黟县,一个被时光轻抚的地方,仿佛一幅流动的古画,诉说着千年的故事。踏上这片土地,我仿佛穿越了时空的隧道,回到了那个烟雨朦胧的徽州。

青山如黛,绿水悠悠。古老的街巷中,青石板路泛着岁月的光泽,每一块砖、每一片瓦都承载着历史的印记。我仿佛听到了古人的轻语,感受到了他们的喜怒哀乐。

漫步在黟县的街头巷尾,我仿佛置身于一个天然的历史博物馆。古老的祠堂、精美的雕刻、独特的建筑风格,都让我惊叹不已。每一处风景,都如同一幅幅精美的画作,让我流连忘返。

除了历史的厚重,黟县的美食也让我难以忘怀,如臭鳜鱼、毛豆腐、糯米糍……这些看似寻常的食物,却有着让人回味无穷的味道。每一口都让我感受到了徽州的风土人情,让我对这里的美食文化有了更深的了解。

在黟县的三天里,我仿佛与世隔绝,沉浸在这个美丽的古村落中。这里没有喧嚣和繁忙,只有宁静和安详,感受到了真正的世外桃源是真实存在的!

黟县3天2晚行程推荐

DAY 1 苏州(高铁)-安徽黄山市-南屏 早上从苏州出发,乘坐高铁到黄山,再转高铁到黟县即可。 南屏:第一次来,在这里看到了安徽古村落独有的宁静与美丽,哪怕连漫步在古老的街巷中,都能感受历史的痕迹。

黟县3天2晚行程推荐

宏村:第二次来啦,上次还是疫情前,这里看到了中国水墨画般古村的天花板,如果能早起更好,漫步在湖边,晨雾缭绕,仿佛置身于画中。如果在这里午餐的话,可以品尝当地特色美食,如臭鳜鱼、糯米糍等。

黟县3天2晚行程推荐

西递:一个古色古香的村落,在这里可以参观当地的民居、祠堂等建筑,感受古人的生活气息。 西递现在除了古村落外,还有: 西递石林:走进这里,仿佛走进了奇妙的石头世界,这里有大片的奇石林立,形态各异,十分壮观: 水幕光影秀—【西递传奇】:邂逅一场超越时空的传奇盛宴!

黟县3天2晚行程推荐

屏山古村,是黟县的另一处隐世仙境,这里山水相依,景色如画。古老的村落诉说着千年的故事,徽派建筑风格独特,仿佛穿越时空。

黟县3天2晚行程推荐

整个行程住宿可以直接住在黟县县城里,酒店偏多点,这样方便出行,如果想要体验特色民宿,也可以住在宏村、西递等古村落中。

南屏古村:摄影爱好者和历史文化迷的天堂

南屏古村,位于安徽省黄山市黟县,是一个保存完好的明清古村落。这里有着丰富的历史文化遗产和美丽的自然风光,是摄影爱好者和历史文化迷的天堂。

南屏古村:摄影爱好者和历史文化迷的天堂

在南屏古村,你可以欣赏到精美的徽派建筑,漫步在古老的街巷中,感受历史的厚重。这里的建筑以石雕、木雕和砖雕为主,风格独特,工艺精湛。同时,你还可以参观当地的祠堂、书院等建筑,了解徽州文化的精髓。

南屏古村:摄影爱好者和历史文化迷的天堂

除了建筑,南屏古村的夜景也是一大亮点。这里的夜景灯光璀璨,将整个村落装点得如诗如画。你可以在夜晚漫步在村落中,欣赏美丽的夜景,感受不一样的美。

西递村:同看中国古代和现代历史

西递,与宏村齐名的古村落,却有着截然不同的风貌,素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。

西递村:同看中国古代和现代历史

来这里主要看看布局看建筑看“三雕”。

西递村:同看中国古代和现代历史

西递古镇所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。

西递村:同看中国古代和现代历史

村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。

西递村:同看中国古代和现代历史

全村有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)。

西递村:同看中国古代和现代历史

主要景观有:凌云阁、胡文光刺史牌坊、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、笃敬堂、仰高堂、尚德堂、枕石小筑、仁堂、追慕堂、西递镇牌坊、水口园林、后边溪民俗街、鸳鸯谷、燕山自然森林公园、艾峰艾山、石印珠坑口、源川燕川、八都河、石林石窟等。

