敦煌最著名的三个景点想必是莫高窟,鸣沙山,月牙泉了。现在的鸣沙山景区包括了月牙泉,一站两个景点。当晚知道了,以前鸣沙山是不收费的。
距离敦煌还有30多公里的时候远远看到平地里起了一座建筑,猜测是城门,城墙,工厂。走了20公里看到了是烂尾的酒店,估计当年想建造一沙漠大厦比肩迪拜的帆船。
出现路灯,出现树木知道城市近了。嘉峪关,玉门,瓜州,敦煌每个城市附近都有庄稼,树木。虽近市区还是能看见销蚀了的烽火隧。 在进敦煌市区的三岔路口,靠近火车站的地方看到了敦煌莫高窟立的牌子上面详细的写有开放时间,此时已近5点赶过去也快下班了,这牌子立得好否则多走50公里的路。这是以人为本。
进市区的收费站建的也非常好,来了敦煌你总得去莫高窟鸣沙山吧,这一里一外一进一出你就得交两次费。这是以收费为本。
到了敦煌自然少不得飞天,可能大多数人认识敦煌都是从飞天开始。大风最早知道飞天是在当年轰动一时的一部好像叫丝路花雨的舞剧中知道的,当然没机会看过。
快六点到了鸣沙山月牙泉,守门的保安建议我们过7点半再来,现在太热了,气温43度。这保安真好,以人为本。如此的高温下本地车很多开窗的,我也试了下,不直晒的时候倒也不热。
敦煌不大,南北只有3公里长。比想象的小多了,属于名声在外。找好酒店安顿下来,前几天玩的多,好不容易有点时间要 抓紧时间写作业。这作业写的也太高难度了
近8点再到鸣沙山月牙泉。进了敦煌鸣沙山景区先是看到一个民俗文化馆,里面没什么人,没到表演的时候。出了民俗馆往前走就看到大漠,驼队,沙石,听到沙漠的风声,接着就是一阵臭味袭来,驼队带着骆驼粪不断的从山脚下走过,赶紧躲过驼队,绕过驼粪走到上风口。
这一匹匹的骆驼,往来大漠戈壁的沙漠之舟有的就在这日复一日的重复行走中,累死在鸣沙山这个景区下了。越是逢年过节游人众多,敦煌的骆驼越可怜,曾发生过敦煌骆驼连续累死的事。我们在后来的行程中也骑骆驼骑马,都有过不忍心而下来。
要进沙漠了,围上披巾互相包裹好,脱掉鞋向鸣沙山走去。
看着山上蜿蜒而上的人流,选了有山脊比较缓坡的沙山上。
此时正是夕阳西下的时候,太阳的光芒打在一座金字塔般的沙山顶上,中国西部片的标准景象。
光照的另一边,天空中滑翔机如鹰一般的翱翔着。
山脚下驼队渐远,山亦见地。
沙漠行路难于平地数倍,登山已不易,沙山则更难。每一步都不轻松,一步一个脚印,深深的陷下去,用力拔起再迈下一步。一陷一拔,鸣沙山上留下了一个个大脚印。
爬山未几,不和谐的景象出现了,沙山的另一面扔了好多饮料瓶。塑料瓶本就腐化不易,在沙漠里就更难了,这是打算给千百年后的人类考古出个难题吗。这摆放整齐的一对,是想长久相依吗?我看是引来骂声一片。
日落沙山金光闪耀,彩霞满天随风飘舞。已经多久没有看到这样绚烂的晚霞了?一个巨大的沙堆如金字塔,驼队带着驼铃声摇晃进了金字塔后。
人在大自然面前总是很渺小的,在鸣沙山前就像是荒野上的小动物,远到山顶的就像是小蚂蚁了。人在山上往下看就像是来到小人国。爬高一点,一个湖出现了,周围很多建筑,很不协调,不像月牙泉。
