行程天数: 2 人均消费: 2000 和谁一起: 三五好友 旅行方式: 自驾

写在前面

贵州,《纽约时报》评出的世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,联合国世文会确定的全球10大旅游首选地之一;世界乡文保护授予为全球18个生态文化保护圈之一;《孤独星球》推荐为中国最值得去的地区之一…… 《美国国家地理》发布的”最佳旅行清单“里,中国也唯有贵州上榜,推荐理由是:探秘时间不曾触碰的角落。这次丫丫探访黔东南,更是深深感受到了这一点。在这个多民族聚居的省份,每个民族都有着自己独特的文化和风俗。黔东南的大山之间,更是到处都有自己的风景。而一个个古韵绝美的古镇古寨,藏着别样的贵州风情和独特魅力。今天就和丫丫一起探寻这些或名闻天下或不为人知却同样独特而充满诗情画意的古寨吧。

西江千户苗寨—宫崎骏《千与千寻》中的古城

重回西江千户苗寨,冬日的寨子显得更加宁静且祥和。这里是中国最大的苗族聚居地,四面环山,层层叠叠的吊脚楼,顺山而建,连绵成片。

到达西江的时候,在寨子门口正赶上一场为远道而来游客进行的欢迎演出,还有非常有苗族仪式感的十二道拦门酒。老人们唱起飞歌,吹响芦笙,苗族姑娘们穿着满绣的百褶裙,朴拙而华美。发髻乌黑油亮,手工打造的银质头饰一片璀璨,身动铃响,轻灵耀眼。

西江适合慢慢去探索苗寨的魅力。 这里太适合找一家山腰木质民宿,早上在青山云雾间,看寨子炊烟袅袅, 下午慢慢泡上一壶茶看云起云落,日落霞光漫天。华灯初上时,流光溢彩的苗寨,灯火璀璨, 远眺万家灯火,漫山星光,满眼星河尽在眼底。 再吃上一顿长桌宴,人间烟火不过如此了吧!难怪余秋雨会说“西江千户苗寨,以美丽回答一切”

地址:位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇 tips 1. 想俯视整个苗寨可以去观景台,视野非常的好,经典的网红机位云亭也是在这里的 2. 如果时间充裕一定要租去苗服拍照,配合千户苗寨背景,非常出片 住宿,这次住的三春里民宿,千户苗寨有三个店,有的也可以俯瞰苗寨全景观,还可以在这喝下午茶酒吧泡吧 特别注意: 景区有西门和东门两个门,最好是根据自己酒店位置选择相应门

郎德上寨——时间不曾触摸的深山苗寨

记得10年前第一次来郎德,就被这的原生态和淳朴吸引,没想到十年后依然如此。 如果说在西江,看的是规模;在郎德,品的则是味道。 郎德分上下两寨,下寨有关于郎德上寨非遗博物馆,上寨则更具特色。

整个寨子依山而建,很有层次感,寨前一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,婉蜓的山路掩映在绿林青蔓中,悦耳动听的苗族飞歌不时在旷野山间回荡。

寨子十分原生态没有商业化,老人们在寨子的巷子里,一天的日常或烹茶煮饭,或刺绣带娃,或打开店门,迎进三三两两的游客。粗布蜡染,古老的袖片,手制银饰,都仿佛带我们走进古早年代的记忆。

芭沙苗寨—中国最后一个枪手部落

像翁丁老寨一样,在黔东南也现存在这样一些原始部落,它们有着美丽的原始风景和传统文化,有着独特的语言、服饰落后的生活方式,人数不足3000人,却岁月静好,这个部落就是岜沙苗寨。 岜沙苗寨整个大寨都被延绵的群山包围,雾气缭绕,隐秘又灵秀。这是个典型的苗族村寨,有五个自然村落组成,苗族人口占据了98.7%,它们保持着保持着古老神秘的生产生活方式,堪称苗族文化的“活化石”。

比如岜沙苗寨直到现在还保留着镰刀剃头、祭拜古树、神秘的树葬等古老的习俗,他们还世代佩戴火枪,并且获得公安机关特别批准,因此也被称为“世界上最后一个枪手部落”。

走到岜沙苗寨门口,首先看到的是一块青色的石碑矗立在路中间,上面写着寨子的名字和荣获的荣誉称号:“世界上最后一个枪手部落”、“中国单身者十大旅游圣地”和“人一生必到的55个旅游目的地”等等。走进村寨里面,是随处可见依山而建的苗族木结构吊脚楼,有些已有百年历史。

这里的居民男子们随身配着火枪、别着腰刀,女子则着装精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,十分耀人眼目。看到我们到来还特别准备了奇特壮观的鸣枪、剃头仪式。

岜沙苗寨被周围茂密的森林包围,参天大树林立。这里的村民世代把树看到神灵,树木让岜沙人得以生存并繁衍。岜沙人更是世代以树为神,直至今天村寨四周依然古树参天,因此在很多古老的树木面前会立有石碑,上面雕刻着“生命树”三个大字。

