行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

春节假期在即,躲避北国冰封的冬天,一路南下,去一处神秘的所在,山峦叠嶂,仙气缥缈,像极了人间仙境;又因文脉深厚,大儒辈出而远近闻名,自古便沉浸在浓厚的历史中,犹如一块璀璨的宝石,散发着迷人的魅力;这里,便是台州。听说来到这里,游遍神仙居、皤滩古镇和桐江书院这三处地方,便足够,便不得了,确实,我可以证明,值得!接下来,便跟上我的视角,一同感受这神秘的大美台州之旅吧。

第一站,一定先到神仙居!无论晴天或是云雨天,你在神仙居都能感受到一种超凡脱俗的宁静与美丽。就像眼前这样的景色,谁看了能不爱?

山峰奇秀,云雾缭绕,真的仿佛置身天庭,确实配得上神仙居的名号。来自远古壮观的火山流纹岩地貌,惊险刺激的悬崖峭壁抬眼即见。漫步峭壁悬空的蜿蜒栈道,感受神奇自然的鬼斧神工。一山一水、一崖一洞、一石一峰,自成一格,成就神仙居“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”等诸多奇观。

缓步登上南天顶,走上探向深渊的全透明玻璃观景台,360度无死角的视野和脚下距离地面百丈的高透玻璃,真是瞬间心跳加速惊险刺激版的凌云微步,恐高或不恐高的人都不妨来试试自己真正的胆量到底如何,站在最靠近菩萨峰的高处,俯瞰整个山岳全景,感受这无与伦比的壮丽风光。

休闲一点,当然可以,观景台的另一头,是南天顶咖啡馆,在这里点一杯咖啡,坐在悬崖窗边,缓缓神儿,坐享窗外风云变幻,我心定悠然哉的惬意。有时,适当放慢旅行的脚步,去享受时间,感受自然之美,也绝对是逸事一桩!

神仙居的悬崖峭壁上,有很多蜿蜒曲折的栈道,令人胆战心惊不敢迈步的不在少数。栈道仿佛一条条巨龙,盘踞在云雾缭绕的山腰,脚下便是万丈深渊,头顶峭壁直插云天,每一步都在挑战着我们的勇气。当然眼前的壮美风光也绝对会让你脚下的每一步,都倍感值得。

梦幻设计的各色网红打卡桥飞架在神仙居的天际,每一分每一秒都让你走出个步步惊心,超现代风格元素在这居然毫无违和感。

如意桥,便是其中最亮眼的一座,独特的造型设计让你感觉很不真实,如意桥横跨在青翠的山谷之上,宛如一抹绚丽的彩虹,将天地相连。

站在如意桥上,感受峡谷上升的气流从脸颊划过,带来一股自然清新的沁凉。沿着彩虹色调的楼梯抵达桥顶端,再次感叹这工程奇迹的炫幻。

当然,神仙居像如意桥这般的工程巨作不止一处,还有如起伏波浪,幻化游龙一般的卧龙桥,盛开在绝壁深谷之上的莲花台和八卦台,还有最佳拍照打卡位的佛影莲韵,和仙境般的神仙居交相辉映,一一呈现,让所有来往景区的游客都不约而同的发出赞叹,这里是如此的神奇和美好,充满各种新奇发现的同时还可以感受自然、远离尘嚣,让每一次呼吸和每一次远眺都能感受到大自然的神秘与魅力,也就想要多停留一会儿,多感受一刻。

神仙居,绝对是来台州旅行必打卡的地方,建议可以在附近山脚下的民宿或旅店多停留几日,多留一些时间漫步整个山区,或蓝天,或云雨,或波涛涌动的云海,或日升日落的烂漫,不管何时来神仙居,四季美景,皆在眼前。

台州旅行第二站,来到古色古香的千年古商埠-皤滩古镇:

始建于唐朝的皤滩古镇,在明清时达到了鼎盛状态,如今的古镇早已不复当年的繁盛了。

随处可见斑驳的墙壁和布满青苔的砖石,但大量的明清建筑架构仍然得以完整的保存。漫步在鹅卵石铺就的古街上,透过林立的店铺和高高的宅院高墙,似乎仍能窥见当年的辉煌。古戏台、技院、赌坊、钱庄等古建筑林立,每一处都散发着浓厚的气息,吸引着我们深入其中,细细探访。

曾经的皤滩古镇是当时永安县治的一个重要组成部分,逐渐发展成为一个重要的商贸中心,吸引了众多商人和游客前来。古镇内的街道两旁商铺林立,各种商品琳琅满目,尤其是当地特色的手工艺品和美食,深受人们的喜爱。

同时,因为靠近永安溪,古镇还拥有发达的水路交通,并成为当时重要的商贸物资集散地。

在历史上,皤滩古镇曾经遭受过多次战火的摧残,但是它始终保持着顽强的生命力。如今,这个古镇已经成为一个集历史、文化、自然风光和人文景观于一体的旅游地。

你可以在这里领略到古色古香的建筑风格、尤其祠堂殿宇里的泥塑木雕极其精美,我也拍下了很多照片细节与你分享,感受一下鼎盛时期当地名门望族生活的豪奢雅致。

总的来说,皤滩古镇的历史发展是一个充满传奇和故事的过程。古镇有着悠久的历史、丰富的文化底蕴和独特的魅力,希望能有越来越多的人前来打卡游玩吧。

此次旅行的最后一站,也是同样具有千年历史的,曾经吸引朱熹等大儒纷至沓来的桐江书院。

桐江书院,始建于宋代,由晚唐诗人方干第八代孙方斫举资创建的,以其祖先方英先生是桐庐人而得名桐江。历史之悠久,底蕴之深厚,冠称“江南第一书院”。

历经近千年的沧桑,仍保持着古早完整的结构和典雅的风格。优雅别致的园林中,坐落着灰瓦白墙的三进堂院开扬的学堂空间。这里曾经是古时学子们求知问学的殿堂,琅琅的读书声似乎还在厅堂间萦绕,威严肃整的环境让人崇敬心定,一起穿越时空,沉浸于古人的书香墨韵中,追忆那个学风鼎盛的年代。这里也收藏有宋代至清代的珍贵文物,如书籍、书画、陶瓷、漆器等,也让我们对桐江书院历史传承的精髓有了更深入的了解。

宋代大儒朱熹更是与桐江书院渊源深厚,两次到访这里的他曾特意手书“桐江书院”“鼎山堂”的牌匾,悬于书院堂上,在朱熹的教育思想中,他强调要注重传承经典,提倡“四书五经”的教育。而桐江书院作为一座古代书院,也注重经典的传承和学生的教育。因此,朱熹和桐江书院的理念和宗旨相契合,成为了桐江书院和朱熹交流和合作的重要契机。

所以,这里也非常值得来转转,留多些时间,感受经典,重温历史。

来台州旅行,绝对是一场寻觅历史与文化的发现之旅。在这里,不仅可以感受到大自然的鬼斧神工,还可以品味古色古香的商埠风情,更可以领略文人墨客的艺术气息。隐藏的自然和文化瑰宝台州,是否值得你为它定制一场说走就走的旅行呢? 全文完,感谢观赏!