实是一个技巧运动,靠的不是臂力,更是胸的展力。眼手合一,劲用在弦上厚积薄发即可。

Day2 寻寻找找一个我

其实人生未尝不是如此。很多事情我们没尝试就轻言放弃,一旦战胜自卑,放手去做就成功了一半。就这样我从6发命中2发,到发发命中。我开始喜欢这里,因为它让我发现自己的无限潜能,人生可以有很多可能性。

Day2 寻寻找找一个我

晚上还有当地知名国画家来教学,甚至还有中医前来把脉看诊。

Day2 寻寻找找一个我

这些不禁唤起我的儿时回忆,从6岁开始学习书法。如果说龙岩冠豸秘谷佰翔度假酒店是一个学校,我觉得它更是一个心灵疗养的阳光之地。它让人富有内涵,不仅身体得到度假的欢愉与放松,更让精神得到丰富和提升。

Day2 寻寻找找一个我

在上面度假体验的项目中,也许你已经感受到秘谷的各个角落。然而那些都是度假的部分,真真切切的秘谷酒店作为休息之地的客房下面让我为你揭晓吧。

最后 真真切切一个秘谷

复古的中式大床,木制地板都不足以体现它的别出心裁。都说细节之处见真章,让我们走近一点去感受它。

最后 真真切切一个秘谷

用带有年代感锁头的床头柜,让复古中国风更深入骨髓。

最后 真真切切一个秘谷

用旧时顺遂的信函传递酒店对客人的欢迎之情,在这个网络微信的速食年代,书信传情越发显得难能可贵。还有一个“秘笈”小手册带你探索这里。

最后 真真切切一个秘谷

小小茶几更是将福建人待客之道和茶文化融入你住留的时光里,不深不浅却刚刚好,如带温度的茶让你铭记这里独有的文化味道。虽然此行未能攀爬客家神山,看似遗憾。但不在此山中,却看此山更明晰,因为山在心中,生命传递的含义秘谷度假的岁月告诉了我。