不知道如何开始写这篇游记的,直接走起吧! 7 月 21 日 ,早晨 6 点出发,一路顺畅,下午 1 点多到达 武汉 木兰 天池 度假酒店,全程 540 公里 。由于早晨起得早,外加上天气较热我们在宾馆里稍事休息后,四点半出去在酒店逛逛,度假村依山而建,木兰天池景区大门就在酒店旁,酒店的后山上有许多古色古香的小别墅,闲逛时还发现酒店有个游泳池,儿子决定晚餐后来游个泳,欣赏完度假村美丽的景色后,晚餐就在景区门口品尝当地的美食。饭后散步回宾馆,带着儿子去游泳,游泳池里人不多,儿子在游泳池里套着泳圈畅快游着, 8 点多我们走在度假村幽静的小路上回房间睡觉,养足精神准备明天的旅程。 第二天 7 点酒店用餐后开始游玩木兰天池,木兰天池是国家 4A 级景区,也是国家 森林公园 。景区面积 13 平方公里, 主要由 “ 浪漫山水 ” 、 “ 高峡人家 ” 和 “ 森林公园 ” 三大主题景园链接成一个南北走向,有长达十余公里的森林山水 大峡谷 。走进大门就来到鱼跃 龙潭 ,鱼跃龙潭里有两个年逾古稀的风车,好像两个巨大的轮子。池里的水静得像一面镜子,清得都可以看见池底。池边站着英姿飒爽木兰雕塑,我们拾阶而上,与自然亲密接触。尽情呼吸大自然原汁原味、增离子含量极高的森林氧吧的新鲜空气。登山路上翩翩起舞的虎凤蝶在我们周围飞舞着,呵呵,居然还有一只小狗跟着我们一起爬山、赏景。经过快 2 个小时的路程终于看到了天池,大汗淋漓的站在天池边,享受着碧水蓝天,呼吸着城市里无法获得的 清新 空气,美哉!下山的路上有个山洞,洞里是乌黑一片,像个鬼屋,有两漂亮妹妹一直站在洞外等我们人多了才敢进去,走过山洞,后面就是索道,那索道和滑滑梯一样,一路滑下来,快得很,儿子直喊好玩。下到山脚感叹,正是下山容易,上山难啊。
下午前往武汉市, 4 点前到达酒店,稍作休整就去,准备去逛 武汉江汉路 步行街。江汉路上不但可以购物,而且可以欣赏西方气息的建筑。因为汉口有着百年法租界的历史,我们 沿江 汉路边走边欣赏各式各样带有外国元素的建筑,一座座中西合璧、风格各异、 石柱 回廊、 钟楼 天桥 、拱顶圆窗的古老建筑,令人目不暇接、浏览忘返。路边的许多老建筑都已经改造为银行了。到武汉肯定是要尝尝周黑鸭了,江汉路上有好几家专卖店可供选择。出了江汉路我们体验了武汉的江轮渡,武汉的轮渡真便宜只要 1.5 元,在江面上感觉武汉的夜晚亮化没有 南京 的漂亮,尤其是 黄鹤楼 竟然没有灯光。
第三天酒店用餐后去游览 美丽的 东湖 , 东湖面积有西湖六个大,景色不错的,湖边景色宜人,东湖游玩我们从 梨园 方向进入东湖,本来想自驾车可以穿湖心路,网友说此路风景最好,可是到了后发现湖心路是单行线我们这个方向不让车走,随后我们决定绕湖游览,在湖滨路上看到了漂亮 武汉大学 ,要是在樱花开放的季节来肯定很美哦!今天的武汉真心热啊,下车在湖边站一会就满身是汗噢!