肇兴侗寨—载入吉尼斯记录国内最大侗乡

侗寨即侗族村落,大多就其地形,依山傍水,整体布局大致分为平坝型、山麓型、山脊型和山谷型种。 一般侗寨由风雨桥、鼓楼、凉亭、寨门、吊脚楼、井亭、晾天架、萨殿组成。贵州作为全国最大的侗族聚集区,是侗族文化荟萃的地方,留下了很多侗族文化瑰宝。

其实肇兴原名“肇洞”,是一个东西向的狭长谷地,两条小溪汇成一条小河穿寨而过,河面跨有六座风雨桥,风雨桥因桥上建有长廊式、可遮蔽风雨的桥屋而得名。

这里也是中国国家地理推荐必打卡的千年古寨—国内最大侗乡肇兴侗寨,藏于山水近千年时光,一如它所在的黔东南,原始古朴,遗世独立。人们按照千百年来的方式,过着从前慢的生活。 肇兴侗寨鼓楼特色不一,如有时间可以细细探索,拍出各种大片。

大利侗寨—原生态满级古寨

这次多彩贵州民俗之旅最让我又惊喜又“惊险”的也是大利侗寨,藏在今年超火的贵州村超所在榕江县的山坳深处,因为大车无法通行,从山门快走下去需要一刻钟,但正因如此,这里远离喧嚣,清新脱俗,如同深山明珠,真的原生态满级!

村寨四周古木葱茏,楠木丛生,寨中民居一色的干栏式青瓦木楼,鳞次栉比,中有小溪潺潺。大利鼓楼立于寨中小山包上,为九层,外观雄伟,造型独特。更难得的是生活在大利侗寨的村民们依旧保留着原始的生活方式,完全感觉不到丝毫商业气息。

大利侗寨还有世界级非物质文化遗产侗族大歌,在2006年被列入中国世界文化遗产预备名单。这个会唱歌的寨子简直集浓厚的传统文化、民族文化、非遗文化、自然风光和建筑艺术于一体。

“老人护村,古木佑寨” 的传统观念在这里传承得非常好,据说古楠木树达400多株。所以我的飞机刚刚起飞乜多久就撞树炸了,之后都在找飞机但不得不说榕江县还有村里的当地人都很好,一直陪我找飞机,找到时发现还有村民一直守着飞机等我。感动!

想体验贵州版《向往的生活》,一定要来本地人的国宝大利侗寨。古老的寨子鳞次栉比地建造在400多株古楠木环绕的山谷里,耳鬓斑白的老奶奶在乾隆时期的石板路上挑着扁担拾级而上,乌黑头发的妇女洗着衣服,这里没有游人,只有生活。

有一种幸福叫在榕江看贵州村超

当然到了榕江不得不提的是今年超火的贵州村超,“有一种幸福叫做在榕江看村超”!虽然现在没有比赛,也特地去球场打卡了一下,这里正在办亲子活动,也是另一种热闹幸福!

超酷炫红飘带长征纪念馆

最近丫丫似乎和红色之旅特别结缘。贵州最后一天,在贵阳打卡了闻名已久的,首个以长征为主题的全域行浸式数字体验馆—-红飘带长征纪念馆。整个场馆是以“地球的红飘带”为设计理念,以“高昂的旗帜,不绝的队伍”为核心主题,立足中国传统文化属性与历史基因,将视野着眼于中国独特的红色文化深度体验,不忘初心,并以科技的手段讲述长征故事。

演出一共分上下两场。《红飘带·伟大征程》由无名英雄、血火洗礼、伟大转折、砥砺征途、胜利丰碑以及新时代新长征六个篇章构。最棒的是利用AI虚拟交互、全息影像等先进科技手段,结合现场真人表演,引领大家一路跟随,行进式互动、剧场式观演、沉浸式体验……所有场景与人物如同真实再现,仿佛穿越到了那个时代,就在馆内重走了一次长征路。让所有人全程都被深深吸引,也真正实现让传统的红色教育从平面书本走向立体体验,所以留下了令人难以忘怀的印象。

《红飘带·多彩飞越》则作为贵州首个电影级全8K巨型LED球幕飞行影院,采用了球幕飞行影院的方式,一次性呈现贵州19个最美景点,我们仿佛亲身飞行于贵州的壮美山河之上,配合全景声场体感特效,带来一场无比震撼的全方位“五感”盛宴。我甚至闻到了杜鹃花香,感受到了瀑布水花……

这次贵州之行,让我更深的体验到了在贵州的大山深处的风景和人文,这里不仅有壮丽的自然风光,更隐藏着许多历史悠久而又独特的古村寨。很喜欢这一个个贵州古寨里的流传的故事和慢生活,有山水美景,也有人间烟火,充满了美好和治愈。