西递村:同看中国古代和现代历史

除此之外,还可以去西递石林和水幕光影秀《西递传奇》

西递村:同看中国古代和现代历史

踏入西递石林,仿佛走进了一个神奇的石头王国。这里奇石林立,形态各异,每一块石头都有着自己独特的姿态和魅力。

西递石林:大自然的奇观之旅✨

漫步在石林间,你可以看到有的石头像古老的徽派建筑,有的像天上的飞鸟,还有的像一幅幅生动的画作。阳光透过缝隙洒在石头上,光影交错,给人一种梦幻般的感觉。

西递石林:大自然的奇观之旅✨

如果你喜欢拍照,这里绝对是一个不容错过的地方。无论是用手机还是专业相机,都能拍出极具艺术感的照片。

西递石林:大自然的奇观之旅✨

西递石林是一个非常适合户外探险和摄影的地方。这里不仅可以让你感受到大自然的壮丽和美丽,还能让你在探索中收获无限的惊喜和乐趣。

西递石林:大自然的奇观之旅✨

在西递,邂逅一场超越时空的传奇盛宴。你准备好与千年的故事相遇了吗?

西递传奇:光影中的水幕魔法✨

当夜幕降临,古村落仿佛被时间唤醒。水幕光影秀《西递传奇》带我们穿越时空,重温那些被岁月遗忘的辉煌。

西递传奇:光影中的水幕魔法✨

巨大的水幕如梦似幻,光影交织,再现古村的历史长卷。从明亮的徽派建筑,到静谧的街巷,再到千年前的繁华盛景,一一呈现在眼前。

西递传奇:光影中的水幕魔法✨

不同于传统的实景演出,这里没有演员,没有台词,只有光与影的完美结合。每一个画面,每一个细节,都诉说着西递的传奇。

西递传奇:光影中的水幕魔法✨

这是一个与心灵对话的夜晚,一场关于历史与未来的思考。带上你的故事,来西递寻找答案吧!

西递传奇:光影中的水幕魔法✨

宏村,一个拥有水墨画般美景的古村落,依山傍水,风景如画。漫步在古老的街巷中,仿佛穿越到了明清时期。

宏村:水墨古村的天花板

宏村是一座“牛形村落”,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗为牛首,参天古木是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。

宏村:水墨古村的天花板

宏村三面环山,布局基本上保持坐北朝南状,基址处于山水环抱的中央。宏村的古建筑为徽式建筑,粉墙青瓦分列规整,檐角起垫飞翘,整个村落选址、布局和建筑形态,强调天人合一、尊重自然、利用自然的理想境界,使宏村村落的整体轮廓与地形、地貌、山水等自然风光和谐统一。

宏村:水墨古村的天花板

宏村现完好保存明清民居140余幢,主要景点有:月沼、南湖、南湖书院、承志堂、宏村水圳、古树、树人堂、明代祠堂、乐叙堂等。

宏村:水墨古村的天花板

在繁忙的现代生活中,我们都渴望找到一个宁静的地方,让心灵得到放松和滋养。屏山,就是这样一处人间仙境。除了自然风光,屏山还有许多值得探索的景点。古老的村落依山而建,徽派建筑风格独特,给人一种穿越时空的感觉。在这里,你可以深入了解当地的历史文化,感受古人的智慧和才情。

屏山古村:一处隐藏在安徽的世外桃源
行在黟县

黟县交通便利,有高铁、公路等多种交通方式可选。从黄山北站乘坐高铁可直达黟县,从黄山市区也有多趟班车往返于黟县。在黟县境内,可乘坐当地的小巴或出租车前往各个景点。

吃在黟县

在黟县,除了美景,还有美食不容错过。一定要尝尝当地的徽州特色菜肴,如臭鳜鱼、毛豆腐、糯米糍等。此外,还有各种山珍野味等你来品尝。

住在黟县

在黟县,你可以购买到各种特色手工艺品和土特产。如徽墨、竹制品、茶叶等都是不错的选择。此外,当地的特色小吃和糕点也是馈赠亲友的佳品。