下午前往 九江 ,东湖到九江两百多公里,行程大约 3 个多小时。在路过九江大桥时,车外温度高达 38 摄氏度 。到达星程酒店休息 (同程网预订) ,决定避开高温傍晚出去用餐。 5 点半出酒店,在附近的小区边选择了一家具有民族特色的饭店 — 黄牛骨用餐,晚上在 甘棠湖 与 南山湖 之间的小路上悠闲的散着步,看着落日余晖,吹着湖风,一下扫走了热暑。
回 酒店上网查看明天怎么上庐山,网友介绍九江离南门 32 公里 ,至北门 35 公里 ,两条路线不同。 北门有:吴章岭,马尾水, 小天池 。南门有:九十九盘,电站大坝, 三宝树 , 仙人洞 , 大天池 , 石门 涧, 莲花台 水库等。 绝大部分游客一般都由庐山北门进入景区,也就是靠近 牯岭 正街的大门,即正门。老公爱开山路,北门看来是最理想的了。 第四天一早,驱车来到 庐山售票厅,买好门票和车票,就可以开车上山,北门上庐山有 400 个弯道,老公进行着他的弯道之旅,而我们则沿途 欣赏庐山的秀丽景色,不多时我们就来到了庐山北门,大家下车照相,突然一阵雾气袭来 , 它时聚时散 , 茫茫的雾海 , 就在山中 , 就在我们的身旁 . 树上的小鸟 , 知了 , 也在停下了歌唱,望着一望无际的云雾,你会霎时间感到一种心灵的净化。雾一阵阵,伴随着清凉的山风,来到我们的身边,感觉好似在仙境一般,腾云驾雾地在庐山的清山绿水之间,这时,云雾好像不是那么遥不可及了,好像你一伸手,就能抓到似的,依山傍水之间,伴随着云雾,游览庐山那是多么的享受啊!由于自驾车不能前往一线景区,所以我们就玩了些人少的景点。首先我来到,庐山中央小盆地,这里有宫殿式建筑 庐山博物馆 ,里面有设备现代化的 庐山大厦 以及人民剧场等。然后从芦林大桥北行不远,就可里看到 四周群山环抱下的 芦林湖 ,湖水洁净清澈, 碧清 如镜,山色倒影,相映成趣。湖心有两小亭,外观秀丽、精巧, 青山 绿水,山色倒影,相映成趣,为湖面增光添彩,远处苍松翠柏,景致优美。 站在湖边, , 迎面而来的清风把一路上的疲劳一扫而空。突然一阵急促的雨点落下,庐山的天气就象小孩的脸一样,说变就变,让人琢磨不透,我们虽然早有准备穿上了雨衣,但风大雨急,还是把我们浇了个透心凉。午餐在牯岭镇上解决了, 牯岭街 上的电影院有一项吉 尼斯 世界纪录 — 全年只播放《庐山恋》。 庐山特有的云雾气候会给入住的游客有阴凉潮湿之感,所以经过商定我们还是决定回山下住宿。傍晚前回到九江,继续选择了星程酒店 (同程网预订) 。
第五天,终于睡了个自然醒,酒店用餐后前往瓷都 — 景德镇 。当下了高速出口时,我们全都惊讶极了,放眼看去,到处都能见到陶瓷的身影,连路灯都是陶瓷的,怪不得被称为 “ 瓷器之都 ” 。到景德镇 看瓷器当然是必不可少的项目。一进 中国陶瓷城 ,我便被深深的震撼。每一个瓷器都洁白如玉,没有一点瑕疵,即使贴着看也看不出来。洁白的瓷器在灯光的照耀下一闪一闪,让我眼花缭乱。瓷器的种类十分繁多,数也数不清,算也算不尽,许多瓷器都是手绘的,图案也就显得更加真实。这么多的瓷器不买可不行。我们买了一些瓷笛给儿子的好朋友。瓷笛是圆形的,又大又胖,像一个鼓起来的肚子。顶端有一个凸出来的部分,这是用来吹的。瓷笛正面有四个孔,背面有两个孔,靠着六个小孔,便可吹出许多美妙而幽美的歌曲。瓷笛的花纹是青花图案,周围是一圈亮闪闪的 金边 ,像一条金色的丝带。花纹显得十分优雅,蓝色的花朵一个连着一个。花朵中间还能看到一个个小黄点,这是什么呢?是花蕊,加上了花蕊的花朵便显得更加真实了。
晚餐前到达 黄山 荣鼎滨江精品酒店 (同程网预订),稍作休息晚上在 屯溪 老街 逛逛。 屯溪老街全长 1.5 公里 ,街宽 7 米 。 “ 前店后坊 ” 、 “ 前店后库 ” 、 “ 前店后户 ” 的特殊结构使老街变得热闹非凡,也体现出了老街的 “ 老滋老味 ” 。晚餐我们选择在网络上好评颇多的同庆楼。同庆楼不亏是徽菜百年老店,无论店内的装潢,还是菜肴的口味都值得称道。
第六天,我们驱车在皖南的 盘山 公路间穿梭,宏村就像一颗璀璨的明珠镶嵌在崇山峻岭的怀抱之中。淡淡的霞光倒映在水面,把清清的河水染成了红 , 黄 , 橘黄 …… 犹如一条五彩缤纷的彩带静静地围绕着小镇。河面上的一座石拱桥坐落在小镇的中心。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案。走过石板小路,清风柔和地拂过脸庞,闭上眼,如同在梦里一般。走进了村里,一条条清澈见底的小河绕着小镇。在石板小路旁是一个个小店 , 小店不卖什么别的 , 卖水墨画 , 金银首饰 , 小镇的刺绣 …… 姑娘们满心欢喜的在店里挑选着一件件古色古香的商品,小吃店里生意也很好,糕点、鸡鸭,令人垂涎欲滴。河边杨柳婀娜多姿,垂入水中,有许多来写生的学生,唰唰唰几笔,宏村特有的景致就展现在人们面前。欣赏着这丹青妙笔,谁能不赞叹呢