再向上月牙泉出现了,刚才的建筑群面积要大于月牙泉。一弯湖水半卧在沙山之下,发着水色的亮光。旁有一塔一寺,霞光下月牙如翡翠,塔寺像宝石镶嵌在大漠的黄金上,这一塔一寺一月牙和谐的镶嵌在大漠谷底。太阳落在地平线下,月牙在高度和光影的变化下变得明亮又像是钻戒戴在如指的塔身上。水色的光亮就这样一直在我们的视线中,直到下山临近时不见了。
捧一捧细沙在手,让沙在指尖慢慢划过,击打在胳膊上你在体验什么?你想到的肯定不是什么大道理,你只是想看沙细如粉,流沙成河,还是只是好玩。 鸣沙山上月初升,月似银盘在沙山后的云层中钻来钻去,一会就看不见了。一沙一世界,一花一菩提。在这茫茫大漠的边缘,只有世界,没有菩提。菩提在月牙泉边,雷音寺旁。
落日有余晖。华灯初亮时,左边一弯亮色是月牙泉 右边是敦煌市夜景。中间是破坏景观的不知道什么建筑。 渐渐的城市的街灯亮起来,从鸣沙山沿向了市区,漫在城市的灯光中。城市的灯光相接于地平线远逝的霞光中,越西越远越亮。天空是水墨般的云,慵懒舒展着。几点星光亮在了水墨中。
上到顶,天色黑了。我们坐在山顶看山下,山后已经是黑黑的一片,什么都看不见了。
山顶上小休片刻,周围的人也越来越少,渐渐的只剩下飘忽不定的声音从各个方向传过来。顺山而下,深一脚浅一脚的。后来发现有悬梯在沙漠里半隐半现的。
顺山而下,在爬梯旁下,开始试着踩爬梯,发现不好走,干脆踩沙而下。脚深深的陷入沙里,很稳的一步一步不觉得陡峭,坡度起码45度以上。 山上有人大喊:让开,我要冲下去!让开,我来了。她的同伴喊,你下来啊,快点。我们怕他这样的陡坡冲下来会摔着也可能冲撞到他人,告诉他同伴让他小心,同伴说没事他就瞎喊喊,果然又喊了好几十声到最后也没见人下来,不过那气势还是牛气的。
俩女儿来了兴致,爬上爬下冲到沙堆里练沙坡俯冲。沙海冲浪摸爬滚打,搅起了细沙乱舞,不见了浪涌涛声。这是怎样的大漠风情啊。 和遇到的一当地人聊天,说他12年前曾来过,这次是带孩子来。此前没有那一大片建筑区,景区也没有大门。
下到山底到了月牙泉,有寺有塔。灯已关了,看不清寺名,塔名,其间游人已无。漫步塔下,塔院围栏处只能听到哗啦啦的水声,咕咕的泉水声,只闻水声不见水色。四周是偶尔的鸟叫,和小虫不停的鸣叫。“远看山有色,近听水无声”等我们到这刚好相反了。我们应该先来月牙泉再爬鸣沙山就好了。 大漠中的泉水是真正的生命之泉啊。四周是高高的沙山,中间只这一弯的盈盈泉水,造物的神奇,自然力量的伟大! 我们对着高山大喊,没想到四周各个山头皆有回应,原来是山上有人露营,大喊让他们防狼,保暖。
时值阴历六月十五,节气大暑 。我们点了冷饮,坐在休闲区椅子上想等月亮,想看看沙漠中十五的月亮是什么样的,等了好久不见出来。 11点半将出鸣沙山月牙泉时回头一看月亮出来了,月亮露了个头只为了让我们看一眼又隐入云层不见了,也不枉我们久等月亮,她也给了我们深情的回报。此时鸣沙山上的露营者一定更兴奋,天上圆月,地下弯月,双月齐辉,天上人间盛景再无。 月圆,月晕,阴云绕月。小颖说明天会刮风。
下期预告:风沙漫漫莫高窟